Непростой разговор: как говорить с подростком о контрацепции и ее методах


26.02.2019
Многим родителям неловко говорить с ребенком на интимные темы, хотя половое воспитание должно начинаться не тогда, когда ребенок уже вырос, а заблаговременно. Притом говорить об этом нужно в любом случае: и если подросток девственник, и если он уже начал вести половую жизнь.



Современные подростки много информации черпают из интернета или от сверстников, поэтому о некоторых видах контрацепции уже знают. Но пусть Вас это не останавливает, ведь есть много других аспектов в теме контрацепции, о которые подросток должен знать. И лучше всего, если об этом он поговорит с Вами — родителями.

Какие же виды контрацепции наиболее безопасны для подростков, а какие лучше не использовать — давайте разберемся.

Методы контрацепции

Существует несколько видов контрацепции. Один из них — физиологический: воздержание от сексуальных отношений в период овуляции у девушек. Чаще всего этот период наступает с 11 по 18 день, если менструальный цикл длится 28 дней. Но в подростковом возрасте овуляция еще не постоянна: она может сместиться в днях, поэтому вычислить этот период правильно довольно сложно. Кроме того, воздержание в период овуляции не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Один из самых ненадежных методов контрацепции — прерванный половой акт. Молодой человек должен успеть извлечь половой член из влагалища до того, как произойдет семяизвержение. Во-первых, некоторое количество семенной жидкости выделяется и вовремя полового акта. А во-вторых, мальчики-подростки должны уметь контролировать эякуляцию, а в таком возрасте это довольно сложно. При таком методе контрацепции и парень, и девушка будут чувствовать себя некомфортно и не смогут расслабиться.



Барьерный метод контрацепции — это использование средств, которые предотвращают внеплановую беременность, а также защищают от половых инфекций. К таким методам относятся презервативы. Но есть и небольшой недостаток: при неаккуратном использовании они могут рваться, так как изготавливаются из тонкого латекса.

Химические или спермицидные методы контрацепции — средства, лишающие сперматозоиды жизнеспособности. К химическим средствам относятся гели, кремы, свечи, таблетки. Но чтобы эти препараты подействовали, нужно ввести их во влагалище за 15–20 минут до полового акта. Главное преимущество использования химических контрацептивов — они подходят при нерегулярной половой жизни.

К гормональным контрацептивам относятся противозачаточные таблетки — этот вид контрацепции наиболее надежный. Правильно подобранные гормональные контрацептивы сохраняют регулярный менструальный цикл, не способствуют набору веса и поддерживают нормальный гормональный фон. Но есть и достаточно серьезный минус — эти контрацептивы не защищают от ЗППП (заболеваний, которые передаются половым путем), и об этом подросток должен помнить в первую очередь.

Как говорить с подростком об этом

Расскажите своему подростку обо всех этих видах контрацепции, о их преимуществах и недостатках. Не переживайте, что по началу разговор может получиться неловким, но будьте готовы к нескольким вариантам развитиям ситуации.

Ребенок может воспринять в штыки Ваши попытки пообщаться на эту тему. Не спешите его винить — для него это тоже может быть так же неловко, как и для Вас. А отталкивание и грубость — это всего лишь защитная реакция. Не старайтесь его научить и, уж тем более, заставить с Вами говорить. Дайте ему понять, что Вы тоже были на его месте, и Вам так же было неловко говорить об этом со своими родителями.



Начните разговор с вопроса, была ли такая тема уже в школе на уроках, и если да, то что рассказывал педагог. Внимательно выслушайте своего ребенка, а потом дополните нужной информацией.

Бывает, что подросток уже много знает о контрацепции, но не от взрослого или учителя, а от сверстников. Поинтересуйтесь, все ли он понимает и действительно ли у него правильные знания о контрацепции. Расскажите о своем юношеском опыте — ребенок поймет, что Вы доверяете ему свои небольшие тайны, и станет прислушиваться к Вам.

Подростковые страхи

Мальчики стесняются покупать презервативы, девочки часто боятся настаивать или откровенно разговаривать с первым партнером о безопасном сексе. И это именно те темы, которые должны со своими детьми обсуждать родители. Будьте ненавязчивы, учитесь слушать Вашего ребенка и не навязывайте только свою точку зрения. Предложите обсудить виды и правила использования контрацептива или помочь с его выбором.

Как родитель возьмите инициативу в свои руки, но главное не перестарайтесь и не делайте что-то против воли ребенка. Дочку запишите к гинекологу, а сына — к урологу, и вместе сходите на прием. Пусть ребенок чувствует вашу поддержку. Врач проведет осмотр и расскажет, как пользоваться контрацептивами, и зачем они нужны с медицинской точки зрения. Заведите правило — раз в полгода ходить в ребенком на осмотр — так и здоровье будет в порядке, и Вы будете спокойны.

Если Ваш сын стесняется покупать презервативы, купите сами и отдайте ему. А заодно объясните, что ничего стыдного в этом нет — это средство защиты и заботы о своем здоровье и здоровье партнера, а продавцы в аптеках люди взрослые.

Иногда доверительный разговор на тему контрацептивов может получиться не с первого раза. Не переживайте. Вернитесь к этой теме через какое-то время — возможно, ребенок уже сам захочет поговорить. 

А лучше всего обсуждайте эту тему постепенно и как можно раньше, чтобы привить правильное сексуальное воспитание, которое так необходимо подросткам. Тогда и Вы будете спокойны, и ребенок будет владеть нужной ему для жизни информацией.

Автор: Карина Огий 
Версия для печати
0
579
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: