Подростковые беременности: уникальный опыт Англии в сексуальном образовании


21.03.2019
Должна ли быть дисциплина о сексе и отношениях обязательным предметом в школе? На этот вопрос 99 % участников опроса, который проводился в 2007 г. Молодежным парламентом Британии, ответили положительно. При этом 1 из 7 участников не получал сексуального образования. Всего в опросе участвовала 21 602 жителя Британии в возрасте от 11 до 18 лет.



В 2008 г. правительство Англии заявило, что сексуальное образование станет обязательным предметом, однако окончательно утверждает это в марте 2017 г. С этого момента сексуальное образование становится обязательным в частных и государственных школах для детей от четырех лет.
 
Минобразования дало время школам ввести изменения в свою программу обучения до сентября 2019 г., отметив, что родители имеют право не допускать своего ребенка на этот урок.

Программа предмета по сексуальному образованию основывалась на пособии 2000 гг. и включала в себя поэтапное ознакомление учеников с темами пубертатного периода, уважения к браку, сексуальной ориентации. Но далеко не все преподаватели решались поднимать интимные темы, поэтому рассказывали только о биологических фактах.

Теперь правительство Англии усовершенствует уроки сексуального образования, добавляя информацию о том, что учиться на порнографии плохо, а обмениваться интимными фотографиями запрещено.

В чем уникальность опыта Англии?

Чтобы выйти из топа по показателям подростковой беременности, лейбористская партия запустила десятилетнюю Стратегию в отношении подростковой беременности для Англии в 1999 г. Уже в 2016 г. Англия достигла самого низкого показателя подростковой беременности с конца 1960-х гг.

Эта стратегия состояла из четырех направлений:

  • сотрудничество центральных и местных органов власти;

  • улучшение дисциплины о сексуальном образовании;

  • доступ к контрацепции;

  • поддержка молодых семей.
 
В рамках этой программы подросткам помогали бороться с давлением от сверстников, рассказывали о контрацепции и конфиденциальных службах. К просвещению о сексуальной жизни привлекали и родителей.



Успех программы колоссальный. Всемирная организация здравоохранения обратилась к Элисон Хедли, куратору десятилетней Стратегии, с предложением разработать масштабную кампанию по борьбе с подростковой беременностью.

Другие страны Великобритании пока не спешат сделать предмет о сексе обязательным во всех школах, а школы Северной Ирландии индивидуально разрабатывают программу для данного предмета.

Автор: Светлана Шкурпит
Версия для печати
0
310
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: