Лактазная недостаточность у ребенка


13.03.2019
Молоко и молочные продукты очень полезны для правильного физического развития ребенка. Однако у некоторых детей организм категорически отказывается усваивать молочные продукты, выдавая свое недовольство болями в животе, тошнотой и рвотой. Как распознать этот недуг и ужиться с ним — рассказываем в нашей статье.



Одним из основных компонентов молока является лактоза — молочный сахар. При попадании в организм он расщепляется на глюкозу и галактозу, а затем всасывается через стенки тонкой кишки.

Но есть определенный процент людей, у которых фермент лактаза, отвечающий за расщепление лактозы, не выделяется в нужных количествах. Тогда возникает лактазная непереносимость (гиполактазия). Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где и начинается процесс брожения — это вызывает боль в животе, диарею, метеоризм, тошноту.

Гиполактазию делят на два типа:

1. Вторичная. Может проявиться у людей любого возраста из-за заболеваний или травм желудочно-кишечного тракта. Этот тип лактазной непереносимости временный и проходит после корректного лечения.
2. Первичная. Как правило, проявляется у детей старше пяти лет. Часто первичная лактазная непереносимость передается по наследству, так что если у родителей есть подобная проблема, стоит провести профилактическую диагностику и ребенку. К сожалению, именно этот тип гиполактазии не поддатся лечению.

Отдельно стоит упомянуть о транзиторной гиполактазии недоношенных младенцев, которая обусловлена тем, что ферментная система ребенка не успела достаточно развиться к моменту рождения. В этом случае дополнительного лечения не требуется, т. к. непереносимость обычно проходит к возрасту 2–3 месяцев.

Не следует путать гиполактазию с аллергией на молочный белок! Это абсолютно различные диагнозы, требующие разного лечения.

Для того, чтобы подтвердить у ребенка диагноз лактазной недостаточности, используют следующие анализы:

  1. Тест на толерантность к лактозе. Во время проведения этого теста ребенок выпивает натощак 50 г лактозы. Для анализа используют три пробы крови: перед приемом лактозы, через 20 минут и через 40 минут после приема. У здорового ребенка уровень глюкозы во всех трех анализах будет расти. Если же уровень глюкозы остается неизменным или растет незначительно, то расщепление лактозы не происходит.

  2. Тест на водород. При брожении лактозы в толстом кишечнике выделяется большое количество водорода. Анализ выдыхаемого воздуха поможет определить, является ли количество водорода выше стандартной нормы. 

  3. Копрограмма. О гиполактазии может говорить повышенный уровень кислотности кала либо наличие в нем большого количества углеводов. Это самый простой анализ для малышей, но, к сожалению, он редко бывает точным.

  4. Биопсия тонкой кишки. Наиболее информативный тест, но из-за сложности его проведения он подходит лишь детям старшего возраста.

  5. Буккальный соскоб — анализ эпителия слизистой ротовой полости.

Если анализы подтверждают лактазную непереносимость, значит нужно будет корректировать питание.



Меню ребенка при лактозной непереносимости зависит от того, является ли отсутствие выработки необходимых ферментов полным или частичным.

Если у ребенка полная непереносимость лактозы, значит из рациона придется полностью исключить все молочные продукты. Если же это частичная непереносимость, достаточно будет уменьшить употребление молочных продуктов, отдавая предпочтение твердым сырам и творогу.

Чтобы совсем не лишать ребенка питательных молочных продуктов, можно употреблять в пищу безлактозные сливочное масло, твердый сыр или безлактозные домашние йогурты.

Помимо диеты может быть назначен также прием препаратов с лактазой, которые помогут уменьшить неприятные симптомы.

Не забывайте, что и молоко, и молочный сахар активно используются в пищевой промышленности. Поэтому источником лактозы могут быть также мюсли, колбасы, шоколадные батончики и выпечка.

Осторожными следует быть и при использовании лекарств. Фармацевты часто используют лактозу как вспомогательное вещество для производства различных таблеток, поэтому всегда есть риск, что выписанные Вашему ребенку препараты содержат критическую дозу лактозы.

Молоко — один из основных источников кальция, поэтому при гиполактазии следует восполнять дефицит другими продуктами с высоким содержание этого минерала: кунжутом, орехами, бобовыми, рыбными консервами, брокколи. В некоторых случаях следует дополнительно принимать курсами препараты кальция, предварительно получив консультацию терапевта или гастроэнтеролога.

Автор: Инна Бабкина
Версия для печати
0
94
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: