Конструктор LEGO: деньги на ветер или неоценимая польза?


23.01.2019
LEGO — самый популярный конструктор в мире, причем не только у детей, но и у взрослых. Среди развивающих игрушек LEGO занимает особое место. Использовать его можно практически с самого рождения, когда малыш только начинает осваивать формы, цвета, размеры. Мы расскажем, в чем феномен LEGO и как с его помощью всесторонне развивать ребенка.

Польза LEGO для ребенка
Научно доказано, что конструирование в первую очередь развивает моторику рук. Приходится приложить усилия, чтобы соединить детали между собой, а потом построить всю конструкцию. Это помогает тренировать координацию движений.
Моторика рук связана с развитием речи, ведь центры мозга, которые отвечают за эти два навыка, расположены рядом.
Развивает логическое мышление, учит находить разные пути решения задачи, ведь необходимо мысленно представить готовый предмет и продумать, как его построить.
Внимание, терпение, усидчивость. Придется пережить неудачи, связанные с крахом конструкции, быть настойчивым — собирать заново, внимательно следовать инструкции, отслеживать неверные шаги при сборке. Так ребенок приобретает ценный навык, который пригодится в дальнейшей жизни — самодисциплина.
Творческий подход. LEGO дает возможность собирать любые немыслимые конструкции, что отлично развивает воображение.
Математические навыки. Подсчет количества деталей, разделение целого на части обучит ребенка основам математики.
Основы физики. Ребенок научится учитывать вес, размер и баланс конструкции.
Благодаря занятиям с конструктором гиперактивные дети становятся более усидчивыми, сконцентрированными, а необщительные учатся находить общий язык со сверстниками, ведь в процессе игры детям приходится договариваться, идти на компромисс и обсуждать дальнейшие действия.

Конструктор рассчитан на разные возраста и предпочтения:
От года до 3 лет. Для этой возрастной категории придумали серию LEGO названием Duplo. Детали конструктора более крупные, чтобы малышам было проще с ними управляться и они не могли проглотить их.
От 3 до 7 лет. Это классические наборы LEGO с более мелкими деталями, из которых можно собрать все, что угодно.
От 7 лет и старше. Эти наборы отличаются высокой сложностью собираемых объектов, в которых много мелких деталей. Во многих моделях даже присутствует дистанционное управление.
Леготерапия
Сегодня леготерапия стоит наряду с традиционными психологическими и педагогическими терапиями для детей и подростков, которые страдают гиперактивностью, синдромом недостатка внимания и аутизмом. Разница между обычной игрой и терапией заключается в том, что леготерапия направлена на усовершенствование тех качеств ребенка, с которыми есть трудности. Например, неусидчивый ребенок должен побыть спокойным руководителем стройки, а ребенок-аутист — инженером, который должен много общаться.
Логопеды отмечают, что при использовании конструктора в определенных методиках у многих детей проходит заикание.

Можно уверенно сказать, что конструктор полезен для развития детей и не является банальной выкачкой денег с родителей или маркетинговым ходом. Он яркий, прочный, устойчивый, имеет разные уровни сложности в зависимости от возраста ребенка, а также весьма увлекательный и полезный. В век всеобщей компьютеризации конструктор учит детей самостоятельно творить руками без помощи компьютерных программ. И чем раньше родители и педагоги обратят внимание малышей на эту увлекательную игру, тем меньше ребенок будет зависим от гаджетов.
Версия для печати
0
42
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: