Остеопат для грудничка: когда стоит обратиться


4.03.2019
Здоровье ребенка — первое, о чем начинают беспокоиться молодые родители, как только в их семье появляется новорожденный: хорошо ли он набирает вес, достаточно ли спит, правильно ли развивается? Поводов для волнения всегда достаточно, даже если роды прошли легко и без осложнений, а ребенок растет быстро и выглядит внешне довольным и здоровым. Унять родительские тревоги, а также вовремя заметить возможные нарушения поможет педиатр, ортопед, невролог, консультант по грудному вскармливанию и конечно же остеопат.



В последние годы остеопатия стремительно набирает популярности. Именно остеопат поможет вовремя заметить и скорректировать последствия родовых травм, снять мышечный тонус, снизить внутричерепное давление, улучшить подвижность и кровообращение в определенных частях тела, обеспечить правильное и своевременное развитие опорно-двигательного аппарата, нервной, вегетативной и других систем организма.

По статистике, около 80 % новорожденных имеют пренатальные (дородовые) или родовые травмы и дисфункции, причем некоторые из них проявляются в течение первых лет жизни ребенка, а некоторые начинают оказывать серьёзное влияние на состояние здоровья уже в зрелом возрасте. 

Чем раньше будет организован первый визит новорожденного к остеопату, тем проще и быстрее пройдет коррекция возможных нарушений и будет больше шансов на полное восстановление. Грамотный специалист всего за несколько минут способен провести первичную диагностику и понять, нужно ли его вмешательство.

Остеопатическое воздействие безопасно и безболезненно, оно проводится легкими движениями, которые напоминают массаж, иногда с элементами простейшей суставной гимнастики.

Какие симптомы должны насторожить родителей и стать поводом
для обращения к остеопату?

Ассиметрия любого рода. Ассиметричным могут быть кости черепа, лицо малыша, глаза и уши, грудная клетка и ребра, лопатки, разворот ножек, подъягодичные или подколенные складки, высота плеч, положение головы или шеи ребенка (кривошея), предпочтение одной стороне во время сна, игр, однобокие движения и т. д. Ассиметрия — это явный симптом ограничения подвижности с одной стороны, наличия гипер- или гипотонуса мышц, а иногда и следствия более серьезных дисфункций или аномалий развития.

Неестественное положение тела ребенка: запрокидывание головы назад в состоянии покоя или при взятии ребенка на руки, невозможность или нежелание лежать на спине и прочее.

Слабый сосательный рефлекс, беспокойство во время кормления, плохой набор веса, частые срыгивания. Такие симптомы могут указывать на дисфункции челюстного или шейного отдела, спазм грудо-брюшной диафрагмы, нарушения в проводимости блуждающих нервов, висцеральные нарушения.

Беспокойный сон (просыпается чаще, чем раз в 1,5–2 часа), частый беспричинный плач, сильные колики. Для детей 2–3 месяцев это может быть возрастной нормой или особенностями нервной системы малыша, однако если эти симптомы не проходят или усиливаются по мере роста ребенка — это точное показание для визита к специалисту.

Нервные тики, задержка психоэмоционального или моторного развития, гиперактивность или низкая подвижность малыша.

Травмы в результате падения с высоты, сильные удары головой или падения на копчик (как следствие — болезненность и/или деформации указанных областей).

В большинстве случаев эти симптомы бесследно проходят уже после 2–3 остеопатических сеансов, ребенок становится более спокойным и уравновешенным, нормализуются сон, аппетит и активность малыша.
 
Поэтому наш ответ на вопрос «Нужна ли новорожденному консультация остеопата?» — однозначно «да!». Будьте здоровы!

Автор: Вероника Кудина
Версия для печати
0
595
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: