Антибиотик по рецепту: Кабмин готовит новые законы


11.03.2019
6 марта Кабмин утвердил Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Это означает, что в ближайшие годы Украина предпримет шаги для обеспечения рационального использования противомикробных препаратов в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности в соответствии с лучшими мировыми и европейскими практиками. 



Почему это важно и что изменится?

Антибиотики, противогрибковые препараты и другие противомикробные средства перестают действовать, потому что из-за чрезмерного и необоснованного применения таких лекарств микроорганизмы вырабатывают "иммунитет": они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам. Появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами, из-за чего гибнут люди во всем мире. Эта проблема уже признана одной из угроз человечеству.

Одна из основных причин такой ситуации — самолечение (когда люди лечатся противомикробными препаратами, в частности антибиотиками, когда в них не нуждаются) и использования антибиотиков в животноводстве. Согласно опросу ВОЗ, 64 % людей ошибочно считают, что простуды и грипп можно лечить антибиотиками. На самом деле антибиотики не лечат от инфекций, вызванных вирусами — их применяют только при вторичной бактериальной инфекции.

Для преодоления этой проблемы Министерство здравоохранения совместно с другими министерствами до конца 2020 г. разработает ряд нормативно-правовых актов.

Что изменится:

  1. Усилится контроль за рецептурным отпуском лекарств в аптеках.

  2. Будет ограничено применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве.

  3. Медики и ветеринары получат четкие инструкции, следование которым поможет минимизировать риски неоправданного использования противомикробных препаратов.

  4. Будет введена действенная система эпидемиологического надзора за антимикробной резистентностью, Украина присоединится к общеевропейской сети. Будут внедрены меры по инфекционному контролю в учреждениях здравоохранения и подходы по подготовке специалистов в медицинской и немедицинской отраслях относительно рационального использования противомикробных препаратов.

  5. Будет осуществляться мониторинг резистентности ВИЧ-инфекции/СПИДа.

  6. Методы лабораторной диагностики и подходы к проведению исследований с целью определения устойчивости к противомикробным препаратам соответствовать стандартам Европейского Союза.

  7. Украинские ученые совместно с европейскими коллегами будут проводить исследования аспектов противомикробной резистентности и новейших методов диагностики.

Реализация Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам позволит улучшить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней, снизить тяжесть и длительность течения этих болезней, снизить смертность, связанную с распространением микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Версия для печати
0
620
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: