Витаминный гид: какие витамины необходимы для женского здоровья


30.01.2019
Современный темп жизни и ежедневные заботы не всегда позволяют уделять себе достаточно внимания. Плохой сон, головные боли, перепады настроения и многие другие симптомы говорят о том, что организму не хватает витаминов. Давайте же разберемся, какие витамины нужны организму женщины, на что влияет их недостаток и в каких продуктах их искать.

Витамин А



Его еще называют витамином красоты, а все потому, что именно от количества витамина А в организме зависит наша внешний вид. Если Вы заметили резкое появление морщин, кожа стала сухой и жесткой, а глаза все чаще слезятся и болезненно реагируют на свет — Вашему организму не хватает именно этого витамина. 

Богаты на витамин А морковь, молоко, куриные яйца, дыни, абрикосы и апельсины.

Суточная норма потребления витамина А: 700 мкг.

Витамин Е



Именно благодаря витамину Е замедляется процесс старения, поэтому продукты с его содержанием должны обязательно быть в рационе каждой женщины. Налегайте на орехи, растительные масла, бобовые и гречку. Витамин Е улучшает состояние волос и кожи.

Суточная норма потребления витамина Е: 200 мг.

Витамин В6



Витамин В6 отвечает за женское здоровье. С возрастом гормональный фон женщины меняется, обмен веществ замедляется, и именно витамин В6 поможет выровнять гормональный фон и улучшает метаболизм. Нехватка этого витамина в организме может спровоцировать ослабление иммунитета. Именно поэтому важно есть хлеб и злаковые, которые многие женщины исключают из рациона. Также витамин В6 содержится в фисташках, тунце, грецких орехах, мясе, бананах и авокадо.

Суточная норма витамина В6: 1,8 мг.

Витамин В7



Известен этот витамин еще под другим названием — биотин. Играет одну из ключевых ролей в организме человека. Биотин укрепляет ногти, улучшает рост волос и предотвращает их выпадение, а также помогает избавиться от прыщей. Последние исследования показали, что биотин способен снизить уровень глюкозы в крови. Во время беременности уровень биотина в организме снижается, поэтому женщинам в положении необходимо употреблять как можно больше продуктов с его содержанием. Это куриная и говяжья печень, зелень, грибы, цветная капуста, сыр, бобовые и арахис.

Суточная норма потребления витамина В7: 50 мкг.

Витамин В9



Витамин В9 особенно рекомендуют принимать беременным, так как он предотвращает возможность развития патологий у плода. Фолиевая кислота (второе название витамина В9) снижает риск рака яичников и молочных желез.

Содержится фолиевая кислота в животном белке, злаковых и яичных желтках.

Суточная норма витамина В9: 200–500 мкг.

Витамин D



Летом естественным источником витамина D является солнце. А вот в зимний период этот витамин нужно получать из продуктов питания. Обратите внимание на рыбу и молочные продукты. Витамин D полезен в любом возрасте: он помогает снять болезненные ощущения во время критических дней, укрепляет кости и предотвращает остеопороз, артрит и даже рак.

Суточная норма витамина D: 2,5–5 мкг.

Витамин С



Значение витамина С, который содержится практически в каждом фрукте и овоще, для нашего организма многие недооценивают. Для женщин этот витамин незаменим: он помогает бороться с усталостью, укрепляет иммунитет, предотвращает выпадение волос и улучшает состояние кожи. Лучше всего получать витамин С из сезонных фруктов и овощей, поэтому летом не отказывайте себе в удовольствии полакомиться всевозможными фруктами и овощами.

Суточная норма витамина С: 75 мг. 

Омега-3



Более полезных жирных кислот для здоровья женского организма просто не найти. Омега-З (рыбий жир) полезны женщинам в любом возрасте, а особенно после 30-ти. Он улучшает память, способствует работе головного мозга, помогает избавиться от усталости и стрессов. Довольно часто омега-3 используют при похудении, так как они помогают нормализовать обменные процессы в организме и улучшают работу мочеполовой системы.

Достаточно пропить курс омега-3, чтобы вернуть блеск и сияние волосам, избавиться от черных точек и акне. Больше всего омега-3 в жирной морской рыбе (лосось, тунец, скумбрия), также в льняном и кунжутном масле. В меньшем количестве рыбий жир содержится в грецких орехах, фасоли, шпинате.

Суточная норма омега-3 для женщины: 250 мг.
Версия для печати
0
83
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: