Отдохнуть и выжить: лайфхаки мам-путешественниц


4.01.2019

«Это же невозможно! Какая женщина добровольно возьмет маленького непоседу и пойдет в горы? Или же поедет на курорт с кучей пересадок? А если детей двое или трое, да еще и неподъёмные сумки… Не верю!», — подумала я, получив тему для материала. Но оказалось, что миссия «Мама путешествует» — это не только реальность, но и увлекательный челлендж с самой собой. Представляем Вашему вниманию краткое досье и дельные рекомендации мам-путешественниц.

Алена. Влюблена в спортивный туризм и путешествия. Кроме рюкзака несет на себе трехлетнего сына.

Даша. Занимается логистикой семейных путешествий по Украине и не только. Любит путешествовать на поездах вместе с мужем и двумя детьми, 3 и 5 лет.

Лина. Вместе с полуторагодовалым сыном поехала на экскурсию «Львов-Краков-Цюрих-Ницца-Тулон» продолжительностью 3 суток в одну сторону. Впервые начала путешествовать с ребенком, когда ему было 5 месяцев.

 

Опыт многих моих знакомых показывает, что с ребенком довольно непросто отдыхать. А как у Вас было?

Алена: У нас тоже было непросто) Конечно, отдыхом это можно назвать условно. Сложно, потому что ребенок и будничные дела никуда не исчезают. Вещей в путешествии немало, нужно подстраиваться под график ребенка. Но я за принцип «лучше поехать с ребенком, чем вообще не ехать». Хотя не всегда и не любой ценой.

Даша: Нужно учитывать возраст ребенка, изменять собственным привычкам и корректировать ожидания от отдыха. До года-двух было совсем нетрудно: слинг и грудное кормление удовлетворяли большинство потребностей ребенка. А когда дети подрастают, приходится сокращать время пребывания в музее, выбирать более короткие маршруты, учитывать их потребности (сон, питание, игры и общение со сверстниками). В конце концов, со многими этими ситуациями мы и так сталкиваемся в повседневной жизни. И если не зацикливаться на идее-фикс под названием «Это же отдых», то все вполне ок.

Лина: Отдыхать — да, непросто, а вот путешествовать нормально. Мне лично в путешествии с сыном (сейчас ему 3 года) проще и легче, чем дома.


А что с затратами? Дорого путешествовать с ребенком? Возможно, есть какие-то нюансы, благодаря которым можно сэкономить?

Алена: Здесь многое зависит от привычек семьи. Мы не очень привередливы и, например, спокойно можем ехать с ребенком в плацкарте, хотя по умолчанию берем купе. Основные расходы — это дорога, жилье и развлечения. Еду, как правило, можно найти на разный кошелек. Мы берем несколько наборов сублиматов вроде "Харчі", чтобы можно было перекусить в поезде/аэропорту или если нас не устраивает слишком экзотическая местная пища.

Даша: Конечно, наши путешествия с детьми уже не такие бюджетные. Уже неудобно снимать комнату вместо отдельной квартиры, неудобно мешать соседям по купе. Да еще и на каждом шагу соблазнительные вкусности и новые игрушки... Также важно все наперед продумать и взять, чтобы не покупать то же самое в поездке. Кушать дома, а не в кафе — это не только экономия, но и возможность спокойно поесть. Поэтому снимаем посуточно квартиру, а не отель, ведь это еще и больше пространства для игр детей, особенно в дождливые дни.

Лина: Каждое путешествие индивидуально. С ребенком до двух лет выгодно лететь на самолете, потому что билет стоит очень дешево, по крайней мере в некоторых авиакомпаниях. А вот после двух лет цена билета практически как за взрослого. На поезде до 6 лет вообще бесплатно. Остальные затраты почти те же, что и дома. К слову, пока кормила грудью, было невероятно удобно — еда всегда доступна. После завершения грудного кормления берем с собой легкие перекусы (сухофрукты, например).

Насколько тщательно нужно готовиться? Без чего не выжить в путешествии с детьми, а без чего можно спокойно обойтись?

Алена: Чем лучше подготовишься, тем больше удовольствия получишь. Всегда берем минимум игрушек (книга, машинка, мягкая игрушка) — в поездке и так много интересного. Одежду берем с запасом, чтобы не стирать. Обязательна аптечка с самым необходимым. Эрго-рюкзак или слинг мой маст-хэв. Коляску не брали никогда, но если б ехали в место с идеальными дорогами, то взяла бы. Также обязательно влажные салфетки и одноразовые подгузники.

Даша: У нас постоянный набор вещей, который помещается в средний чемодан или две небольшие сумки. Первый лайфхак — чемодан на колесах (его легче везти, а дети могут катать его ради развлечения). Второй — вакуумные пакеты для уменьшения объема вещей. Третий — эргономичная переноска, потому что ребенок может уснуть или устать. Также мы не ездим без складного горшка, 2-3 детских книг и хотя бы одной настольной игры.

Лина: Зависит от привычек семьи. Я не беру игрушки и книжки — моему ребенку это не интересно. На трое суток путешествия могу уложить вещи в небольшой рюкзак ручной клади. Готовлюсь к путешествию тщательно, иногда пишу план. Но путешествие все равно вносит свои коррективы: я гибкая, поэтому быстро адаптируюсь. Дорога хорошо развивает мозг.

Как пережить ожидание транспорта и длительную поездку, чем развлечь ребенка и как не позволить ему разнести все вокруг?

Алена: Ребенок имеет право оставаться ребенком. Расслабьтесь. Запасайтесь печеньем, игрушками, закачайте на гаджет мультики или игру. Можно погулять по территории остановки и играть в игры наподобие «посчитай деревья».

Даша: Абсолютной тишины в поездке не ожидайте. Ожидание проходит более-менее спокойно, потому что они изучают новую территорию. Отличное развлечение — раскраски с наклейками, и чем их больше, тем лучше. Обязательно возьмите что-то пожевать (гранола, хлебцы, фрукты). Также можно поиграть в настольные игры. Редко, но все же бывает и хорошая детская компания.

Лина: Мой ребенок интересуется только тем, что ему интересно здесь и сейчас, и не реагирует на развлечения, которые предлагаю я. Поэтому я отвечаю исключительно за безопасность его развлечений, а развлекается он сам. 

Были какие-то курьезные случаи в путешествиях, которые станут семейными легендами? Как удалось справиться с языковым барьером?

Алена: Было у нас такое в Грузии: мы не брали ни палатку, ни спальники, потому что собирались все взять напрокат на месте. А оказалось, что проката нет. Вообще. Вот мы и стали «лепить из того, что было»: у хозяйки дома попросили чайник и одеяло, купили газовую горелку, сублиматы были из дома. И еще я написала другу, который по счастливому совпадению тоже был в это время в Местии: он одолжил нам палатку, несколько карематов и спальник. Так мы и пошли в горы на два дня с ночевкой. А на следующий день туда приехала туристическая группа, которая угостила нас половиной арбуза. Это был классный момент — сидим на Кавказе у горного озера и едим арбуз, еще и не сами его принесли.

Даша: Курьезных случаев не припомню. В Польше дети не всегда понимали местный язык, но старший очень хотел общаться, поэтому спрашивал, как сказать что-то на польском.

Лина: Начальный уровень английского и язык жестов здорово выручают. Как-то в Кракове пришлось просить прохожих вызвать такси, чтобы успеть на самолет, но все закончилось успешно. 

Как дети выдерживают пешие прогулки? Это дорога в сопровождении сирен или только пятки и сверкают?

Алена: Пока ребенку было интересно и он мог идти — он шел, потел сажала в эрго. Если же ему не интересно или он не хочет, то сразу скандал и демонстративные кидания на землю.

Даша: Пешие прогулки с детьми длятся дольше. Каждому интересно порассматривать что-то свое. В прогулках по горной местности дети часто залезали на нас. Если же дети на самокатах, то передвигаются намного быстрее нас.

Лина: Очень рекомендую в путешествии с ребенком иметь легкую складную коляску. Сначала сын в рюкзаке на мне ездил, а теперь у меня свободные руки и мобильный транспорт. На коляску можно еще и сумку повесить. Вообще лет до 5 это одна из самых необходимых вещей.

Как видим, все мамы сходятся в одном — нужно четко определить формат путешествия и тщательно все спланировать. Предварительная разведка места отдыха помогает отлично сэкономить как средства, так и место в сумке. Будьте готовы к изменениям и умейте адаптироваться. И, как сказала Лина, «в пути ребенок совсем не такой, как дома». Поэтому просто примите этот факт и тренируйте дзэн.

Версия для печати
0
73
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: