Как раскрыть талант ребенка: типы интеллекта и профориентация


20.02.2019
В каждом ребенке заложен определенный потенциал, и если вовремя и правильно определить его тип интеллекта, то ребенку будет намного легче реализовать себя в жизни и выбрать правильную профессию.



В 1993 г. американский психолог Говард Гарднер выдвинул теорию множественного интеллекта, согласно которой интеллект человека представляет собой совокупность нескольких независимых «модальностей». Именно множественный интеллект позволил человечеству не клонировать столетиями один и тот же тип личности, а одновременно развивать разнообразные социальные роли, подходящие для каждого конкретного случая.

9 типов интеллекта по Гарднеру:

  1. Музыкально-ритмический.
  2. Визуально-пространственный.
  3. Вербально-лингвистический.
  4. Логико-математический.
  5. Телесно-кинестетический.
  6. Межличностный.
  7. Внутриличностный.
  8. Натуралистический.
  9. Экзистенциальный.
Музыкально-ритмический



Дети этого типа имеют хороший музыкальный слух и тонко чувствуют ритм. Даже если они не занимаются музыкой, то обычно хорошо ориентируются в музыкальных стилях и направлениях, фанаты музыкальных групп.

Интересно, что процент людей с музыкальным типом интеллекта невелик в Европе и Америке, но достаточно высокий в Африке и Азии, где преобладают тональные языки, тренирующие идеальный слух с младенчества.

Подходящие профессии: певец, музыкант, дирижер, композитор, ди-джей, музыкальный критик, радиоведущий, звукооператор.

Визуально-пространственный



Ребенок такого типа мышления оперирует образами, имеет развитое воображение и пространственное мышление, хорошо чувствует цвета.

Такие дети лучше всего воспринимают и передают информацию с помощью таблиц, диаграмм, графиков. Им легко даются геометрия и черчение.

Подходящие профессии: архитектор, дизайнер, художник, иллюстратор, модельер, видеооператор, фотограф, декоратор, флорист, стилист, полиграфист.

Вербально-лингвистический



Дети вербального типа мышления виртуозно «играют словами», легко запоминают большие объемы текстов, быстро учат новые языки. 

Подходящие профессии: филолог, писатель, журналист, редактор, переводчик, аниматор, педагог. Также вербальные способности позволяют работать в рекламе, читать лекции, вести радио- или телепрограммы.

Логико-математический



Дети с рациональным мышлением и умением оперировать числами, их сложно обмануть, они легко замечают малейшие нестыковки в окружающей информации и часто ставят в тупик родителей своими вопросами. Хорошо запоминают любые цифры (например, номера или даты). 

Подходящие профессии: математик, программист, бухгалтер, логист, аналитик, детектив, историк, архивариус, юрист, статистик, букмекер, трейдер.

Телесно-кинестетический



Для детей этого типа тело — главный инструмент. Движениями они способны проявить куда больше эмоций, чем словами. Такие дети развиты физически, любят спорт и танцы. У них хорошо развита мелкая моторика.
 
Подходящие профессии: танцор, актер, фотомодель, фокусник, хирург, ювелир, скульптор, механик, массажист, телесно-ориентированный психотерапевт, спортивный тренер, врач-реабилитолог.

Межличностный



Дети этого типа тонко чувствуют намерения и желания других людей, видят связи и иерархию в социуме. Они общительны и харизматичны, при желании могут мастерски манипулировать окружающими. 

Подходящие профессии: политик, дипломат, менеджер по продажам, воспитатель, коуч, социолог, антрополог.

Внутриличностный



Этот тип личности связан с глубоким пониманием себя, своих способностей и внутреннего потенциала, своих глубинных желаний. 

Подходящие профессии: психолог, психиатр, философ, священник, педагог.

Натуралистический



Основа этого типа интеллекта — гармония с миром природы. Такие дети прирожденные исследователи. Растения, животные и природные явления привлекают намного больше, чем предметы, созданные человеком. 

Подходящие профессии: биолог, ветеринар, врач, метеоролог, геолог, эколог, фермер, повар.

Экзистенциальный



Эти дети очень чувствительны, чаще других размышляют о вопросах жизни и смерти, о смысле человеческого существования, о вопросах этики и морали, о сотворении мира.
 
Подходящие профессии: психолог, богослов, философ, писатель, специалист по паллиативной помощи, социальный работник.

К сожалению, во многих государственных школ при обучении делают акцент на вербально-лингвистический и логико-математический тип интеллекта, игнорируя способности и достижения ребенка, которые относятся к остальным семи типам мышления.



Больше общайтесь с Вашим ребенком, читайте с ним книги и развивайте его сильные стороны — с Вашей поддержкой ребенку будет намного легче определиться в своих желаниях и стремлениях.
Версия для печати
0
839
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: