Синдром самозванца, или Как поверить в себя


18.02.2019
Вам приходилось испытывать чувство, будто Вы недостойны того, что имеете? Или что Ваш успех — это случайное везение и стечение обстоятельств, а Вашей заслуги в этом нет. К сожалению, многие сталкиваются с такой формой непринятия своих достижений. Конечно, ведь вокруг так много ярких и выдающихся личностей, чем же я лучше их? Вот только такие мысли и убеждения — это абсолютно не психическое расстройство и даже не медицинское заболевание, а простая неуверенность в себе, которая даже имеет свой термин — «синдром самозванца». Почему же мы так сильно недооцениваем себя и как с этим бороться?



Самое необычное в синдроме самозванца то, что он проявляется у многих людей, которые уже успешны и чего-то добились в жизни.

Признаки
  1. Сомнения в том, что все, что Вы делаете — не Ваша прямая заслуга.
  2. Отсутствие объективной оценки своих усилий в реализации того или иного дела.
  3. Перфекционизм во всем.
  4. Критика вызывает депрессию или апатию.
Если Вы ответили положительно на эти вопросы, с синдромом самозванца столкнулись и Вы. Но не спешите расстраиваться — из этого состояния можно выйти, важно только понять первопричины и знать, как с ними бороться.

Причины
1. В детстве родители Вас часто хвалили и считали лучшим среди сверстников? Это нормально, ведь для каждого родителя его ребенок гений. Вот только когда мы вырастаем и сталкиваемся с реальной жизнью, которая полна конкуренции, то понимаем, что есть много других людей, которые ничем не хуже, а в чем-то может даже преуспели больше, чем мы. Здесь и зарождается неуверенность в себе. Нам начинает казаться, что мы никогда не дотянемся до них и не сможем сделать что-то лучше.


2. Недостаток похвалы в детстве также влияет на формирование этого синдрома. Ребенку важно знать, что он молодец, что родители им гордятся и он что-то сделал хорошо. Так появляется стимул совершенствоваться и расти. А если этой похвалы нет, то возникают мысли: «А может я действительно этого недостоин?».

3. Синдром самозванца чаще всего подстерегает людей творческих профессий, где суждения об их работе довольно субъективны. Или же в тех сферах жизни, где вообще сложно определить, насколько Вы успешны, ведь все индивидуально. Например, Вы замужем, у Вас двое детей, Вы работаете. Вы успешны? Однозначно да! А если не замужем, но много путешествуете и у Вас свой бизнес. Вы тоже успешны! Суть в том, что у каждого человека свои критерии успеха и самореализации, и ровняться на кого-то — не самый верный путь.

Как бороться с этим самым синдромом?

Самореализация
Синдрому самозванца чаще всего подвержены люди, которым кажется, что они недостаточно умны. Таким людям важен результат, а не сам процесс. Хотя сам процесс – как мы добиваемся цели и что делаем для успешного результата — это и есть самореализация. Читайте книги, идите на курсы, начните учить язык — и Вы будете чувствовать, что совершенствуетесь и обретаете гармонию.

Не стремитесь получить наилучший результат
Избавляйтесь от синдрома отличника, который идет бок о бок с синдромом самозванца. Не ставьте себе за цель делать все идеально, делайте хорошо! Пусть у Вас будет возможность куда расти и к чему стремиться.

Больше общайтесь с близкими людьми
Если начали посещать мысли о собственном несовершенстве, что Вы неидеальны и все заслуги незаслуженны, просто поговорите с близким человеком — мужем, подругой, мамой. Попросите их объективно оценить Вас и Ваши достижения, ведь объективная оценка никогда не помешает.



И самое главное, всегда помните, что синдром самозванца — не уникальное явление. На разных этапах жизни неуверенность настигает практически всех людей. Работайте над собой и любите себя!
Версия для печати
0
307
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: