Воспитание как источник боли: типы и признаки токсичных мам


7.11.2018

Отношения с мамой в детстве закладывают основы нашей будущей жизни, принятие себя и окружающего мира. Как так получается, что именно она отравляет всю жизнь своего ребенка?

Воспитание как источник боли: типы и признаки токсичных мам

Все родители (за исключением редких случаев) желают своим детям исключительно добра. Практически каждые мама и папа готовы в лепешку разбиться, лишь бы их ребенок был счастлив, доволен жизнью, благополучно рос и развивался. Но даже самые лучшие родители с самыми благими намерениями могут допускать косяки в воспитании.

Многие не связывают проблемы взрослой жизни с отношением родителей, но, к сожалению, многие психологические травмы как раз таки родом из детства. Люди, которые страдали от нехватки родительской любви, испытывали постоянный контроль и давление со стороны взрослых, вырастают с багажом детских комплексов и переживаний, негативное влияние которых они могут ощущать всю жизнь.

Если родители признают свои ошибки и исправляются – это одно, другое дело – родители-«рецидивисты», которые ежедневно травят своих чад неверными установками. И они не видят и не признают, что своими установками мучают детей и откровенно вредят им. Таких отцов и матерей психологи и другие специалисты по детско-родительским отношениям называют «токсичными».

Писательница Пег Стрип, автор многих изданий по психологии, изучила этот вопрос на примере мам. В своей книге «Нелюбящие матери. Преодолевая болезненные последствия» она выделяет несколько самых распространенных типов «токсичных матерей» и последствия жестокого воспитания. Стрип считает, что эти признаки не являются взаимоисключающими, в одной и той же матери могут уживаться черты нескольких типов. А значит, мать может быть в одно время агрессивной, а в другое – пренебрежительной и самовлюбленной.

Осознание проблемы может позволить детям, которые, возможно, уже и сами стали родителями, пережить и проработать этот болезненный опыт, и самое главное – не передать его следующему поколению. Итак, какие же существуют типы «токсичных» матерей?

Пренебрежительная мать

Мамы этого типа, чаще всего, считают, что лучше всех знают, что хорошо для их детей, а что нет. Поэтому не считают нужным спрашивать своих чад, что они хотят на обед, нравится ли им одежда, купленная без их участия, или хотят ли они отправиться на каникулы в лагерь. Такие тонкие материи, как мысли или чувства ребенка, их не волнуют.

Как правило, чувства и желания чада не принимаются во внимание, да и вовсе обесцениваются. Основное послание от матери звучит так: «Твои чувства не имеют значения. Мало ли чего ты хочешь, я знаю, как лучше для тебя».

Токсичные отношения с мамой

Контролирующая мать

Мамы-контролеры вмешиваются во все сферы жизни ребенка, утверждая, что он ничего не может и не стоит без нее. Впоследствии такого отношения, вместо собственного мнения у ребенка развивается страх самостоятельных решений, а «чужие» желания заменяют его собственные.

Такие дети в общении с психологом отмечают постоянное ощущение пустоты, нереализованности в своей жизни и чувство вины за то, что не соответствуют образу «хорошей маминой девочки/мальчика». С таким контролем у ребенка есть два пути: стать успешным в сфере, которую выберет мама, или же утонуть в депрессии.

«Успешный» ребенок постоянно ищет восхищения собой, большое количество внимания, признания и власти. Он требователен к себе, к результатам своей работы, и все время стремится воплотить в жизнь мамины планы. Депрессивный ребенок не любит себя и испытывает чувство вины за то, что не достоин маминой любви.

Самоуничтожение и чувство вины позволяют сохранить иллюзию мамы. Поэтому многие девушки и парни предпочитают жить в постоянной депрессии или с образом грандиозности, чтобы не сомневаться в том, что мама была права.

Сложные отношения с мамой

Эмоционально недоступная мать

Поколение, рожденное в сороковые года прошлого столетия, было воспитано эмоционально холодным. Они не проявляют открыто своих чувств в отношении детей, не утешают, избегают прикосновений и держат дистанцию.

Эмоциональная недоступность родителя провоцирует в детях зависимость от людей и вечную жажду близких отношений. В будущем они будут различными способами пытаться заполнить пустоту от нехватки родительского внимания.


Симбиотическая мать

Такая женщина не разделяет себя и ребёнка, и всецело посвящает себя родительству, в частности дочери. Мамы этого типа живут успехами своего ребенка, не реализуясь самостоятельно. Они, как правило, имеют завышенные требования к своим детям, ведь их успехи являются показателями успешности самой матери.

Малейшая попытка ребенка отделиться приводит к маминым болезням, как настоящим, так и мнимым. В отношениях мамы и её чада нет места третьему, поэтому выросшим детям трудно найти пару и построить отношения. Вполне возможно, что дочь и сын будут видеть в своём будущем партнере лишь возможную замену родителя.


Строгая мать

Главным методом воспитания строгой, агрессивной мамы является чувство стыда, а также постоянная критика, унижение и физическое наказание. Их использование мамы оправдывают благими намерениями воспитать достойную личность.

Терпя родительское насилие с раннего детства, в будущем девушка подсознательно выберет себе мужа-агрессора, а сын, возможно, и сам примет эту роль в своей собственной семье. Взрослая дочь будет все время надеяться на то, что супруг-тиран изменится, чтобы не думать о том, что в детстве мать заставляла ее страдать, а теперь это делает её любимый мужчина. Виновной в чужой агрессивности она всегда будет считать себя, мол «сама спровоцировала».

Ненадежная мать

Этот тип матерей очень переменчив. Ребенок никогда не знает точно, с кем ему придется иметь дело сегодня: с «плохой» мамой или с «хорошей». Например, в один день мама агрессивна, критикует ребенка, а завтра спокойна и даже ласкова.

Так как образ отношений у ребенка формируется на основании того, как ведут себя с ними родители, постоянные смены настроения формируют у детей чувство беспокойства, ненадежности и опасности. Жизнь в постоянном напряжении и неопределенности приводит к ряду психосоматических расстройств.


Самовлюбленная мать

Мам-нарциссов больше всего заботит их положение в обществе, а их связь с детьми поверхностная и не прочная. Чаще всего, они олицетворяют недостижимый идеал для своих дочерей – прекрасно выглядят, с хорошими манерами, образованы и успешны.

Этот образ хорошо представлен в сказках о злой мачехе, которая эксплуатирует дочь в своих интересах, прилагает все силы, чтобы не дать раскрыться талантам и красоте девочки. Такие матери почитают и лелеют лишь собственную персону.


Инфантильная мать

Это ситуация подмены ролей, когда дочь с самых ранних лет становится вечным помощником, сиделкой или даже «матерью» своей собственной матери. Инфантильная мать может всем сердцем любить своих детей, но быть не в состоянии о них заботиться. Это часто происходит тогда, когда женщина заводит детей слишком рано или не справляется с ними. Часто это удел старших детей в многодетных семьях, которые вынуждены заботится о младших братьях и сестрах, при этом сами не получая должной заботы.

К сожалению, в большинстве случаев, у таких детей нет детства, а мать скорее выступает в роли подруги, а не родителя. Дочери матерей с алкогольной зависимостью или нелеченой депрессией могут также обнаружить себя в роли сиделки для своей матери и в роли родителя для своих братьев и сестер.

Версия для печати
1
276
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: