Такая разная многодетность: история одной семьи


22.03.2019
Эта женщина — магистр аэрокосмических систем управления, слингоконсультант, получила экономическое образование (маркетинг), имеет диплом фитнес-инструктора и графического дизайнера. И приятный бонус — 4 детей. Это все точно один человек? Знакомьтесь, Юля Гординская. Многофункциональная женщина с синими волосами делится с нами интересными способами планирования жизни многодетной семьи, а также совмещения работы, увлечений и материнства.



Некоторые выживают в декрете раз, некоторые дважды... а ты бессмертна! 4 ребенка! Как тебе удается замечать еще и мир вокруг? Чем занимаешься кроме материнства?

Юля Гординская: А кто сказал, что я до сих пор нормальная? :) Кажется, все мои нервные клетки за время мамства просто засохли и отпали — именно поэтому я сохраняю спокойствие в любой ситуации.

С двумя детьми организовывала фестивали для родителей, которые посещали тысячи гостей. С тремя написала книгу и издала ее. А сейчас, с четырьмя (младшему 7 месяцев), много работать не получается, но я все же слингоконсультирую и обучаю онлайн других консультанток, рисую логотипы и визитки для друзей. Для меня важно работать.

Знаю, что твой мужчина довольно поздно заканчивает рабочий день, но все же — принимает ли он участие в спасении от семейного армагеддона?

Ю. Г.: Так сложилось, что всем, что касается детей, на 90 % занимаюсь я. Мужчина обеспечивает семью финансово. У него армагеддон на работе, у меня — дома. Но когда я на слингоконсультации, то уверена, что у него все под контролем. К слову, в его командировки ездим вместе, а выходные проводим увлекательно.

Понравилась твоя идея избегания грубых слов. Расскажи подробней о ней.

Ю. Г.: Даже со взрослыми нужно уметь ругаться, а с детьми лучше действовать на опережение. Поэтому я начинаю снимать на видео все детские шалости. Когда идет запись — не до грубых слов, потому что видео получится некрасивое)

Еще очень редко говорю «нет». Например, на вопрос «Мама, можно мультики?» отвечаю «Да, но после прогулки». И на шею не сели, и все довольны.

Всем родителям знакомы конфузы, когда ребенок что-то бросил или разбил в магазине. Как ты выходила из подобных ситуаций?

Ю. Г.: Мой лайфхак — не брать детей в магазин. Чаще всего покупками занимается муж. За мной разве что хлеб и молоко. Но иногда мы все же закупаемся вместе, и здесь есть несколько вариантов:

  1. Составляем конкретный список вместе. На каждое «хочу» отвечаю, что не рассчитывала такое покупать, но этот товар можно приобрести в следующий раз.
  2. Составляю список сама и иду конкретно за теми позициями, которые мне нужны. Иногда возникает социальный конфуз в стиле «Мам, купи нам хотя бы хлебушка…».
  3. Разрешаю каждому выбрать желаемое, но только на определенную сумму. Дети ценят мое доверие и собственный выбор.
  4. Покупаю то, чем можно занять детей (например, свежий багет, который можно съесть прямо в магазине).
  5. Разрешаю взять игрушку и ходить с ней по магазину, но при условии, что она останется на кассе.
  6. И ради развлечения. Когда дети прячутся между стойками с одеждой, делаю вид, что впервые вижу этих детей и продолжаю выбирать одежду.

Слышала, у тебя есть собственный словарик авторских ругательств. Поделишься? И зачем вообще придумывать подобное?

Ю. Г.: Словарик ругательств появился сам по себе, когда я пыталась заменять некорректные слова. Ударив молотком палец трудно вежливо произнести: «Вот это опыт! Теперь я знаю, что чувствует гвоздь». Но и материться не вариант. Поэтому и появились «слова посредине». Вместо бранных и обесценивающих «болван» или «криворукий» называю детей «кракозябры».

А еще я могу по-настоящему рычать. Мое рычание — вместо тысячи слов)



Конечно, ты знаешь шутку о пяти минутах для хорошей мамы. У тебя есть возможность попить кофе? Горячий кофе) Есть дельные советы для родителей о времени на себя?

Ю. Г.: Признаюсь, ежедневно найти время на себя сложно, даже пять минут. Поэтому делаю приятности более глобальные, хотя и редко. Из последнего — поход к остеопату, послеродовое пеленание, фотосессия для себя, недавно сделала себе тату.

Как относишься к детским сюрпризам вроде «ножницы сами разрезали паспорт»? Есть авторские практики, как управлять гневом?

Ю. Г.: Я ищу ответы в себе. Если дети примерно до 12 лет не могут до конца оценить последствия, то я взрослая и я могу. И я сама должна понимать, что разбрасывать документы опасно. Но ситуацию проговариваю спокойно и объясняю.

Бывало такое, что родительское решение оказывалось неверным. Извиняетесь ли перед детьми? Как думаешь, это подрывает авторитет родителей?

Ю. Г.: Мы косячим регулярно. Родители — пример для детей, поэтому извиниться — это и есть показать пример, как признавать ошибки. Я за подлинность, поэтому дети видят меня разной: и счастливой, и местами неадекватной, и плачущей. Они знают, что и они имеют право переживать собственные эмоции максимально полно. Чаще всего после топота ногами, крика и слез ко мне подходит уже спокойный ребенок.

И даже с твоей изобретательностью бывали провалы? Знаешь, когда мама и папа конкретно налажали. Как с этим дальше жить?

Ю. Г.: Все в нашей жизни — опыт. Больше всего лажали и лажаем со старшим. С ним все впервые. Как там говорят? «Как бы мы ни воспитывали наших детей, им все равно будет что рассказать своему психотерапевту». Мы с этим смирились.

Что бы ты посоветовала семье, которая ожидает пополнение? Исходя из вашего семейного опыта, что нужно учесть, а без чего можно обойтись?

Ю. Г.: Задача производителей детских товаров — внушить веру в то, что лучшие родители покупают своим детям все. На самом деле новорожденному ребенку нужны только родители, а товары должны облегчать им уход за малышом.

Мой список musthave:
• Грудное вскармливание. Это и здоровье, и экономия на бутылочках, пустышках и т. д.
• Одежда б/у, ведь дети способны сносить до дыр, и для экологии полезно.
• Качественный слинг. Чтобы удовлетворить желание ребенка быть с родителями, а им уберечь спину.
• Ноль кремов, пенок, масел и прочей химии.
• Отсутствие кроватки поначалу — все мои младенцы спят со мной.
• Бытовые вещи вместо дорогих игрушек (картонная коробка — это хит для каждого ребенка).



Наконец, если идет речь о трудностях, с которыми сталкиваются родители, то следует принять факт — все будет иначе, чем Вы представляете. Много непрошенных советов, разные взгляды на воспитание и острая потребность младенца в ручках. Такие психологические трудности перекрывают материальные. Поэтому стоит позаботиться о собственном восстановлении — лучше потратить средства на помощь (консультанта по ГВ или слингоношению, уборщицу или доставку еды на дом). С появлением малыша Ваша жизнь изменится навсегда. А какой она будет — зависит только от Вас.

Автор: Инна Стефанец
Версия для печати
0
629
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: