Выпекаем с детьми: рецепт рождественских пряников


20.12.2018

Сложно представить себе Новый год и Рождество без аромата домашней выпечки. Мы сделали подборку рецептов рождественских пряников, которые легко можно приготовить вместе с детьми.

Классические медовые пряники

В кастрюле смешайте полстакана мёда, стакан сахара, 1 ч. л. молотой корицы и 1,5 ч. л. молотого имбиря. Постоянно помешивая варите смесь до полного растворения сахара.

Затем добавьте в смесь 2 ч. л. соды и тщательно размешайте.

Любые действия с содой — замечательный повод показать детям немного кухонной магии, а сочетание соды и подогретого мёда дает совершенно завораживающую реакцию — настоящий медовый гейзер!

Когда смесь остынет до 50-60 градусов, добавляем в нее 125 г сливочного масла, 1 яйцо и 400 г муки. Вымешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник. Кстати, такого теста можно заранее сделать две ли три порции, заморозить небольшими частями и доставать из морозилки по мере необходимости.

А дальше самый любимый детьми этап. Охлажденное тесто раскатываем до толщины 0,5 см, вырезаем формочками фигурки и отправляем их в духовку на 10 минут.

Если хотите использовать пряники для украшения ёлки, то перед выпеканием с помощью обычной трубочки для коктейля сделайте небольшую дырочку для ленты.

Можно проявить немного фантазии и кроме обычных пряников испечь витражные. Для этого в центре пряника вырезаем небольшое отверстие и вкладываем туда леденец или мармеладку. Витражные пряники лучше выпекать на силиконовом коврике или на смазанной маслом фольге.

А для того, чтобы детишки могли спокойно дождаться испеченных вкусностей, посмотрите с ними познавательный мультфильм "Химия печенья" о том, что же происходит с тестом во время выпечки.

Если вы сторонник полезных сладостей, можно приготовить необычные пряники на ржаной муке.

Ржаные пряники

Полстакана молока довести до кипения и снять с огня. В горячее молоко добавить 50 г сливочного масла, 100 г мёда, 0,5 ч. л. соды, погашенной с уксусом. Размешать до полного растворения мёда. Затем взбить 1 яйцо с 2 ст. л. сахара и влить тонкой струйкой в молочную смесь. Добавить 2 стакана ржаной муки, замесить мягкое тесто, положить на 1–2 часа в холодильник. Охлажденное тесто раскатать до толщины 1 см и вырезать фигурки. Выпекать 10–15 минут.

Если малышу необходима безглютеновая диета — не беда. Для этого мы приготовили особый рецепт!

Рождественские пряники без глютена

3 яйца взбить с 50 г сахара, добавить 100 г мёда, 70 мл растительного масла, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря. В последнюю очередь добавляем 250 г кукурузной муки и 0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом.

Полученную смесь выливаем тонким слоем на противень и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Из охлажденного коржа можно сделать фигурки для пряничного домика, вырезать пряники металлическими формочками или просто разрезать корж на ромбики.

Пряники, изготовленные по любому рецепту, можно украсить глазурью. Для её приготовления взбиваем миксером 1 яичный белок и 180 г сахарной пудры. В процессе взбивания добавляем щепотку лимонной кислоты или 2–3 капли лимонного сока. Когда глазурь будет готова — запасайтесь кухонными фартуками и зовите своих юных художников на подмогу!

Версия для печати
0
230
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: