Феминизм как он есть: мини-подборка знаковых книг


18.03.2019
Если борьба за равноправие полов для Вас — это исключительно ношение брюк, если феминистку Вы представляете усатым мужчиной в компании 40 кошек, тогда эта книжная подборка точно перевернет Ваш кругозор.


"Второй пол", Симона де Бовуар



Некоторые считают, что эта книга устарела, но в свое время скандальное издание поставило с ног на голову взгляды патриархального устоя общества 20 в. Симона выбрала удачный способ объяснить, как социум навешивает ярлыки второсортности на женщину.

Взяв за основу историю как науку, писательница неимоверно впечатлила общественность.
В этой книге женщины представлены без прикрас. Симона медленно, но уверенно доказывает своим читателям, что по природе оба пола одинаковы. Отличие в том, что у мужчин больше рычагов власти. Вот и вся разница. Так почему же женщины ждут спасения от кого-то, кроме себя? Заявляйте о ваших желаниях и возможностях, будьте независимы, дерзайте! Писательница упрямо и дерзко наталкивает нас на смелую мысль — дело не в гендерных различиях. Именно в этой книге впервые прозвучал призыв к гендерной свободе. Именно потому мастрид. Пусть и с опозданием на пару десятков лет после издания :)


"Золотая тетрадь", Дорис Лессинг



Моя знакомая после прочтения сказала только 2 слова: «отвратительно» и «мужененавистница». Начну со второго. Автор дважды была замужем, и это нельзя не учитывать. Что же относительно первого, то… Слишком оголенные чувства, слишком реальная реальность, хотя это и фантастическое произведение.

Книга о девушке Анне из Лондона. Чтобы лучше понимать свою жизнь, главная героиня заводит дневники разных цветов (черный, красный, желтый, синий и золотой), где пишет обо всем на свете. И очень много о мужчинах, иногда слишком откровенно. Но женщина не обязана быть удобной, правильной или хорошей. Именно за такой подход в описании жизни писательница и получила Нобелевскую премию в 2007 г. (с формулировкой о книге, «повествующей об опыте женщин, со скептицизмом, страстью и провидческой силой, подвергшей рассмотрению разделенную цивилизацию»).


«Загадка женственности», Бетти Фридан



Дом, дети, муж и деньги — всего в достатке. Чем же ты недовольна, женщина? Именно о нереализованности домохозяек в быту и хотела поведать миру журналистка Бетти Фридан. Но ведь в 60-е годы ни одна газета не рискнула поместить у себя на страницах компрометирующий материал. И писательница, а по совместительству и президент Национальной организации женщин США, решила издать книгу.

Девочек с младых ногтей учат, что единственное их призвание – это Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Но этот сценарий не делает счастливой каждую женщину, ведь выбора то у нее как такового и нет. Мысли об этой грандиозной мистификации были столь актуальны, что побудили к второй волне феминизма в Штатах.


"Нам всем нужно быть феминист(к)ами. Дискуссия о равенстве полов", Чимаманда Нгози Адичи


Публицистское эссе, написанное с ноткой юмора — может ли быть что-то круче?! Конечно же, если это произведение о личном феминизме каждой женщины. Почему рано или поздно каждая из нас приходит к необходимости отстаивать личные права и свободы? К чему этот бунт против борщей и половников, и кто такая эта феминистка вообще? Сравнительно небольшая книга (всего 80 страниц) впечатлила даже модельеров дома Christian Dior. Издание стало социальным феноменом, а его название — политическим лозунгом. Автор призывает переосмыслить культуру и традиции. Что важнее: древние догмы или простые люди? Для кого мы создаем правила? Не становится ли социум рабом своих же предрассудков?
Версия для печати
0
446
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: