Занимательная математика с Lego для дошкольников и первоклашек


19.03.2019
Любое обучение быстрее и эффективнее происходит во время игры. Мы предлагаем Вам сделать мир абстрактных чисел чуть более понятным для детей с помощью знакомого всем конструктора Lego.



Методика работы с конструктором помогает изучить математику буквально наощупь, через развитие мелкой моторики и пространственного мышления.

Все упражнения очень просты и могут использоваться как с одним ребенком, так и в группе.

Знакомство с цифрами

Вариант 1. Складываем из кирпичиков лего объемные цифры.
Вариант 2. На листе бумаги печатаем или рисуем цифру и из кирпичиков выкладываем ее контур.
 
Геометрические фигуры

Из конструктора складываем квадраты и прямоугольники. Считаем их площадь и периметр. Сравниваем размер фигур.

Состав числа

Строим одну башенку из 3 синих и 2 желтых кирпичиков. Рядом вторую из 1 красного и 4 зеленых кирпичиков. Сравниваем их высоту. Запоминаем, что число 5 можно представить двумя способами: 2+3 или 1+4.

Математические диктанты

Задание ребенка — сложить фигуры под диктовку взрослого.

Примеры: 

  1. Строим дом. Для первого этажа берем 5 кирпичиков. Для второго — на 2 кирпичика меньше. Для третьего — на 1 кирпичик больше. 

  2. Складываем линию. Первый кирпичик — желтый с 4 точками. Второй — синий с 6 точками. Третий — красный с 2 точками.

  3. Строим город из башенок. В первом доме будет 5 этажей. Второй дом на 2 этажа выше, чем первый. Третий дом — на 4 этажа ниже, чем второй.

Изучаем понятие «больше-меньше»

Предположим, нам необходимо сравнить два числа — 5 и 8. Строим одну башенку из 5 кирпичиков, вторую из 8. При сравнении их высоты наглядно видно, какое из чисел больше.



Игра на внимательность

Раскладываем на столе детали конструктора. Взрослый загадывает число, ребенок как можно быстрее находит деталь, на которой число точек соответствует загаданному. Для усложнения игры можно одновременно загадывать не только число точек, но и цвет фигурки.

Решаем примеры

Для этого задания используем два типа деталей — 2 х 2 и 2 х 6. На боковых сторонах деталей 2 х 2 пишем разнообразные цифры и знаки «+» и «-». А на боковых сторонах деталей 2 х 6 — только числа.

Выдаем ребенку фигурку 2 х 6, которая будет основанием башни. Задача ребенка — достроить второй этаж, используя детали 2 х 2. Например, если на основании указано число 7, то второй этаж может иметь вид 3+4, 9-2, 6+1 и т. д.

Используем кирпичики Lego как инструмент измерения

Рисуем на бумаге несколько отрезков. Вдоль каждого из них выкладываем кирпичики лего. Считаем их. Сравниваем, где кирпичиков получилось больше, а где меньше.

Запоминаем цифры

Лист бумаги делим на квадраты. В каждом квадрате пишем цифру. Задача ребенка — поставить на каждую цифру домик-башенку из соответствующего числа деталей. 

Знакомимся с умножением

Кирпичики Lego — идеальный материал для обучения умножению. Сколько точек в кирпичике 2 х 2? А в кирпичике 2 х 4? А в кирпичике 3 х 3? 

Изучаем дроби

На примере Lego удобно объяснять ребенку понятие «целого» и «части», а также изучать дроби.

Визуально понятно, что кирпичик 4 х 2 состоит из двух частей 2 х 2 или из четырех частей 1 х 2.

Также дробные части можно изучать с помощью башенок. Соберите башню из 7 кубиков, в которой каждый кирпичик — это 1/7. Используйте вместо одинаковых деталей 3 красных и 4 желтых кирпичика — вот и наглядное представление дробей 3/7 и 4/7.

Все вышеперечисленные задания лишь основа для занятий. Вместе с ребенком Вы можете ежедневно фантазировать, создавая собственный мир Lego-математики. 

Автор: Инна Бабкина
Версия для печати
0
834
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: