Приемный ребенок: как рассказать ребенку правду


1.04.2019
Когда в семье появляется приемный ребенок, рано или поздно приемные родители задаются вопросом «Стоит ли говорить о том, что малыш усыновленный?».



Некоторые семьи предпочитают скрывать факт усыновления, желая защититься от сплетен. Будем честны — наше общество не всегда толерантно относится к приемным детям и их родителям.

Также родителями могут двигать страхи о том, что приемный малыш, зная правду, будет чувствовать себя неродным и нелюбимым, и захочет вернуться в биологическую семью. К сожалению, подобное молчание стать бомбой замедленного действия, ведь никогда не знаешь, когда правда вылезет наружу.

К тому же приемный ребенок может случайно услышать разговор родственников, увидеть документы об усыновлении или начать что-то подозревать, найдя нестыковки после изучения в школе понятий о группах крови или рецессивных и доминантных генах.

И кто знает, какая реакция может последовать после известия о том, что вся его жизнь проходила во лжи?

Впрочем, даже, если Вам удалось скрыть факт усыновления, можно наткнуться на другие подводные камни.

Психологи отмечают, что у детей в подобной ситуации повышается риск возникновения неврозов. В глубинах памяти они помнят свой опыт «брошенности», а у некоторых малышей к этому добавляются воспоминания о смерти биологических родителей или сложном периоде жизни, проведенном в асоциальной семье.

Как же себя вести, если Вы решили не скрывать правду? Когда лучше
рассказать ребенку о том, что он приемный?


В этом вопросе психологи почти единогласны во мнениях: чем раньше ребенок узнает о своем статусе, тем лучше.

Лучше всего рассказать правду, когда у малыша возникает естественный вопрос: «Откуда я появился?». И пока другие родители рассказывают про капусту, аиста и мамин животик, Вы можете озвучить собственную историю.



Хорошо для этого подходит формат сказки:

«Жили-были мама и папа. Они очень любили друг друга и мечтали, чтоб в их доме появилась маленькая дочка. Однажды мама и папа увидели сон о том, что найдут свою дочку, если отправятся в путешествие за тридевять земель.

Утром они тотчас собрались и отправились в дорогу. Шли долго, и нашли удивительный дом, в котором жили маленькие детки и ждали, пока найдутся их родители.

В одной из комнат этого дома мама и папа увидели самую чудесную в мире девочку. У нее были красивые голубые глаза и смешной курносый носик. Девочка посмотрела на маму и папу и улыбнулась им. Они сразу поняли, что это и есть их дочка, и очень обрадовались!
С этого дня девочка поселилась в их доме, и стали они вместе счастливо жить-поживать да добра наживать».

Позже у ребенка возникнут дополнительные вопросы о том, как он жил в детском доме и как он туда попал (если есть возможность, желательно еще на этапе усыновления собрать как можно больше информации о биологической семье ребенка и о его жизни в детском доме).

На этом этапе уже можно завести разговор о настоящих родителях ребенка. При рассказе воздерживайтесь от негатива. Психологически ребенок идентифицирует себя с родителями, и оскорблениями в адрес биологических родителей Вы можете ранить ребенка.
 
Также не стоит использовать фразы «забрали из детского дома» и «ты нам должен быть благодарен». Лучше использовать формулировки «ты попал в нашу семью» или «мы рады, что теперь ты живешь с нами».

Не говорите, что ребенка «бросили». Мягче звучит фраза «так сложились обстоятельства, что твои родители не смогли тебя воспитывать».

Очень трогательное письмо своему ребенку написала одна американская приемная мама:

"Жили на свете две женщины, которые друг друга не знали. Одну ты не помнишь, другую называешь мамой. Две разные женщины, создавшие твою жизнь. Одна стала твоей путеводной звездой, другая стала твоим солнцем. Первая женщина дала тебе жизнь, а вторая учила, как ее прожить. Первая дала тебе желание быть любимым, а вторая подарила тебе любовь. Одна дала тебе национальность, другая дала тебе имя. Одна подарила тебе талант, другая дала тебе цель. Одна подарила тебе чувства, другая умиротворила твои страхи. Одна видела твою милую улыбку при рождении, другая осушила твои слезы. Одна не смогла предоставить тебе дом, другая молила о ребенке, и Бог услышал ее.

И сейчас ты задаешь мне вопрос, на который еще никто не нашел ответ: наследственность или окружение — чей я плод? Ничей, дорогой мой, ничей! Просто две разные любви...".


Конечно, подобные разговоры сложны для усыновителей. Но они — прочный фундамент для дальнейших доверительных отношений с вашим ребенком. 

Версия для печати
0
310
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: