5 базовых соусов: готовим дома быстро и вкусно


1.03.2019
Завтра выходные, а значит, пора подумать, какой вкуснятиной побаловать себя и своих любимых. В этой подборке мы поделимся с Вами 5 рецептами универсальных и вкусных соусов, которые легко готовятся и подойдут к любому гарниру.

Соус Бешамель



Самый вкусный, простой и ароматный соус в копилке рецептов любой хозяйке. Этот соус базовый, а значит, идеально сочетается с рыбой, мясом и любым гарниром.

Ингредиенты:
  1. Молоко — 1 л.
  2. Масло сливочное — 100 г.
  3. Мука —4 ст. л. 
  4. Соль, орех мускатный, черный перец молотый и итальянские травы — по вкусу.

Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Быстро перемешайте, чтобы не образовались комочки. Неспеша влейте молоко и размешайте до однородной консистенции. По вкусу добавьте соль, приправы и, постоянно помешивая, варите 8–10 минут до загустения.

Сырный соус



Второй универсальный соус, который будет отличным дополнением к любому блюду. Его можно делать на основе соуса бешамель, но можно и другим способом, о котором мы сейчас расскажем.

Ингредиенты:
  1. Сыр плавленый — 200 г.
  2. Сливки любой жирности — 1 ст. 
  3. Масло растительное — 10 мл.
  4. Сыр твердый — 50 г. 
  5. Орешки кедровые (перемолотые) — 3 ст. л. 
  6. Приправы — по вкусу.

Натираем твердый сыр на терке. В небольшую кастрюлю вливаем сливки, растительное масло и плавленый сыр. Доводим смесь до кипения, после чего добавляем тертый твердый сыр, приправы и орешки, и варим еще несколько минут. Снимаем с огня и даем соусу остыть.

Укропный соус



Этот соус подойдет к мясным блюдам, рыбе и овощным салатам.

Ингредиенты:
  1. Укроп — 20 г.
  2. Лимон — 1 шт. 
  3. Чеснок — 6 зубчиков. 
  4. Масло оливковое — 1/2 ст. 
  5. Цедра лимона — 1/2 ч. л. 
  6. Соль.

Мелко измельчите укроп без стеблей. Натрите цедру лимона, после чего выдавите из него сок. Загрузите в блендер все ингредиенты и измельчите до однородного состояния. Соус готов!

Грибной соус



Вы можете экспериментировать и добавлять не все ингредиенты, или же заменять другими, все равно соус будет отличным. Грибной соус получается очень ароматным и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:
  1. Шампиньоны — 200 г.
  2. Лук репчатый — 1 луковица. 
  3. Сметана — 150 г. 
  4. Зелень, соль, растительное масло — по вкусу.

Мелко нарежьте грибы и лук, отправьте их на сковороду и тушите на растительном масле 15 минут. Чтобы жидкость не испарялась, накройте сковороду крышкой. Добавьте сметану и продолжайте тушить еще 5–7 минут. В остывшую массу добавьте зелень, после чего измельчите все в блендере. 

Соус Сальса



Традиционный соус мексиканской кухни, который идеально сочетается с мясом, рыбой, овощами и картофельными чипсами.

Ингредиенты:
  1. Помидоры черри — 12–15 шт. 
  2. Укроп — 20 г. 
  3. Лук зеленый — 20 г. 
  4. Чеснок — 1 зубчик. 
  5. Томатная паста — 1 ст. л. 
  6. Уксус бальзамический — 1 ч. л. 
  7. Масло оливковое — 1 ст. л. 
  8. Соль, сахар, перец, тмин, зелень — по вкусу.

Нарежьте кубиками помидоры, очищенные от кожицы, лук, зелень, зубчик чеснока. Все ингредиенты загрузите в блендер, добавьте приправы и зелень по вкусу, после чего измельчите до однородного состояния. Дайте соусу настояться в холодильнике примерно час.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Шкурпит
 
Версия для печати
0
234
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: