Осанка молодой мамы: проблемы и способы их решения
22.03.2019
По статистике, более 80 % молодых мам имеют проблемы с осанкой. Из-за этого появляются частые боли в спине, головные боли, нарушения в работе внутренних органов, повышенная утомляемость, сонливость и даже депрессия. Причина всех этих проблем в серьезных трансформациях, которые происходят во время беременности, повышенных нагрузках, изменениях гормонального фона и эмоционального состояния.
.jpg)
.jpg)
Мысли будущей или новоиспеченной мамы заняты малышом, и она не задумывается о том, как важно поддержать в этот период свой организм, избежать ухудшения осанки и серьезных проблем в будущем.
Первые изменения начинаются еще на ранних сроках беременности. Иногда будущая мама стесняется своих увеличившихся объемов, непроизвольно начиная сутулиться и подавать плечи вперед.
Одновременно с этим начинают ослабляться мышцы брюшного пресса. По мере роста ребенка центр тяжести смещается вперед, женщина при этом вынуждена отклонять спину назад, из-за чего на мышцы поясничного отдела нагрузка возрастает в несколько раз. Голова при этом наклоняется вперед, вызывая напряжение мышц шеи и сдавливание сосудов, которые идут к головному мозгу, как результат — головные боли, проблемы с давлением и сном.
После родов организм женщины перестраивается вновь. Грудь еще больше увеличивается из-за активной лактации. Центр тяжести опять смещается, только уже в другую сторону. Добавляют нагрузку на неокрепший организм молодой мамы и неудобные, напряженные позы во время кормления и сна с ребенком, неэргономично организованное пространство для ежедневного ухода за малышом. Из-за того, что малыш в это время хочет как можно больше находится у мамы на руках, страдают грудные мышцы, мышцы шеи и рук.
Советы по сохранению осанки
Прежде всего — заботьтесь о своем комфорте и не пренебрегайте несложными упражнениями для улучшения осанки и укрепления мышц.
1. Во время беременности и кормления носите удобное белье, которое не будет стеснять движений и будет оказывать хорошую поддержку.
2. Откажитесь от неудобной обуви, особенно от обуви на каблуках, которая еще больше изменяет естественные изгибы позвоночника.
3. Научитесь чувствовать удобное положение тела и использовать любые подручные средства для снятия большого напряжения мышц: подкладывайте подушки, меняйте позу, учитесь сознательно расслабляться.


4. После родов постарайтесь дать организму время на восстановление, не нагружайте себя дополнительными заботами. В первые дни желательно как можно реже вставать и ни в коем случае не поднимать тяжелое, а живот подвязывать бекунгом, слинго-шарфом и т. д.
5. Выбирайте комфортную позу для кормления ребенка, организуйте удобное место для сна и отдыха. Ложитесь головой на подушку так, чтобы шея не испытывала напряжения и не была неестественно выгнута; мышцы поясницы, рук и груди должны быть максимально расслаблены.
6. Следите за симметричной нагрузкой на мышцы во время любых занятий с ребенком. Для длительного ношения ребенка на руках пользуйтесь эргономичными переносками.

6. Следите за симметричной нагрузкой на мышцы во время любых занятий с ребенком. Для длительного ношения ребенка на руках пользуйтесь эргономичными переносками.

7. Учитесь дышать глубоко с вовлечением диафрагмы — это полезно для снятия спазма диафрагмы и расширения грудной клетки.
8. Контролируйте положение плеч, груди и головы. Для дополнительного контроля можно использовать специальный сигнал на телефоне.
9. Делайте упражнения на растягивание мышц шеи, поясницы, грудных мышц; осуществляйте вращения в плечевых, бедренных суставах; укрепляйте ягодичные мышцы, систематически сжимая и расслабляя их.


10. Примерно на 10–12 день после родов можно начинать делать упражнение «вакуум» для укрепления мышц брюшного пресса — втягивание живота внутрь. Это позволит не только быстрее восстановить функцию ослабленных мышц, но и снизит вероятность опущения внутренних органов и других послеродовых проблем. Делать его можно только, если у Вас нет противопоказаний.
11. Постарайтесь посетить остеопата в течение первых 2–3 месяцев после родов.
И всегда помните, что психологическое состояние молодой мамы оказывает огромное влияние на ее осанку. Сутулость — постоянный спутник уныния и усталости, в то время как положительные эмоции и уверенность в себе расправляют плечи, раскрывают грудь, поднимают голову. Не держите в себе эмоции, старайтесь находить поводы для радости, почаще смотрите на мир вокруг, дышите полной грудью — и будьте здоровы!
Автор: Вероника Кудина
Учеба
Мода
Спорт
События
Звезды
Медицина
Новинки
Досуг
Разное
Общество
Новости портала
Психология
Вкуснота
Игрушки
Отдых
Здоровое питание
Беременность и роды
Красота
Дизайн
Мастер-класс
Отношения
Это тожеинтересно

Релактация: как возобновить грудное вскармливание
Сегодня мы поговорим о релактации (РЛ) и индуцированной лактации (ИЛ) у матерей, оказавшихся в нетипичной и непростой ситуации: раздельное пребывание с малышом сразу после родов, лечение женщины несовместимыми с ГВ медикаментами, кормление приемного малыша.
опрос дня
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
влажность:
давление:
ветер:
КОММЕНТАРИИ