Вальгусные стопы у ребенка: профилактика и лечение


4.04.2019
Вальгусная постановка стоп и сопровождающее ее плоскостопие встречаются примерно у 80 % детей в возрасте до 5–6 лет. В большинстве случаев — это вариант возрастной нормы и не требует никаких особых вмешательств. Но беспокойство родителей вполне понятно…



Неправильная постановка стоп в долгосрочной перспективе может вызвать серьезные проблемы в виде деформации костей и связок стопы, снижения мышечного тонуса, стать причиной проблем с осанкой и сколиоза, спровоцировать преждевременный износ суставов и появление межпозвоночных грыж.

Если Вы заметили завал стопы внутрь и вальгусное (Х-образное) искривление ног ребенка в положении стоя, не стоит сразу паниковать и бежать покупать специальную обувь или стельки (которые может назначать только профессиональный ортопед). Прежде всего попробуйте сначала оценить серьезность проблемы.

Многие родители и, к сожалению, даже врачи нередко ставят знак равенства между вальгусной постановкой и вальгусной деформацией стоп. А ведь между этими явлениями есть существенная разница.

Вальгусная постановка стоп в большинстве случаев проходит сама по себе, по мере роста ребенка и формирования свода стопы, которое длится до 16–17 лет. Основная причина — повышенная нагрузка на слабые мышцы и связочный аппарат стопы и голени. Ножки ребенка как бы прогибаются под весом его тела.

Признаки вальгусной постановки стоп

Стопа под нагрузкой заваливается внутрь, но угол завала не превышает 5–7 градусов.

Ножки в положении стоя приобретают Х-образную форму, а в положении лежа кажутся ровными.

В состоянии покоя (сидя или лежа) стопы ребенка кажутся вполне нормальными: отсутствуют видимые деформации костей, суставов, связочного аппарата стопы, голени, коленей.

Отсутствует болевой синдром, нет судорог нижних конечностей, ребенок весел, активно двигается.

Возраст ребенка — не старше 7 лет.

В случае вальгусной постановки стоп главная задача родителей — это укрепление ножек ребенка и профилактика вальгусной деформации.
 
Для этого ребенку следует обеспечить:

  • полноценное питание с достаточным количеством белка и кальция;

  • пребывание на свежем воздухе для выработки витамина Д;

  • физическую нагрузку: упражнения на равновесие, прыжки, ходьба по лестнице и гуськом и т. д.;

  • хорошую стимуляцию нервных окончаний стоп: хождение босиком по неровным поверхностям, массаж с помощью рук или теннисного мячика и т. д.;

  • ношение удобной, подходящей по размеру обуви с максимально гибкой подошвой и широким носком.


Однако всех этих мероприятий недостаточно, если у ребенка вальгусная деформация стоп. Эта уже патология, требующая обязательного лечения у специалистов.

При вальгусной деформации наблюдается:

  1. Угол отклонения стопы внутрь более 5 градусов, пятка сильно сдвинута от вертикальной оси.

  2. Видимая деформация стоп и других суставов, связок, костей конечности отмечается как под нагрузкой, так и в состоянии покоя (сидя или лежа).

  3. Шаркающая, неуверенная походка ребенка (в возрасте старше 2–3 лет).

  4. Быстрая утомляемость, мышечная атония, судороги нижних конечностей.

  5. Боли в стопе и/или других частях тела при ходьбе.

Если Вы наблюдаете эти симптомы у своего ребенка, не затягивайте с обращением к специалисту. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче и быстрее проходит лечение, и тем выше шансы на полное восстановление функциональности стопы.

На сегодня самое эффективное лечение вальгусных деформаций нижних конечностей достигается с помощью остеопатических воздействий.

Чаще всего причина патологического вальгуса кроется в родовой травме. Смещение костей черепа или шейных позвонков малыша во время родов влечет за собой деформацию всего позвоночника, бедренных костей, голеней и стоп.

Иногда к вальгусной деформации приводит недоразвитие, дисплазия или травма бедренного сустава или стопы, гипертонус мышц, проблемы с внутренними органами, заболевания костной системы и обмена веществ.

Остеопат легкими безболезненными прикосновениями вернет в физиологическое положение кости черепа и смещенные позвонки, улучшит подвижность суставов и проводимость нервных волокон, снимет зажимы и гипертонус, восстановит баланс в работе приводящих и отводящих мышц конечности.

Остеопатические и массажные техники помогут восстановить правильный мышечный тонус стопы, улучшить кровоснабжение тканей, а также не только остановить деформацию, но и запустить процесс глубинного восстановления всего организма, возвращая стопу в правильную позицию.



Конечно, не стоит ожидать от остеопата чуда на первом же сеансе. При серьезной вальгусной деформации, особенно врожденной, диагностированной ребенку еще до начала самостоятельного хождения, лечение может затянуться на несколько лет. Однако чаще всего для коррекции вальгуса достаточно от 3 до 7 сеансов, особенно если они сопровождаются профилактикой вальгусной деформации, лечебной физкультурой и ношением специально подобранной с ортопедом обуви.

Автор: Вероника Кудина

Версия для печати
0
611
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: