Сексуальное воспитание ребенка: рассказываем об «этом»


4.01.2019

Многие родители считают, что говорить о сексе со своим ребенком нужно в подростковом возрасте. А ведь многим мамам и папам их дети в три года уже задавали вопросы о том, как же они оказались у мамы в животике! Давайте поговорим о том, как обсуждать деликатную тему с детьми и какие книги стоит присмотреть для детской библиотеки.

Мое утро началось с простого вопроса сына-семилетки: «А как вы с папой знали, что меня будут звать Марк?». Я ответила, что у нас было 9 месяцев на раздумья, пока он жил в моем животике. Далее прозвучало: «А я знаю, как туда попал». И это правда. Мы начали рассказывать о познании собственного тела сына с его первого интереса, в неполных 3 года. Он обнаружил, что писает стоя, а его подруга Ника — нет. Поэтому отступать было некуда.

Конечно, можно было похихикать и перевести разговор в другое русло, сказать: «Вырастешь — поймешь» или же придумать историю о находке в капусте... Но я привыкла говорить откровенно, поэтому призналась, что должна подумать над ответом. И начала читать сама.

По статистике Всемирного банка за 2014 год, в стране, где в школьную программу включены курсы сексуальной грамотности, процент подростковых беременностей ниже. Например, в Швеции с 1956 г. предмет «Секс и отношения» обязателен, а из 1000 девочек только у 6 был опыт нежелательной ранней беременности. А вот в Америке, где подобное наполнение образовательного процесса зависит от конкретного штата, количество несовершеннолетних беременных составляет 24. Интересно, что 16 штатов ввели обязательное информпросвещение о контрацепции, остальные же 25 ограничились беседами о воздержании.

Конечно, Вы можете возразить, что в 7 лет слишком рано говорить о физиологическом процессе, то есть о сексе. Но давайте вспомним культовую книгу «#ЯнеБоюсьСказать», где собраны истории сексуального насилия. К сожалению, историй о сексуальном насилии над детьми там невыносимо много... Потому учить ребенка понимать свою физиологию — значит научить его правилам безопасности относительно собственного тела. Если ребенок понимает, как что называется и зачем оно, то многих неприятных последствий можно избежать.

Кстати, «об этом» издано очень много замечательных детских книг! В детстве со мной не говорили о сексе... Как и со многими моими ровесниками. Поэтому заручиться поддержкой грамотного печатного издания было отличной идеей.

«Не в капусте и не аист»

Анна Герцог, Жоэль Турлониас

Невероятные рисунки, качество печати, приятная цена (88 грн) и широкий возрастной диапазон (от 2 до 8 лет). Здесь доступно подана информацию о гормонах, внутренних женских половых органах и беременности. Идеальный вариант для первого знакомства со своим телом.

«Большая книга чувств»

Гжегож Касдепке

Отлично составлен раздел «Ужас! Или откуда берутся дети», а также очень адекватная подача темы чувств. К сожалению, в нашем обществе привыкли запрещает себе чувствовать, а тем более понимать, что с человеком происходит, когда он грустит, злится, радуется, любит... Стоимость книги 185 грн, а возрастной диапазон от 3 до 8 лет.

«Майя и ее мамы»

Лариса Денисенко, Мария Фоя

Книга о том, что же такое любовь. О принятии, честности и сострадании. Не сексом единым... Важны умение доверять и признавать право быть другими. Вы можете бесплатно скачать это издание или же приобрести за 170 грн. Оно предназначено для детей 4–10 лет. 

«Откуда я взялся? Правдивые ответы на «неудобные» вопросы»

Хосе Р. Диас Морфа, Катерина Марасси Кандия, Пилар Мигальон Лопесоса, Мерседес Палоп Ботелья

Очень удачно составленная книга. Подача легкая и с юмором. Здесь обо всем и нестандартно. Также есть тема сексуального насилия. Отличный словарь терминов. Стоит 159 грн. Подходит детям 5–10 лет. 

«Давай поговорим про ЭТО. О девочках, мальчиках, младенцах, семье и теле»

Робби Г. Харрис, Майкл Эмберли

Книга без разделения на мальчиков и девочек, а иллюстрации с людьми немодельный внешности. Отдельно стоит отметить раздел «Хорошие и плохие прикосновения». Родители называют ее прогрессивной и необходимой на детских книжных полках. Единственный существенный минус — цена 460 грн. Возрастной диапазон — 4–8 лет (хотя некоторые советуют после 10). 

«Быть мной»

Анна Хеглунд

Своеобразный прорыв на украинском издательском рынке. Книга о взрослении, изменениях девичьего тела, подростковых волнениях, отношениях. Можно попробовать с 10 лет. Для кого-то слишком откровенные иллюстрации. Стоимость — 250 грн.

Важно понимать, что до 10–12 лет родители обязаны объяснить детям правила сексуальной безопасности. Самая большая ошибка — это что-то придумывать или врать. Не лучше ли для ребенка получить достоверную информацию по возрасту от Вас вместо сомнительной информации с улицы или интернета? Табуировать сексуальное просвещение и интерес к собственной физиологии — это не воспитание, а страх.

Несколько советов, которые помогут справиться с таким страхом.

  1. Проанализируйте и разберитесь со своими чувствами относительно секса, любви к себе и собственному телу.
  2. Расскажите доступными и правдивыми словами. Идеально начать с совместного чтения брошюры Совета Европы «Правило трусиков».
  3. Будьте спокойны, когда речь зайдет «об этом» — дети очень хорошо считывают эмоции.
  4. Тема отношений, любви и секса вечна. Ребенок всегда будет интересоваться, поэтому сексуальное просвещение — это готовность постоянно соответствовать, а значит быть рядом. Это доверие Вашего ребенка Вам.
Версия для печати
0
307
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: