Адаптация приемного ребенка: что нужно знать об этом периоде


21.02.2019
В предыдущем материале мы говорили о том, как и с чего начать процедуру усыновления ребенка из детского дома. Сегодня поговорим о самом сложном периоде приемной семьи — периоде адаптации.



Адаптации в новой семье — это сложный период как для ребенка, так и для его новых родителей. По закону в этот период социальные службы обязаны обеспечить приемную семью сопровождением психолога, с которым можно обсудить возникающие проблемы или опасения. Много полезной информации можно почерпнуть в сообществах приемных родителей из опыта других семей Украины.
Этапы адаптационного периода

Знакомство. Ребенок в этот период испытывает одновременно и тревогу, и радость. Он счастлив, что попал в семью, но его психика перенасыщена новыми впечатлениями. Часто ведет себя идеально, но за этой идеальностью скрыт страх того, что его снова вернут в детдом, если он «даст слабину» и покажет свои настоящие чувства.

Во время второго периода ребенок наконец-то расслабляется и отпускает свои эмоции. Если Ваш идеальный малыш начал баловаться и капризничать, то это повод для радости. Значит, он начал Вам доверять. В этот период ребенок начинает проверять границы дозволенного, чтоб разобраться в порядках новой семьи.



На третьем этапе
эмоции ребенка стабилизируются, и происходит его подстройка к родителям, поиск своего места в семейной иерархии. Иногда в этот период ребенок может заново «проживать» период раннего детства и просить родителей вести себя с ним, как с младенцем (покормить с ложечки, дать соску, надеть памперс). Не стоит пугаться подобных просьб, они нормальны. Примите их как форму игры.

Также в это время ребенок может интересоваться своей кровной семьей. Не нужно плохо говорить о его биологических родителях, этим Вы навредите ребенку. Фразу «Твои биологические родители плохие» ребенок воспринимает как «Я плохой, я не заслуживаю любви, меня нужно наказать».

На последнем четвертом этапе ребенок окончательно вливается в семью и принимает ее правила. 

У каждого ребенка период адаптации индивидуален, но в среднем он длится столько же месяцев (или лет), сколько ребенку пришлось пробыть в детском доме.

С какими трудностями может столкнуться приемная семья?
Самая распространенная ошибка приемных родителей — вера в то, что как только заберешь ребенка из детдома, сразу наступят счастливые будни новой дружной семьи. К сожалению, в реальности все не так радужно.

Поведение приемного ребенка часто отличается от общепринятого, а иногда даже шокирует. У детей из детского дома отчасти нарушены социальные навыки и то, что нам кажется катастрофой, для них долгое время было в порядке вещей.

Привычка ребенка брать без спроса чужие вещи
 Иногда эти действия громко называют воровством, но это не совсем корректно. В детдоме все предметы у детей общие: посуда, игрушки, мебель, даже нижнее белье. Поэтому приемному ребенку вначале сложно осознать понятие «частной собственности». Иногда попытки взять чужие вещи могу быть осознанными и служить проверкой границ дозволенного.



Сексуализированное поведение 
Зачастую дети, изъятые из неблагополучных семей, становятся частыми свидетелями сексуальных сцен. А иногда и сами бывают жертвами сексуального насилия. Поэтому они могут повторять паттерны поведения «из прошлой жизни»: говорить пошлые фразы, трогать себя или близких за половые органы, подсматривать за другими членами семьи в душе или туалете.

Расстройство пищевого поведения
Дети в детском доме привыкают есть ограниченную порцию еды в строго определенное время. Дома такие дети часто теряют контроль и начинают постоянно есть в страхе, что еда исчезнет. Нередко приемные дети делают по дому тайники, где прячут еду «на черный день». Другая сторона медали — когда ребенок, который не привык сам контролировать свои потребности, не ест без команды.

И в том, и в другом случае стоит быть начеку, чтоб не заработать проблемы с ЖКТ.

Неумение и нежелание себя обслуживать
В детском доме все дети находятся под присмотром взрослых. Еду готовят повара, стирка происходит в прачечной, подметает в комнатах уборщица, канцтовары выдает учительница или завхоз. Дети привыкают к такому образу жизни и в дальнейшем не могут понять, почему в семье должно быть по-другому.

Отсутствие понятия «свой — чужой»
Приемный ребенок может легко обнять зашедшего в дом сантехника, требовать конфеты у соседки, назвать мамой продавщицу в магазине. Такое поведение называют «нарушением привязанности». Это связано с тем, что в детском доме все взрослые играли одинаковую роль, обеспечивая потребности ребенка. Такое поведение может быть очень опасным, ведь ребенок способен свободно пойти за любым взрослым, который ему улыбнется.


Все эти пункты ни в коем случае не повод напугать потенциальных усыновителей, а лишь предупреждение о том, чего можно ожидать. Ведь нередко бывает, что родители паникуют, столкнувшись с подобными ситуациями, а зачастую и стесняются кому-то рассказать о случившемся, мучаясь чувством вины.
 


Хорошая новость в том, что совместная работа психолога и родителей поможет решить эти проблемы. Предупрежден — значит вооружен.

Возможно, Вы не в силах изменить весь мир, но поменять судьбу одного ребенка вполне по силам каждому!
Версия для печати
0
316
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: