Ортопедическая обувь: нужна или нет?


22.01.2019

Один из самых ответственных периодов в жизни родителей — когда ребенок начинает самостоятельно делать первые шаги и ходить. Обычно это возраст от 0,8 месяцев до 1,5 года. Именно в это время стоит обратить внимание на то, как он ходит: не косолапит ли, «заваливается» ножка внутрь или нет. Если вовремя не обнаружить проблему и не предпринять меры, это может негативно отразиться не только на ногах ребенка, но и на организме в целом. Первое, что советуют врачи — начать носить ортопедическую обувь. Давайте разберемся, когда ортопедическая обувь действительно необходима и как ее правильно выбирать.

Показания к ношению ортопедической обуви

По статистике, многие дети с рождения имеют проблемы со сводом стопы. У большинства с возрастом все нормализируется, а у небольшого процента все же остается деформация. Для того, чтобы поставить правильный диагноз и выбрать подходящий метод коррекции, нужно обратиться к врачу-ортопеду. До 7 лет стопу ребенка можно скорректировать с помощью ортопедической обуви или ортопедических стелек.

Покупать ортопедическую обувь «для профилактики», если у ребенка нет прямых показаний — нельзя.

Виды ортопедической обуви

Существует два основных вида ортопедической обуви: лечебная и профилактическая.

Профилактическая нужна в том случае, если у ребенка нет серьезных нарушений в развитии стопы. Такая обувь подойдет при небольших деформациях и для профилактики развития плоскостопия.

Лечебную обувь рекомендует врач-ортопед в том случае, когда ребенку нужна коррекция серьезных деформаций стопы: плоскостопия, косолапия, при вальгусных стопах, варусе, нарушениях осанки, а также деткам с ДЦП и синдромом Дауна.

Также помимо ортопедической обуви есть индивидуальные ортопедические стельки. Их изготавливает ортопед-техник, делая точный отпечаток ножки малыша. Такую стельку можно вставлять в любую обувь с задником, а также в ортопедическую обувь под индивидуальную стельку. Если врач рекомендует постоянное ношение стелек, стоит изготовить сразу два комплекта: для уличной обуви и тапочек в садик (школьной сменной обуви).

Как правильно выбрать ортопедическую обувь

Самое первое, что необходимо сделать, если Вы обнаружили у ребенка неправильное формирование стопы — проконсультироваться с врачом-ортопедом. Именно он осмотрит стопу ребенка, сделает замеры и даст четкие рекомендации, какую обувь нужно подобрать ребенку.

Лучше всего делать ортопедическую обувь на заказ. Этим занимаются ортопедические салоны и медицинские центры, где сделают эскиз стопы и уже по его данным специалист изготовит индивидуальную обуви для Вашего ребенка.

Основные характеристики ортопедической обуви:

  1. Ортопедическая обувь подирается по размеру ноги ребенка, не на вырост, максимум +0,5 см.
  2. Рельефная стелька, которая повторяет изгибы стопы.
  3. Изготовлена из натуральных материалов: кожа, замша, нубук — ножка не должна париться.
  4. Жесткий задник, крепкие ремешки на липучках или застежках для крепкой фиксации пятки.
  5. Гибкая подошва.
  6. Низкий каблук (до 3–4 см).

Не забывайте следить за состоянием обуви ребенка: при деформациях пятки или стертости подошвы нужно приобрести новую пару.

Профилактика заболеваний стоп

Профилактика будет полезна как здоровым деткам, так и тем, у кого уже есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Для профилактики плоскостопия и вальгуса хорошо подходит курс общего массажа, ЛФК. Можно приобрести специальный ортопедический коврик для дома, по которому ребенок будет ходить. Летом врачи советуют побольше бегать босиком по травке или песку, тем самым тренируя мышцы ног. И больше всего приветствуется физическая активность ребенка: гимнастика, танцы, спорт и катание на велосипеде.

Версия для печати
0
620
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: