Как уберечь себя от эмоционального насилия


21.01.2019

По данным ВОЗ, 1 из 3 женщин (в возрасте 15–49 лет) является жертвой физического и/или сексуального насилия со стороны партнера. А процент тех, кто страдает от эмоционального беспредела и даже не замечает этого, гораздо выше. По статистике, 15 % семей страдают от абьюзера, а каждые 40 минут умирает жертва домашнего насилия. Возникает логичный вопрос: «Почему жертва не уходит от своего мужа?». Ей просто некуда идти. Годами партнер разрушает жену эмоционально, а когда женщина наконец осознает это, она уже одинокая, социально и материально отрезанная от мира.

Долгое время женщина вынужденно изучает под микроскопом собственные недостатки, подрывая веру в себя, занижая самооценку и сомневаясь в своих способностях. Но насильнику и этого мало. Поэтому он:

  1. Постоянно критикует, сравнивая Вас с другими (разрушение самооценки).
  2. Постоянно обвиняет в том, что Вы никак не можете удается угадать его желания (навязывание чувства вины).
  3. С радостью игнорирует Ваши просьбы и нужды, искажая все на собственный манер.
  4. Наказывает за малейший промах гневом, молчанием и пренебрежением, а также ограничивает финансово.
  5. Полностью контролирует Ваши расходы, личное время и социальные контакты. Шантажирует из-за отказа в интиме.
  6. Умело манипулирует своим эмоциональным состоянием, перевоплощаясь из грубого мужлана (включая физическую расправу) в нежного любовника (одаривает подарками).
  7. Безапелляционно доказывает собственную правоту, а Вам советует поработать над собой.

Если Вы боитесь говорить, часто плачете, придумываете разные отговорки, постоянно оправдываетесь, отказываетесь от своих потребностей в угоду абьюзера, а чувство вины преследует Вас по пятам — к сожалению, эти отношения токсичны. Их нужно срочно прекратить.

Мужчины-насильники не меняются. Даже если ваши отношения сначала были яркими, искренними и чистыми, они не станут такими вновь. Ситуация будет только ухудшаться. Поэтому в первую очередь обратите внимание на следующие советы:

  1. Подвергайте сомнению все его обещания о лучшей жизни при условии, что Вы станете удобной.
  2. Максимально ограничьте контакт с абьюзером, а лучше возьмите ребенка, документы/деньги и кота — и просто уйдите.
  3. Заручитесь не только поддержкой близких людей, но и психологической помощью.
  4. Окунитесь в собственные интересы: хобби, профессиональную деятельность.

Такой подход поможет Вам дистанцироваться от позиции жертвы. Вы сможете контролировать ситуацию и собственные негативные эмоции (то, чем наслаждается насильник).

Дальше есть 2 сценария развития событий.

1. Наиболее действенный — полный разрыв отношений.

Для этого Вы должны подготовить новый фундамент (собираете деньги, ищете новое жилье, окружаете себя доверенными людьми). Эмоционально отстраняетесь от насильника. Четко отслеживайте начало морального давления — и сразу прекращайте контакт (выходите из комнаты, ведь в таком тоне Вы не общаетесь и ничего объяснять не будете). Максимально радуйте себя (насыщайте жизнь позывными эмоциями, восстанавливайте веру в свою самодостаточность).

2. Методика «серого камня» (по Тане Танк).

Не всегда возможен полный побег, особенно, если у вас с партнером совместная опека над ребенком. Потеря контроля поднимает бурю в душе абьюзера, а это может иметь печальные последствия. Поэтому не прекращайте контакт полностью, но любыми способами наводите скуку на насильника. Во время вынужденных разговоров отвечайте однообразно, будто читаете список продуктов — никаких эмоций, ноль драмы и пищи для насильника. Вы малыми шагами приучаете бывшего партнера, что в Вашей личности нет ничего интересного, даже на йоту. Он, конечно, будет и дальше провоцировать Вас, манипулируя благополучием детей... Возьмите пример из живой природы. Вспомните, как птица «перебитым» крылом отвлекает хищника от гнезда. И пока абьюзер бросит все силы на то, что Вам на самом деле не нужно, Вы отойдете достаточно далеко от «гнезда». Систематически внушайте токсическом партнеру, что более никудышней цели для его интереса нет во всем мире. Вы — самый скучный и серый человек среди всех ему известных. И он уйдет из Вашей жизни сам.

Знайте, что абьюз всегда одинаков, независимо от того, кем жертва приходится насильнику. Если Вы страдали от эмоционального насилия в детстве, то отпустите вину — у Вас не было выбора. Также Вы не обязаны прощать. Но все психологические травмы нужно квалифицированно прорабатывать, чтобы обезопасить себя в будущем.

Полезную информацию о том, как распознать токсичные отношения и уберечь себя от них в дальнейшем, можно прочитать в таких изданиях: С. Форвард «Токсичные родители», Л. Банкрофт «Зачем он это делает?», Таня Танк «Бойся, я с тобой».

Запомните, забота о себе — вот Ваша цель!

Версия для печати
0
80
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: