Питание кормящей мамы: рацион и питьевой режим


9.04.2019
Довольно часто на консультациях слышу: «Моя подруга отказалась от ГВ, ведь это только гречку с кефиром можно. Это правда?». Интересно, ведь в Швеции говорят, будто рыба в рационе отрицательно влияет на кормление грудью, в Китае — еда со специями, в Испании — лук и чеснок, в Норвегии — виноград, в Финляндии — капуста, а в Украине — практически все. Как же это может быть, если физиология лактации одинакова у всех женщин? 



Сначала пища попадает в ЖКТ, где разлагается на белки, жиры, углеводы. Далее этот коктейль всасывается в кровь, предварительно расщепляясь на меньшие составляющие. И только потом из крови вырабатываются новые органические вещества, которые скоро станут грудным молоком.

Существует и другая сторона медали — есть за двоих. Конечно, синтез грудного молока — процесс довольно энергозатратный. Однако не доказана зависимость между количеством потребленного, литражом и жирностью молока. Исследования показали, что кормилица ест в пределах 2200–2400 кКал и чувствует себя прекрасно. То есть всего на 500 Ккал больше, чем обычно. И чтобы уж совсем добить «жирный» молочный миф, приведем результаты исследования, проведенного среди женщин Гамбии (Западная Африка). Женщинам повысили дневной калораж на 700 кКал. Эксперимент длился 12 месяцев. За этот год женщины накопили больше подкожного жира, однако калорийное питание не увеличило количества молока или доли жиров в нем.

Питье

Некоторые запрещают пить много жидкости, а другие наоборот заставляют выпивать больше нормы. Оба мнения ошибочны. Было проведено исследование, во время которого мамы должны были выпивать несколько литров воды ежедневно в течение нескольких недель. И, согласно результатам, количество молока не увеличилось. И, собственно, процесс образования молока в молочных железах. Гормон окситоцин, который помогает молоку двигаться к соску, — это тоже причина жажды, и именно тогда, когда ребенок у груди.

Странно идти против физиологии, так что пейте по собственной необходимости. Лучше всего — обычная вода или компот. А вот лактационные чаи могут вызвать побочные эффекты. Также следует избегать синтетических продуктов, несезонных фруктов/овощей, некачественной воды и известных аллергенов для кормящих мам.

Еда

Здоровое питание: крупы (а также картофель, макароны, хлеб), фрукты и овощи, молочные продукты, мясо рыбы (птицы и животных), яйца, бобовые, масло и орехи. То есть пища для кормящей мамы должна быть высококалорийной, экологичной и простой в приготовлении.

Алкоголь

Пиву приписывают магические свойства по увеличению количества молока. Есть систематические исследования, которые оценили эффект пива (а именно полисахарида из ячменя) на выработку грудного молока. Если уж очень хочется, то нужно учитывать дозы и время вывода из организма. Разрешается употреблять 1–2 стакана (40 мл крепкого напитка, 150 вина и 350 пива) в неделю, при этом до следующего кормления нужно подождать 3 часа, чтобы организм успел вывести алкоголь.

Аллергия

Конечно же, аллергии бывают, но их стоит отличать от того же акне новорожденных или дерматита. Поэтому важно заниматься самообразованием и консультироваться с врачом.

Что должно насторожить родителей?
• Кровь в кале
• Сухость кожи
• Беспокойство во время и после кормления
• Увеличение частоты и объема срыгиваний и рвоты
• Тяжелое дыхание малыша
• Шелушащаяся и мокнущая сыпь
• Отек и покраснение век
• Нарушение сна и внезапное стрессовое пробуждения ребенка
• Неутешительный длительный плач



Еще хорошо разбираться в симптоматике. Одни продукты дают реакцию через 4 часа, а некоторые могут дать аллергию и через сутки. Поэтому оптимально наблюдать 3 дня после введения чего-то нового и нетипичного в рацион женщины. Если Вам удалось отследить аллерген, продукт следует убрать на несколько недель. И позже попробовать еще раз. При повторной реакции снова убрать месяца на 2–3, а затем вновь попробовать. В такой ситуации очень помогает пищевой дневник кормилицы. А вот сцеживание «испорченного» молока абсолютно бесполезно, поскольку, как мы уже знаем, оно синтезируется из крови.

На какие продукты прежде всего стоит обратить внимание?
• Коровье молоко (лидер по аллергенности)
• Курятина и яйца
• Морепродукты
• Орехи и мед
• Химические добавки
• Глютеносодержащие крупы (пшеница и др.)

Часто мамы переходят на гипоаллергенные смеси, однако и здесь не все так гладко. 10 % детей с аллергией на белок коровьего молока имеют аллергию и на смеси. В частности, 90 % детей резко реагируют на смеси на основе козьего молока. Еще более высокий процент аллергий на смесь на основе сои.

Бывает, что с проявлением аллергии путают колики — один из признаков незрелости ЖКТ младенца. Или метеоризм мамы. Но ученые утверждают, что никакой связи между газообразованием у мамы и газообразованием у ребенка нет. А вот допаивание разными травками или даже лекарствами вполне может вызвать аллергию. Также следует учитывать общий аллергический фон семьи с обеих сторон.

Информация для вегетарианок. Вполне реально выкормить ребенка, не употребляя мяса. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с диетологом и составить индивидуальное меню, обогащенное белками и витаминами. Также Вам могут назначить специальные добавки к общему рациону.

Поэтому если женщина питается полноценно до беременности, то и в период вынашивания ребенка и в процессе ГВ стоит продолжать в том же духе. Ведь не существует чудодейственных таблеток, которые накачивают галлоны суперпитательного молока.

Доверяйте Вашим пищевым предпочтениям, ведь только Вы сами знаете, от чего у Вас, к примеру, вздутие живота. И помните основное правило успешной лактации — прикладывайте чаще ребенка к груди и следите за правильностью прикладывания.

Инна Стефанец, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию
 
Версия для печати
0
93
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: