Как совместить работу и родительство


11.01.2019

Декрет... Уж лучше назвать этот период «перезагрузка». Женщина вдруг осознает, что она уже не принадлежит сама себе и не обладает полной свободой. Привычного течения жизни тоже не стоит ожидать. Остро не хватает независимости, особенно материальной. И возникает вопрос: «Реально ли с ребенком на руках зарабатывать на дому?».

На одной чаше весов — сохранение профессиональных навыков, гибкий график, освоение новых сфер, пополнение семейного бюджета, а на другой — переутомление, приоритет в интересах ребенка, да и бытовые дела никто не отменял. Как же все это совместить?

Заниматься привычной работой

Бухгалтерское дело, программирование и юридические консультации — сейчас эти виды деятельности очень востребованы именно через интернет. Либо же на основе уже освоенной профессии расширить границы и повысить квалификацию.

Для переводчиков актуально преподавать через Skype, переквалифицировавшись в репетиторов. Филологи могут писать студенческие, пройти несколько курсов на YouTube и заняться рерайтингом (написание текстов на основе материалов заказчика) или копирайтом (статьи на базе опыта журналиста с привлечением большого количества источников). Всегда есть вариант устроиться няней — у Вас уже есть опыт ухода за собственным ребенком.

Совершенно новый творческий путь

Собственный хендмейд отлично продавать на специализированных сайтах по рукоделию (вязание, вышивка, лепка и прочее). Либо же можно воплотить давнюю мечту — освоить профессию, для которой не нужно фиксированное рабочее место (парикмахер, визажист), и обслуживать клиенток на дому.

Если у Вас страсть к фото, конструированию и рисованию, тогда в помощь бесплатные уроки по Photoshop — можно начать с ретуширования и восстановления старых фото. А глубокое изучение программы даст шанс освоить профессию веб-дизайнера, иллюстратора или графического редактора.

Работа, привязанная к сети

Это администрирование и модерация сообществ, а также SMM или продвижение сайтов с помощью разработки общей концепции. Еще вариант — шоппинг: Вы можете организовывать совместные покупки (покупка товаров по оптовым ценам и продажа с наценкой, однако ниже магазинной). Все эти профессии не требуют особых навыков.

Выбор очень велик, но стоит трезво оценивать собственные силы. И это второй важный пункт, если выбирать удаленную работу в декрете. Успешных примеров идеального сочетания материнства и карьеры много, но все это результат тщательной подготовки по всем фронтам.

Грамотное распределение времени и планирование

В какие дни и сколько часов Вы готовы уделять работе? Удастся ли все это сочетать с расписанием других членов семьи?

Расписывайте график рабочей недели. Пользуйтесь мобильным планером (Google Calendar, Evernote, Wunderlist). Учитывайте потребности ребенка, когда планируете что-то новое (поездка, например).

Привлечение помощников

Выполняйте только собственные обязанности, а совместными делитесь (уборка, приготовление пищи). Учитесь доверять уход за ребенком родственникам и няне.

Делегируйте все, что может быть делегировано. И обязательно объясните близким, чем именно Вы занимаетесь и какие выгоды от этого получаете.

Действуйте по своему усмотрению

Придерживайтесь составленного плана. При необходимости выходите из зоны комфорта, и пусть другие привыкают, что Вы работаете с ребенком.

Отдых при первой же возможности

Восстанавливайте силы хотя бы минимально, но регулярно (аромаванны, дневной сон). Впишите в Ваш плотный график пункт «личное время».

Каким бы ни был Ваш выбор, помните, что занятость должна приносить удовольствие и выгоду. Женщина самодостаточна и многогранна, и работа — это только одна из этих граней. Работайте с уважением и любовью к себе.

Версия для печати
0
427
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: