Буллинг в школах: как определить и помочь ребенку?


5.02.2019

19 января 2019 г. вступили в силу изменения в законодательстве Украины, направленные на противодействие буллингу. Что же такое буллинг, чем он опасен и что может измениться после введения новых законов.

Термин «буллинг» происходит от английского «bully» (хулиган) и означает неоднократно повторяющееся преднамеренное унижение человека.

Выделяют такие разновидности буллинга:

  • физический;
  • вербальный;
  • социальный;
  • кибербуллинг.

Чем буллинг отличается от обычных школьных ссор?

  • это не единичное, а регулярное действие;
  • жертва травли всегда физически слабее нападающих;
  • инициаторы травли (буллеры) не только не чувствуют стыда за содеянное, но и зачастую получают удовольствие, наблюдая за эмоциями жертвы.

Согласно исследованию, проведенному UNISEF в 2017 г., 43 % украинских школьников наблюдали случаи буллинга со стороны, а 24 % сами стали жертвами травли (при этом половина из них не рассказывала взрослым о тех унижениях, которым подвергались). Нередки случаи, когда буллерами были не сверстники, а учителя, которые пользовались своим положением и выбирали себе среди учеников объект для постоянных насмешек.

Поводом для травли может стать что угодно: особенность внешности, материальный статус семьи, национальность, необычная фамилия, нестандартное хобби. Ребенка с одинаковым успехом могут оскорблять из-за проблем с учебой или из-за высоких отметок и побед на олимпиадах.

Буллер третирует жертву не за какие-то определенные качества, а просто потому, что может делать это безнаказанно. Жертву буллинга могут унижать словесно, бить, отбирать деньги и вещи, писать смски с угрозами, выкладывать в соцсети оскорбительный фото- или видеоконтент.

Цель буллера — развлечься и самоутвердиться за счет жертвы.

Одна из форм буллинга — бойкот. При этом ребенка игнорируют, не разговаривают с ним, не садятся за одну парту или за один стол в столовой, отказываются работать сообща на групповых школьных проектах. Часто это сопровождается перешептыванием и насмешками за спиной. В этой ситуации жертва буллинга даже не может на что-то пожаловаться, ведь нет никаких доказательств негативного отношения окружающих. А раз нет прямой угрозы, то нет ни малейшего шанса получить защиту и помощь от взрослых.

К сожалению, именно этот вид буллинга наиболее опасный. Когда подросток долго находится в статусе невидимки, он часто решается на крайний способ привлечения внимания — попытку самоубийства.

В других случаях инициаторы травли идут на хитрость и сами выглядят в глазах взрослых «бедными овечками». Например, буллеры в течение дня обзывают жертву, крадут и прячут её вещи, тайком щипают на уроках, пока объект травли не выдерживает и в ответ на очередное оскорбление с кулаками кидается на обидчиков. В результате учитель наказывает не буллеров, а жертву травли, ведь драку заметно куда лучше, чем обидные слова. Если подобные ситуации происходят регулярно, то жертва объявляется «агрессивным неуправляемым ребенком», и её пытаются изгнать из класса не только буллеры, но и администрация школы.

Долгие годы буллинг безнаказанно процветал в украинских школах. Даже, если жертвы травли обращались за помощью к взрослым, то чаще всего получали совет «не обращать внимания на всякую ерунду». В редких случаях учитель мог попытаться пристыдить буллера, что вызывало новую волну издевательств над жертвой «за ябедничество».

Новые изменения в законодательстве грозят буллеру штрафом или общественными работами, а учителей и директора обязуют следить за случаями травли в школе и сообщать о них Национальной полиции Украины. В случае сокрытия факта буллинга директор школы вынужден будет заплатить штраф.

Для просвещения педагогов и родителей на платформе EdEra запущен онлайн-курс «Недискриминационный подход в обучении», один из модулей которого полностью посвящен теме буллинга.

Какие признаки того, что ребенок стал жертвой буллинга?

  1. Чтобы избежать встреч с обидчиками вне школы ребенок ходит другой дорогой, опаздывает на уроки или задерживается после занятий.
  2. Постоянный стресс приводит к бессоннице, головной боли и потери аппетита.
  3. Ребенок не отвечает на Ваши вопросы о школе или отвечает односложными фразами.
  4. Школьная одежда и принадлежности часто испачканы, испорчены или утеряны.
  5. Ребенок выпрашивает больше карманных денег, чтоб откупиться от вымогателей.


Что делать, если ребенок стал жертвой травли?

Первым шагом после выявления буллинга должен быть разговор с администрацией школы и выработка комплекса методик, способных постепенно изменить отношение к Вашему ребенку.

Ваша же задача — убедить ребенка в вашей безусловной поддержке, дать ему точку опоры в этой борьбе и научить его защищаться хотя бы от вербального буллинга.

В этом также помогут уроки Брукса Гиббса, американского педагога по социальным навыкам.

 

Дополнительную консультацию по вопросам буллинга можно получить на горячей линии 0 800 500 225 (со стационарных телефонов) или 116 111 (с мобильных).

Версия для печати
0
298
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: