Панические атаки: что это такое и как с ними бороться


22.02.2019
Панические атаки — явление нередкое, особенно для жителей мегаполиса. Вот только если само словосочетание нам знакомо, то о симптомах и проявлениях этого недуга мы знаем не так много. Давайте разберемся в механизмах и причинах такого состояния.



Что такое панические атаки
Панические атаки — не физиологическое заболевание, а психический недуг. Это неконтролируемое чувство тревоги, страха, опасности, которое может возникнуть абсолютно неожиданно в любом месте: на работе, в транспорте, в магазине. Во время панической атаки мозг выделяет в организм огромное количество адреналина, и нам даже сложно определить, где опасность настоящая, а где всего лишь игра нашего подсознания.

Причинами панических атак может быть стрессовое состояние, в котором находится человек, связанное с проблемами на работе или ссорами с любимым человеком, моментальный испуг или страх, безосновательное беспокойство. Это состояние может обостриться в период гормональной перестройки организма или быть вызвано приемом лекарственных препаратов.



Считается, что паническим атакам больше подвержены именно женщины, ведь они более восприимчивы к происходящему вокруг, часто принимают все близко к сердцу.

Симптомы панической атаки
Вас может резко кинуть в жар или, наоборот, пронять озноб. Конечности холодеют, мышцы сводит судорогой и появляется «ощущение ватных ног». Учащается артериальное давление, а дыхание становится прерывистым. Начинает казаться, что Вы теряете сознание, хотя это обманчивое ощущение, ведь ваш организм, находясь в состоянии панической атаки, полностью готов к опасности. Обычно длится такое состояние от 5 до 25 минут, а потом проходит так же быстро, как и начиналось.

К чему приводят панические атаки?
Не стоит игнорировать такие проявления тревожности и страха. Ведь чем раньше Вы предпримите меры, тем быстрее сможете уберечь себя от действительно серьезных недугов, к которым могут привести панические атаки (например, развитие серьезных фобий).

Человек может перестать выходить на люди, боясь, что приступ паники настигнет его неожиданно в людном месте. Тревога и беспокойство могут перерасти в бессонницы, депрессии и стать причиной серьезных психических расстройств.

Как избавиться от панических атак
К сожалению, легко и быстро избавиться от панических атак не получится, так как это не физиологическое расстройство, а психическое. Предотвратить или полностью избавиться от проявления чувства тревоги и страха можно только полностью изменив свой привычный образ жизни и образ мышления. Вот самые первые шаги, которые нужно предпринять в борьбе с паническими атаками.



Делайте установку на спокойствие
Как только Вы ощущаете, что вот-вот начнется приступ паники, постарайтесь успокоиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Выйдите на свежий воздух или выпейте воды. Убеждайте свое сознание в том, что Вам ничего не угрожает и нет повода для переживаний.

Посетите психотерапевта или психолога
Проработав проблемы со специалистом, Вы сможете осознать причину панических атак, научитесь контролировать свои эмоции и предупреждать подобные случаи. Вам могут прописать успокоительное и другие медикаментозные препараты. Также врач может направить на комплексное обследование (мозга, сердца, внутренних органов), чтобы убедиться, что причина панических атак не в физиологии, а в подсознании.

Измените образ жизни
Если Вы много работаете — уходите домой вовремя, не задерживайтесь в офисе, проводите больше времени с семьей. Старайтесь больше гулять, выезжайте на природу. Поменяйте свое окружение. Встречайтесь с друзьями и людьми, которые Вас вдохновляют. А вот от токсичных личностей лучше держаться подальше.

Пересмотрите свое питание
Постарайтесь отказаться от алкоголя и ограничьте употребление кофе — именно эти напитки подавляют нервные клетки и провоцируют тревожность. Пейте больше воды и травяных чаев.

Займитесь спортом
Плавание, тренажерные зал, танцы и даже простая зарядка дома способствуют выработке эндорфина — гормона счастья. Также во время спортивных нагрузок Вы переключаетесь и избавляетесь от негативных эмоций.

Полноценный сон
Практикуйте полноценный и своевременный сон. Большинство наших страхов и переживаний находят выход именно через наши сны. Еще можно попробовать йогу или медитацию.


Избавление от панических атак — дело не пары дней. Это долгий процесс, который требует работы над собой и взаимодействия с врачами. Относитесь к своему здоровью серьезно и не бойтесь сделать шаг навстречу изменениям.
Версия для печати
0
294
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: