Грядет Рождество: что приготовить в Сочельник?


3.01.2019

Уже через три дня в Украине, как и во всем православном мире, будут отмечать православное Рождество. А значит пора составлять праздничное меню. Как только на небе появляется первая звезда, семья садиться за стол. Начинать застолье можно и после посещения праздничной вечерней службы. Чтобы весь год был богатым и щедрым, на столе в Сочельник (6 января) обязательно должно быть 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов.

Кутья — самое главное блюдо Сочельника, с которого начинают постное застолье. Существует множество разнообразных рецептов кутьи: с медом, орехами, маком, сухофруктами. И чем больше будет добавок, тем богаче будет семья в этом году. Готовить ее можно из риса, пшена или других любимых злаков.

Узвар — национальный украинский напиток, известный еще с древних времен. Его варят из сухофруктов, а потом добавляют мед, сахар, свежие фрукты и даже вино.

Одно из самых популярных блюд — винегрет. Его готовят из отварного картофеля, свеклы, фасоли, моркови, лука и соленых огурцов. Можно добавить еще консервированный зеленый горошек и другие ингредиенты, тем самым делая блюдо более особенным и необычным.

Для начинки постных голубцов можно использовать рис с тушеной морковью, картофель, грибы или любимое сочетание тушеных овощи. Придумайте свой уникальный рецепт и каждый год угощайте близких коронным блюдом.

Вареники украинцы готовят на многие праздники и торжества. Чем больше начинки в варенике, тем больше в семье будет деток — такие оригинальные предсказатели продолжения рода. Начинку можно выбирать по предпочтению: капуста, картофель, грибы, вишня.

Рыба на столе актуальна в любом виде. Из самых простых вариантов — жареная или запечённая. Для любителей соленого подойдут бутерброды со шпротами или с красной рыбой. Еще один замечательный вариант — постный рыбный пирог, который точно станет главным украшением стола.

Без котлет представить домашнее застолье тяжело. Вариантов постных котлет множество: капустные, рыбные, картофельные, овсяные, чечевичные, пшённые.

Отличным блюдом будет рулет из лаваша. Начинку можно подобрать любую: тушеные овощи, корейская морковь или морепродукты. Особенно актуально для желающих сохранить фигуру в период новогодних праздников.

Прекрасно дополнят трапезу домашние соления: огурцы, помидоры, капуста, кабачки.

Вариантов блюд из грибов множество, но самые ходовые: жаренные с овощами и фаршированные, для которых лучше выбрать крупные шампиньоны.

Вместо хлеба или же как десерт можно приготовить дрожжевые оладьи. Внутрь добавляют яблоки или тыкву, а после поливают вареньем или медом.

Печеные яблоки подают к десерту. Запекают их в духовке или микроволновке, после чего добавляют орехи, посыпают корицей или поливают медом.

Версия для печати
0
215
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: