Что такое абьюз и как с ним бороться?


16.01.2019

Насилие — это всегда власть, подчинение и тотальный контроль. Конечно, мы можем вернуться в прошлое агрессора, в его несчастное детство, когда он сам испытывал постоянные унижения. Однако это никак не оправдывает действий взрослого человека. Насильник считает, что единственный приемлемый для него выход — нападение. Именно так он снимает внутреннее напряжение. Но жертве от этого лучше не станет, особенно если это моральное давление, которое невозможно доказать.

Обычно такое длится годы. Жертва должна жить и дышать по правилам агрессора. Эмоциональное насилие страшно тем, что оно всегда оставляет след на психике. И если взрослый человек физически и финансово через некоторое время может разорвать отношения с абьюзером, то для ребенка без посторонней помощи такой шанс равен нулю.

Признаки морального насилия:

  1. Угрозы бросить.
  2. Манипуляция деньгами.
  3. Запугивание.
  4. Порча имущества (уничтожение игрушек ребенка).
  5. Вербальные атаки (крик, унизительные прозвища).
  6. Газлайтинг (отрицание чувств и проблем жертвы).
  7. Непредсказуемая и безосновательная смена настроения.
  8. Жестокость дома и забота на людях.
  9. Основной аргумент «ты спровоцировала».

Доверчивый малыш верит, что может задобрить взрослого насильника, если будет таким, каким нужно. Но абьюзера не интересует хорошее поведение, ему не нужен идеал. Страдания жертвы — единственное желание агрессора. Таким образом он компенсирует собственные комплексы. Насильник устраивает все так, что жертва оказывается в изоляции — жаловаться ей некому, ее окружает страх, тревога и паника. Все это абьюзер прикрывает непомерной заботой и любовью. Ребенок же совершенно не понимает, что происходит: ведь разве близкие люди могут делать плохо намеренно? Повзрослев, дети абьюзера считают такое отношение нормой: они либо снова становятся жертвами уже в своей новой семье, либо же сами издеваются над партнершей (партнером) и детьми.

Как распознать типичного абьюзера:

  1. Постоянно упрекает и унижает.
  2. Играет в «ближе-дальше», заставляя сомневаться в своей нужности и значимости.
  3. Вменяет чувство вины.
  4. Абьюзер никогда ни в чем не виноват, а также эгоцентричен.
  5. Ведет себя угрожающе.
  6. Двойные стандарты «Мне можно, тебе нельзя».
  7. Тотальный контроль.

Осложняет эту проблема иерархия в семье. В нашем обществе наложено табу на обсуждение отношений родители-дети. Несмотря на стыд из-за социальных установок, говорить об этом жизненно необходимо для того, чтобы разорвать этот порочный круг. Не молчать, не искать ошибки в себе, не быть послушным и удобным. Каждый ребенок имеет право на уважение, собственные предпочтения, безопасность и неприкасаемость личных границ, на право самостоятельно решать и думать.

Если Вы предполагаете, что ребенка подвергают моральному насилию, обратитесь в соответствующие службы. Будьте тактичны с токсичными взрослыми, от которых зависит малыш, чтоб непроизвольно не навредить ему.

Версия для печати
0
80
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: