Позднее материнство: радости и трудности


24.01.2019
С каждым годом молодые мамы "взрослеют" — все чаще первенцы рождаются у женщин после 35, а то и 40 лет. Повсеместно звезды и представительницы королевских семей, причем далеко не юного возраста, позируют перед камерами с округлившимися животиками. И этим уже никого не удивишь — повышение возрастной планки первородящих становится одним из признаков нашего времени.



В чем же причины того, что решение стать матерью женщина принимает все позже, и каковы плюсы и минусы позднего родительства.

Помните, в фильме "Москва слезам не верит" героиня Лии Ахеджаковой с иронией произносит фразу о "двадцативосьмилетних девочках"? В наши дни это уже не ирония, а реальность. Сегодня двадцативосьмилетние и внешне, и внутренне зачастую действительно все еще девочки.

Инфантилизм шагает по планете — с этим согласится любой. И готовность стать родителем оказывается важной вехой, оставляющей позади период психологического детства.

Учеба, карьера, финансовая независимость — сколько лет уходит на все это? Но вот наступает момент, когда беззаботность становится обузой и женщина понимает, что готова испытать радость материнства. Что же ее ожидает, если это понимание приходит к ней тогда, когда дети подруг уже оканчивают школу?

Самое большое преимущество в том, что поздний ребенок желанен и горячо любим еще до рождения, особенно если беременность наступает после долгих лет ожиданий. Ребенок, рожденный в спокойствии и любви, психологически более устойчив к жизненным трудностям и развивается более гармонично. Кстати, немало одаренных детей именно из поздних (Моцарт, Чайковский, Цветаева).



"Поздние" родители, как правило, и психологически, и материально более готовы к родительским обязанностям, тогда как их молодым "коллeгам" еще только предстоит стать на ноги. У поздних мам уже есть профессия, стаж, опыт — им легче вернуться на работу после декрета или найти себе подработку во время него.

Ну и нельзя забывать, что дети — это некий эликсир молодости. Ведь каждая мама чувствует себя ровесницей тех женщин, у которых дети такого же возраста, как и ее ребенок. Уйти в декрет в 40 — значит продлить свою молодость минимум лет на десять.

С другой стороны, главная причина, по которой становиться мамой желательно все же пораньше — физиология. Вероятность обострения хронических заболеваний и возникновения патологий с возрастом повышается. А ведь женщине нужно здоровье не только для того, чтобы родить, но и чтобы вырастить и поставить на ноги свое чадо. Бессонные ночи первого года, беготня с коляской, а затем игры в догонялки с подросшими карапузами — на это нужно много сил. Как и на последующую отдачу себя ребенку на всем пути его взросления.

Часто позднее родительство становится стимулом поддержания своей физической формы - и в этом, опять же, есть свои плюсы.



Времена меняются. Но несмотря на смену тенденций, незыблемым останется одно: материнство — это счастье, которое не зависит от возраста, должности или финансовой обеспеченности.
Версия для печати
0
298
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: