Первый день на новой работе: страхи долой


3.04.2019
Первый день на новой работе всегда самый сложный и ответственный. Больше всего мы переживаем о том, как нас примут в новом коллективе, понравимся ли сотрудникам, найдем ли близких по духу коллег. Из-за этих переживаний нас накрывает мандраж. Чтобы первый рабочий день прошел успешно, а страхи отступили, делимся с Вами советами, как себя правильно зарекомендовать.



Утром встаньте пораньше, сделайте легкую зарядку, чтобы прийти в тонус и проснуться. Обязательно позавтракайте. Вы ведь не знаете, что Вас ждет в первый рабочий день. 

В первый рабочий день приходите четко в назначенное Вам время. Ни в коем случае не опаздывайте, чтобы начальство не подумало, что Вы необязательный сотрудник. А вот в течение первой недели старайтесь приходить даже раньше начала рабочего дня. Вы сможете быстрее освоиться, запомните, где находятся какие кабинеты и раззнакомитесь с сотрудниками, которые приходят так же рано.

Конечно же, Вас первым делом представят будущим коллегам. Будьте приветливы, улыбайтесь и старайтесь почувствовать себя комфортно. Если же компания большая, то Вы точно не сможете сразу запомнить имена всех сотрудников. В течение первой недели переспрашивайте имена сотрудников — это нормально! Не переживайте, что о Вас кто-то не так подумает. А вот ключевых сотрудников и тех, с кем Вам придется чаще всего работать (сотрудники отдела), лучше запомнить сразу. 

Обязательно поинтересуйтесь, где в офисе находится кухня или куда можно сходить перекусить поблизости. Попросите провести Вам небольшую экскурсию. Не стесняйтесь спрашивать у коллег то, чего не знаете, пусть даже не у того, у кого нужно. Со временем Вы разберетесь, кто за что отвечает.
 


Подсказка!
В первый день спросите, есть ли в компании коллективный чат для сотрудников и попросите Вас в него добавить. Так Вы сможете вовремя узнавать все важные новости, будете в курсе всего происходящего и быстрее узнаете всех сотрудников.

В первый день Вы будете больше слушать, чем говорить. Слушайте и запоминайте все, что Вам рассказывают. Старайтесь узнать максимум информации о компании и Ваших непосредственных обязанностях. Записывайте в блокнот особо важную информацию. Если же Вас взяли на чье-то место, попросите показать материалы, которые остались от предыдущего сотрудника. Задавайте вопросы, проявите инициативу и энтузиазм к работе.

Будьте уверенными в себе. Помните, Вы уже прошли собеседование, а может и не одно, и Вас взяли! Значит Вы оказались лучше других кандидатов. Поэтому не сомневайтесь в своих возможностях, но и не зазнавайтесь. 

Не обещайте больше, чем сможете выполнить. Понятно, что в первый день все кажется новым и интересным, глаза горят и хочется сразу показать свой профессионализм и возможности. Но будьте осторожнее — планируйте свою нагрузку и не взваливайте на себя чужие обязанности.

Ваша главная задача на сегодня — познакомиться как можно с большим количеством коллег и постараться расположить их к себе. Не отказывайтесь от предложения пойти пообедать с сотрудниками. Во время обеда Вы сможете узнать друг друга в неформальной обстановке. Спросите, как долго они здесь работают, сколько добираются до работы. Можете также расспросить о том, как часто в фирме проводят корпоративы и тимбилдинги.
 

Самое главное — не переживайте!
 Конечно, привыкать к новой обстановке и людям всегда сложно, но на это у Вас есть целый испытательный срок. Он дан не только начальству, чтобы посмотреть на то, как Вы справляетесь с обязанностями, но и Вам, чтобы Вы могли присмотреться к людям, посмотреть на компанию изнутри, узнать сотрудников. За два-три месяца Вы освоитесь и поймете, подходит Вам коллектив и работа или нет. А первый рабочий день – это всего лишь начало нового интересного пути. Поэтому не переживайте и верьте в свои силы!

Автор: Карина Огий
Версия для печати
0
307
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: