Выбор доулы и ее обязанности: интервью с доулой Еленой Бычковой


11.03.2019
Женщин часто волнует вопрос подготовки к беременности и родам. Очень важны в этот период полноценное разнообразное меню, регулярные физические нагрузки и информационная поддержка. Но мы редко задумываемся о том, насколько зависим от моральной помощи. Разобраться с этим нам помогла доула Елена Бычкова (а также семейный психолог, консультант по ГВ, соучредитель общественной организации «Клуб поддержки беременности и материнства" Лада "» и мама дочери).




Доулу часто путают с акушеркой. Объясните, как вас различать?

Елена Бычкова: Прежде всего, откровенно спросить, кем именно является специалистка. Обе профессии четко разграничены. Доула не оказывает никаких медицинских вмешательств (например, вагинальный осмотр) и не оценивает процесс течения родов. Если же помощница утверждает, что и таким занимается — это уже выход за пределы профессии. Согласно международным стандартам, доула не обязана иметь медицинское образование. А вот сертификация очень желательна.

Основные обязанности доулы — моральная и физическая поддержка, помощь с организацией пространства, минимизация стресса и предоставление информподдержки (возможные варианты развития событий и выхода из ситуации). 

Важно! Помощница не принимает решения за Вас. Она занимается исключительно просветительской работой с родителями, и делает это просто и доступно. Независимо от течения родов, доула всегда находится рядом с женщиной.

Относятся ли мужья роженицы негативно к Вашему присутствию? Помогаете ли Вы мужьям морально?

Е. Б.: У меня не было опыта враждебного отношения. Если присутствие мужа на родах запланировано, то мы обязательно встречаемся заранее втроем для более близкого знакомства и прояснения всех вопросов.

Конечно, я помогаю и ему. Если муж находится рядом во время родов, и я вижу, что они с женой прекрасно справляются вдвоем, тогда мое присутствие едва заметно.

Были случаи, когда именно отец больше нуждался в моей поддержке. Поэтому я объясняла подробно. Особенно в памяти отпечатался случай с экстренным КС. Необходимо было объяснить, что происходит и что ему необходимо делать. Такие действия успокоили его.

Вы согласны с Мишелем Оденом, что традиция сопровождения в родах — это передача опыта проживания родов от женщины к женщине? Можно назвать это сестричеством?

Е. Б.: В определенной степени можно. Считаю, что всегда нужно отталкивать именно от потребностей женщины. Возьмем идеальный вариант, игнорируя реалии наших родовых залов, когда у роженицы есть необходимая ей помощь, поддержка от других женщин и ей транслируют положительный опыт. И даже в таком случае есть необходимость в присутствии мужа, поскольку это дает много сил, а сам характер родов становится более активным и продуктивным. Для кого-то это покой и защита, для других — наполнение гормонами любви. Для меня приемлемы все варианты: желание быть в одиночестве, собрать вокруг себя женскую заботу или только любимый человек рядом.



Традиционно женщины боятся, что может возникнуть конфликт между доулой и медперсоналом. Насколько это реально?

Е. Б.: К сожалению, никто не застрахован от человеческого фактора, а еще осведомленности о конкретных функциях помощницы. Я часто шучу, что избалована (в хорошем смысле) некоторыми врачами, которые понимают ценность моей работы. Они откровенно рады, что с женщиной находится доула, потому что это намного облегчает и их работу тоже. Хотя бывает и кардинально противоположные случаи, слышала много разного в свою сторону... Но у меня есть одно четкое правило: "Я не иду туда воевать. Я иду туда ради женщины". Удается командой — прекрасно. Появляются попытки спровоцировать конфликт — игнорирую их или минимизирую. Ссоры — это не то, на что женщине нужно тратить свою энергию при родах.

Неоднократно слышала, что нужен какой-то специальный контракт для сопровождения помощницы роженицы. Это правда?

Е. Б.: Я всегда предлагаю подписать такой контракт. Ничего секретного. Это контракт между физическими лицами о правах и обязанностях. Также в нем прописано, что именно входит в мои должностные обязанности. Договор — это гарантия, что я приеду именно к этой роженице.

Что чаще всего женщины хотят получить от твоих услуг: защиту или направление, или и то и другое?

Е. Б.: Чаще всего звучит: "Мне нужен рядом человек, который точно поймет меня, который подскажет полезное и сможет простым и понятным языком объяснить, что происходит. Который напомнит, какой выбор у меня есть в каждой ситуации".



И, конечно, о деньгах. Какова стоимость поддержки в родах? За что может быть доплата? И случалось ли, что Вы возвращали деньги?

Е. Б.: Цены могут сильно отличаться в зависимости от города работы доулы, опыта и возможностей конкретной семьи. Лично у меня не предусмотрено никаких доплат: в стоимость моих услуг уже вписаны все сопутствующие расходы. Процесс возвращения средств я также описываю в договоре. Если не могу присутствовать на родах по своей вине, то сумму возвращаю полностью.

К слову, практически каждая доула периодически сопровождает женщину бесплатно. Обычно это одни роды в год. И у меня так же.

Важно понимать, что я описываю свой опыт. На первой встрече с доулой женщине важно узнать, как все происходит именно у этой конкретной помощницы, ведь детали могут отличаться.

Что получает семья женщины, оплатив услуги доулы?

Е. Б.: От 37 недели и до момента появления ребенка женщина получает возможность быть со мной на связи 24 часа в сутки. Она может в любое время позвонить или написать мне. Также в мои услуги включены 2 встречи до родов, пребывание при родильном процессе, два часа после (иногда больше) и встреча после родов. Чаще всего я приезжаю домой после выписки из роддома и помогаю на месте с налаживанием ГВ, а также в быту.


С какого момента начинается Ваша работа? Только роды или еще сопровождение в беременность?

Е. Б.: Кроме всего вышеописанного, я в полной доступности для женщины. Конечно, полноценным сопровождением беременности это не назовешь, но раз в неделю-полторы мы созваниваемся и я отвечаю на все вопросы женщины.

Знаю, что доулы выезжают на роды даже ночью. Это так? А если Вы будете в это время у другой женщины?

Е. Б.: Да, мы выезжаем в любое время, и ночные визиты также случаются часто. Люди живые, а жизнь непредсказуема. Именно поэтому я всегда работаю в паре с другой помощницей, мы подстраховываем друг друга. Заранее женщина знакомится и с «запасной» доулой. Именно по этой причине я никогда не беру больше двух родов в месяц. А сейчас вообще выезжаю только на одни. Стараюсь реально оценивать свои возможности.



Как относитесь к помощнице в родах при кесаревом сечении? Нужна ли в таких случаях доула?

Е. Б.: У каждой женщины разные потребности. Кому-то поддержка очень необходима, другой будет достаточно присутствия врача, который будет относиться к ней с уважением.
Меня ждет именно такой опыт на плановом КС. У женщины никого рядом, а ей важна поддержка рядом. Важно, чтобы кто-то посмотрел в глаза, подбодрил. Понял, что может быть страшно, и без осуждения поддержал. Опираясь на свой опыт послеродового пеленания, именно поддержка без осуждения была критически важной на родах и давала покой и уверенность.

Наше общество не готово к понятию «доула», а тут уже и разновидность «послеродовая» появился. Кто этот человек?

Е. Б.: Я называю ее фея для мамы. Этот человек приходит после родов и помогает маме со всем, что ей нужно (приготовить еду, побыть с ребенком, пока женщина принимает душ, организовать быт, а также возможна еще и телесная практика восстановления и консультация по ГВ). Это тот человек, который заботится о потребностях мамы.

Если бы Вы не стали доулой, то кем бы были?

Е. Б.: Сейчас у меня аж 3 дела, которые взаимодополняют друг друга. Во-первых, я — доула и пеленальщица. Во-вторых, соучредитель ОО (наша цель — повысить уровень культуры заботы о мамах). И, в-третьих, бизнес-партнер сетевой компании. Здесь я будто каждый день прохожу тренинг личностного роста, и это меня очень вдохновляет.

Как видите, у меня очень много интересов. Я человек, который одновременно может работать в разных направлениях и получать от этого кайф. Поэтому желаю читательницам постоянного развития, вдохновленной беременности и легких родов.

Автор: Инна Стефанец

Читайте также: 
Партнерские роды с доулой (+контакты)
 
Версия для печати
0
132
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: