Как рассказать ребенку об истинах дружбы


6.03.2019
Заводить друзей в столь юном возрасте нелегко. Это понимают и взрослые, когда наблюдают за поведением своего ребенка на детской площадке. Хоть детская дружба и не бывает безоблачной, она необходима ребенку, чтобы развивать коммуникативные навыки, учиться человечности и уметь находить компромисс. Задача родителей — правильно и доступно объяснить это своему чаду.



Как научить ребенка дружить?

Начните с рассказов об истинной дружбе и ее важности, только учтите уровень развития ребенка и его возраст.

В дошкольном возрасте дети ищут не друзей на всю жизнь, а товарищей по игре, поэтому выбирают их не сознательно, а на интуитивном уровне. В этом возрасте ребенку не нужны серьезные разговоры на тему дружбы, ему достаточно объяснить, что дружить — это хорошо. Читайте рассказы о дружбе, включайте мультфильмы, где герои преодолевают трудности вместе со своими друзьями.

Если произойдет ситуация, когда ребенок откажется общаться с мальчиком-инвалидом, потому что он некрасивый и не такой, как все, объясните ребенку, что главная красота — это внутренний мир человека. Расскажите какую-то поучительную историю или случай из своей жизни.

В младших классах ребенок выбирает себе друзей по интересам и личным качествам. Расскажите ребенку о своих друзьях в его возрасте. Не скрывайте, что не каждая дружба бывает навсегда, и что люди с разными интересами со временем перестают общаться. Главное — дать понять ребенку, что такое верность и преданность.


Подросток очень нуждается в поддержке родителей, хотя может и не показывать этого. Не бойтесь помогать ему в решении его эмоциональных проблем. Если же он не сильно откровенничает с Вами, посоветуйте ему интересную литературу и фильмы — они будут очень кстати.

Старайтесь не критиковать друзей ребенка и не заставлять его выбирать. Конечно, родители хотят, чтобы их дети дружили только с хорошими ребятами, но критикой Вы только вызовете бурю негодования.

Друзья нам нужны для чего-то

Да, не все с этим согласятся, ведь мы часто говорим о дружбе не как о функции. Но мы начинаем дружить, потому что нам хочется доверить кому-то свои секреты или же выслушать его проблемы. Так мы чувствием поддержку, заботу и любовь. Говорите с ребенком о положительных сторонах дружбы, о том, что это не должны быть токсичные отношения и что не обязательно дружить только с один ребенком.

Популярность и дружба — не одинаковые понятия

Родители вкладывают в детей понимание, что они должны быть самими собой, искренними и не предавать свои ценности. Популярность же чаще всего опровергает эти установки. Понимая это, ребенок сможет различить, где дружба, а где популярность. Разница в том, что для дружбы ему не нужно будет надевать на себя маску лицемерия.

Личные границы в дружбе

Если друзья четко понимают, где находятся собственные границы и личные границы друга, дружба будет без недоразумений. Обязательно учите ребенка устанавливать личные границы и уважать чужие, хоть это бывает иногда и нелегко.

Конфликты допустимы

В любых взаимоотношениях есть место конфликтам, но их количество можно уменьшить или вообще избежать их. Взрослые могут это донести до детей, объяснив, что ссора — это нормально, а не трагедия или конец отношений.

Дружба может заканчиваться

Чтобы для ребенка не было это сюрпризом или катастрофой, объясните ему эту простую истину. Нормально, что с возрастом у ребенка меняется вкусы, интересы, поэтому круг общения не может оставаться прежним. Родители не смогут защитить ребенка от грусти, но они могут уберечь его от гнева, который может появиться во время всех перипетий в дружеских отношениях.

Автор: Светлана Шкурпит
 
Версия для печати
0
294
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: