Альтернативные школы: как выбрать и чего ожидать


8.01.2019

В последнее время всё больше родителей Украины отказываются от общеобразовательных школ в пользу альтернативных методов обучения. Кого-то не устраивает уровень образования в обычных школах и не верится, что ребёнка можно чему-то научить в переполненном классе. Некоторые дети не уживаются со сверстниками в школьном коллективе, а бывает и так, что школьные учителя хотят избавиться от «неудобного» ученика.

На что же стоит обратить внимание родителям при выборе альтернативного учебного заведения, разберёмся в этой статье.

Монтессори-школы

Особенность Монтессори-школ — обучение ребёнка не через педагога, а через окружающую среду. Знания предлагается получить на собственном опыте, ощутить всеми органами чувств. Девиз системы Монтессори: «Помоги мне это сделать самому». Отдельно стоит отметить «право на эмоции», которого часто не хватает ученикам обычной школы.

Вальдорфские школы

Отличительной чертой вальдорфской школы есть отсутствие оценок и контрольных работ. Учителя стараются развивать в каждом ребёнке творческую личность. Особое внимание уделяется работе с природными материалами. Вальдорфские педагоги не приветствуют телевидение, компьютер и гаджеты. По возможности ученики проводят максимум времени на природе.

Демократические школы

Такое сборное название можно применить ко многим педагогическим программам, основанным американскими педагогами. Основополагающий фундамент в таких заведениях — равенство учителей и учеников. Принципы школы: демократия, свобода, равенство. Дети принимают активное участие в принятии всех общешкольных решений и их реализации.

Христианские школы

Религиозные семьи часто выбирают для своих детей христианские школы. Это позволяет им быть уверенными, что ни обучение, ни школьные мероприятия не будут противоречить библейским принципам. Дополнительным бонусом таких школ обычно служит высокий уровень обучения иностранным языкам и возможность общения с волонтёрами–носителями языка.

Эко-школы

Обычно расположены за городом, в сельской местности. Кроме обычных уроков дети в таких заведениях учатся ухаживать за растениями и животными. Многие занятия проводятся под открытым небом, где ученики вживую наблюдают за природными явлениями. Акцент в обучении делается на экологическое мышление и близость с природой.

Дистанционные школы

Такой вид обучения часто выбирают родители, работающие за рубежом или проживающие в сельской местности, далеко от стационарных частных школ. В дистанционных школах основную часть обучения дети проходят самостоятельно, иногда используя онлайн-консультации с преподавателями по скайпу или вайберу. В некоторых школах дети приезжают несколько раз в год на экзамены. В других очное присутствие необходимо лишь для ДПА и ЗНО, остальное тестирование проходит с помощью электронной почты и скайпа.

На что нужно обратить внимание при выборе альтернативной школы

Первый и основной момент — это наличие у школы лицензии, которая разрешает вести образовательную деятельность. Отдельно стоит поинтересоваться датой окончания действия лицензии. К сожалению, нередки случаи, когда школа по каким-то причинам не может продлить лицензию, но продолжает обучение набранных учеников. В таком случае детей и родителей может ожидать неприятный сюрприз при попытке получить аттестат или перевестись в другую школу.

В некоторых случаях учебное учреждение вообще не имеет права выдавать аттестаты. Тогда вам необходимо будет оформить ребёнка на экстернат в обычную школу по месту прописки и дополнительно сдавать там экзамены.

Второй момент — соответствие школьного расписания учебным планам Министерства образования и науки. Образование в Украине стандартизовано и не может выходить за определённые рамки. Для каждого класса есть набор типичных учебных планов. Большая часть учебных часов (так называемая инвариантная составляющая) является обязательной и не подлежит глобальным изменениям. Например, можно заменить физкультуру хореографией или плаванием, но нельзя полностью убрать её из расписания.

Другая часть учебных часов (так называемая вариативная составляющая) может изменяться по желанию администрации школы. Это то время обучения, которое может быть заполнено всевозможными дополнительными предметами — от ораторского искусства до китайского языка.

Если школьное расписание существенно отличается от стандартного учебного плана, то это тревожный звоночек, свидетельствующий о том, что школа работает с нарушениями и может потерять лицензию.

Ярким показателем атмосферы в школе является её отношение к детям с особыми образовательными потребностями. К сожалению, некоторые школы хвастаются высокими показателями учеников исключительно за счёт того, что отсеивают всех детей, для обучения которых необходимо приложить усилия. Получается красивая картинка, которая совсем не отображает реалий.

Если же в выбранной вами школе успешно учатся дети с дисграфией, дискалькулией, дислексией, СДВГ, РАС, то это действительно демонстрирует индивидуальный подход и высокую профессиональную подготовку педагогов.

Впрочем, в какой бы школе не учился ребенок, стоит помнить одно простое правило: «Школа существует для ребёнка, а не ребёнок для школы». Никакие оценки или высокий уровень знаний не должны стать самоцелью. Куда важнее то, чтоб процесс обучения был ребёнку в радость! 
Версия для печати
0
819
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: