Топ-15 идей подработки для подростков


12.02.2019

Многие подростки задумываются о возможностях собственного заработка. Какие же шансы у ребенка устроиться на работу или найти дополнительный доход?

Законодательство Украины позволяет принимать на работу детей, начиная с 16 лет (в редких случаях — с 14 лет по согласию родителей).

Все особенности трудоустройства подростков прописаны в XIII разделе Трудового кодекса Украины.

К сожалению, в реальности подросткам очень редко удается устроиться на официальную работу. Школьники и студенты ищут подработку в вечернее время или в выходные дни, ведь в остальное время они находятся на занятиях. Но Трудовой кодекс запрещает несовершеннолетним работать по выходным, а также ограничивает работу в будние дни периодом с 6 часов утра до 22 часов вечера, что существенно ограничивает выбор вакансий.

Впрочем, даже с этими ограничениями, остаются варианты заработка, доступные для подростков.

Работа курьером

Интернет-магазины, пиццерии и кафе часто готовы брать подростков для доставки товаров. Умение ездить на велосипеде или скутере будет в этом случае хорошим бонусом.


Кроме того, на сайтах объявлений иногда встречаются заказы на единоразовые курьерские услуги.

Транскрибация текстов

Перевод видео- или аудиофайлов в текст — вполне доступный вид подработки для грамотного школьника. Основной плюс — возможность работать дома в свободное время. Если при этом ребенок в достаточной мере владеет иностранным языком, то уровень заработка возрастает в разы.


Расклеивание объявлений

Эта работа обычно мало оплачивается, но зато здесь нет ограничений по возрасту и четкого графика.

Помощь с животными

Для подростка, который любит животных, хорошим вариантом заработка может быть выгул собак или помощь в передержке домашних любимцев. 


Просто распечатайте несколько объявлений с предложением услуг и расклейте в Вашем районе.

Промоутер

Раздача листовок и участие в рекламных акциях — это не только возможность немного заработать, но и своеобразный тренинг полезных навыков общения.

Продажа растений

Этот вид заработка требует терпения и первоначального вложения средств, но достаточно быстро себя окупает. Устроив мини-теплицу на подоконнике, можно затем выгодно продавать горшочки с цветами в канун Дня всех влюбленных или 8 марта. Для зимней выгонки хорошо подойдут тюльпаны, крокусы или гиацинты.

Также в квартире круглый год можно заниматься разведением и продажей комнатных цветов. А, если у Вас есть дача или частный дом, то можно выращивать из семян декоративные и плодовые растения и затем продавать саженцы с помощью интернет-объявлений.

Работа оператором call-центра

Для этой работы достаточно иметь хорошую дикцию и начальные навыки работы с компьютером. Но нужно быть психологически готовым к тому, что иногда придется общаться с недовольными клиентами.



Садово-огородные работы

Если Вы живете в частном секторе или сельской местности, то можно предложить соседям свою помощь в прополке сорняков, сборе урожая, уборке двора от листьев или снега

Помощь с детьми

Работающим родителям часто требуется помощник для того, чтобы забирать их ребенка из детского сада, со школы, водить на кружки или в спортивные секции, помогать с уроками. Подросток вполне способен справиться с такой работой.

Дополнительными плюсами в резюме бебиситтера может быть опыт помощи родителям с младшими братьями-сестрами или сертификат о прохождении курсов первой медицинской помощи.

Работа в интернете

Подростку вполне по силам заниматься копирайтингом, наполнением сайтов, ведением в соцсетях страниц интернет-магазинов или тематических групп.

Главное, при поиске подобной работы научить подростка отличать реальные предложения работодателей от объявлений мошенников, обещающих быстрый доход.

Рукоделие

Хобби подростка можно превратить в дополнительный источник дохода. Изделия из бисера, вязаные игрушки, поделки из дерева или картины можно продавать через соцсети или электронные доски объявлений. Если позволяет уровень английского, то можно значительно увеличить заработок, освоив международные сайты хенд-мейд товаров (например, Etsy.com , ArtFire.com или CraftisArt.com).

Кастинги

Хотя реклама и считается сферой профессиональных моделей, нередко компании проводят кастинги, чтоб найти для фотографий или видеоролика подростков определенного типа внешности. Впрочем, родителям стоит помнить о безопасности и обязательно сопровождать подростков на все подобные отборы.

Клининговые услуги

Мало кто из подростков любит уборку, но перспектива заработать может простимулировать даже ленивых. В современном мире многие семьи предпочитают не тратить свое время на уборку, а оплачивать услуги помощников по хозяйству, так что в этой нише легко можно найти вакансии.


Чтобы уборка проходила быстрее и веселее, можно объединиться с друзьями. Главное, не забывать о своём здоровье и не пренебрегать перчатками, используя бытовую химию.

Упаковщик

В интернет-магазины нередко требуются сотрудники для сбора и упаковки полученных заказов. Обычно эта работа проходит во вторую половину дня, поэтому вполне подходит для учащихся.

Работа аниматором

Торговые центры часто ищут желающих на должность аниматора в детскую комнату. Если повезет, можно найти вакансию с графиком, подходящим для школьника или студента.

Также можно поискать работу в компаниях, которые занимаются организацией детских праздников.

Надеемся, что среди всего перечисленного Ваш ребенок сможет выбрать подходящий для себя вариант и совсем скоро будет держать в руках свои первые заработанные деньги.

Версия для печати
0
623
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: