Анна Винтур: дорога к славе


10.01.2019

«Даже если я не вполне уверена, я делаю вид, что я точно знаю, о чем говорю, и принимаю однозначное решение».

От отца она переняла упорство, от брата — умение писать талантливые репортажи, а от детей — любовь. Лучшими каникулами считает отдых дома, а главной семейной реликвией — собственные воспоминания. Ненавидит гороскопы и брокколи, а также хочет прочитать «Войну и мир». Самой стильной литературной героиней считает Скарлетт О'Хара, а документалку сняла бы только о большом теннис. Никогда не носит сумочек: только телефон, чековую книжку и блокнот. Улыбка — самое главное при первой встрече с ней.

Анна Винтур — это Маргарет Тэтчер в мире глянца. Ее визитная карточка: лаконичное каре, темные очки Chanel и обувь Manolo Blahnik.

Возможно, ее жизненный путь был определен в том момент, когда отец в шутку посоветовал написать в графе школьной анкеты о выборе профессии ответ «стать главным редактором Vogue». А может, это зов известных предков, ведь Анна по материнской линии прямая родственница леди Элизабет Фостер, британской писательницы 18 века.

Еще девочкой она противилась строгим правилам дресс-кода престижной школы Лондона, самостоятельно укорачивая юбку до длины мини. В 14 лет подстриглась под каре, которому верна уже 55 лет. Анна слишком прямолинейно выражала свои мысли дирекции школы, в результате чего ее исключили.

В 16 лет приняла решение не поступать в колледж, а начала свой путь в модной журналистике. Говорят, его она прокладывала благодаря своей популярности у мужчин. Однако удержаться на вершине модного Олимпа СМИ без профессионализма — нонсенс.

Была замужем 15 лет за детским психиатром Дэвидом Шеффером, отцом обоих ее детей, Чарльза и Кэтрин Би. Это единственные официальные сведения о личной жизни Анны.

1970 стал отправной точкой. Винтур начинает работать ассистенткой отдела моды в Harpers & Queen. Хотя эта должность и не была престижной, но Анна стала настоящим двигателем в коллективе и начала менять журнал по своему вкусу. Через три года она стала заместителем главного редактора. Вскоре девушка получает приглашение от нью-йоркской редакции Harper's Bazaar. Но Анна не хочет ограничиваться чем-то малым, поэтому устраивается главным редактором Viva и закрепляет за собой репутацию человека с авторитарным стилем управления. Недаром ее отец, Чарльз Винтур, из всех своих пяти детей советовался только с дочерью, чьи советы всегда были верны и актуальны.

Однако издание Viva оказалось убыточным, поэтому Анна возглавила Savvy, коренным образом изменив его концепцию. Скоро Savvy становится журналом для самостоятельных женщин, которые делают свой выбор и успешно овладевают желаемой профессией. Этот подход жесткая Винтур внедрит и в легендарном Vogue.

В 1981 г. руководитель New York Эдвард Коснер приглашает журналистку в свое издание. Он дает ей все карты в руки, а она поднимает тираж журнала до небывалых размеров. Это замечает влиятельный Александр Либерман, глава издательства Condé Nast Publications — и вот Винтур уже креативный директор американского Vogue. И даже здесь Анна гнет свою линию: двойная зарплата и привычная свобода действий. Такие глобальные перемены не понравились местному руководству, поэтому, чтобы сохранить ценные кадры, Анну переводят в британский отдел журнала. Там она провела кардинальные реформы: более половины персонала сразу была уволена, а сам процесс выпуска издания оказался под пристальным вниманием Винтур. За весомый вклад в индустрию моды Анна удостоена рыцарского ордена Британской империи.

В 1988 г. Грейс Мирабелла покинула пост главного редактора американского Vogue. С тех пор каждая обложка — рождение сверхновой в индустрии моды, ведь теперь у штурвала глянца Анна Винтур. Редактор не церемонилась ни с кем: Хиллари Клинтон она посоветовала не надевать одежду синего цвета для фотосессии, а в первое же интервью с Грейс Мирабеллой прямо заявила, что хотела бы занять ее кресло.

Винтур оставила позади многих конкурентов, начиная с Elle и заканчивая Harper's Bazaar. Только редактор Vanity Fair Тина Браун смогла противостоять ей — об их модной войне даже сняли сериал.

Анна не щадила не только конкурентов, но и собственную команду. Особенно тщательно она выбирает новые кадры — заискивания прочь, только сильный характер! Винтур, которую за глаза называют «ядерной зимой», обязала всех своих сотрудников и сотрудниц не есть на работе, не набирать вес и иметь отличный модный вкус. Эти люди — визитная карточка Vogue, поэтому должны выглядеть соответственно.

Кратко о ее стиле управления можно узнать из популярного фильма «Дьявол носит Prada», сценарий к которому написан по роману Вайсбергер, бывшей личной помощницы Винтур. Именно Анна является прототипом героини Мерил Стрип, безжалостной стервы. На премьеру фильма Винтур пришла с ног до головы одетая в Prada — ход конем от истинного стратега.

Продолжение следует

Версия для печати
0
719
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: