Посещение пациента в реанимации: права посетителя и правила посещения


10.04.2019
Отделения интенсивной терапии (реанимации) открыты для посетителей уже три года. Свободный доступ для родственников или знакомых пациентов разрешен приказом МОЗ Украины № 592. Однако результаты исследований говорят о том, что лишь половина людей знает о своих правах. Рассказываем подробней о праве свободного доступа в отделение интенсивной терапии, а также что делать, если туда не пускают.


Результаты исследования

Национальное исследование, проведенное ОО «Горизонтали» и Info Sapiens в феврале 2019 г., показывает, что отделения интенсивной терапии открыты только в одном случае из пяти: 21 % посетителей могли беспрепятственно и круглосуточно иметь доступ в реанимацию. В 30 % случаев пускали только на небольшое время по согласию врача или младшего персонала, а 28 % посетителей могли свободно посещать пациентов в установленные часы (для детских ОИТ — 48 %). Каждого пятого (21 %) не пускали в реанимацию, каждый десятый оспаривал свое право на вход.

Почему реанимации должны быть открытыми и как это регулирует приказ МЗ Украины

Самые сложные моменты для пациентов и посетителей — это отношение персонала, ограничение доступа и отсутствие информации.

Приказ МЗ № 592 от 15.06.2016 г. гарантирует круглосуточный доступ к пациентам любого возраста во всех отделениях (блоках, палатах интенсивной терапии, ОИТ, ОАИТ и др.) всех учреждений здравоохранения.

Важно

Право на посещение пациента действует 24/7 и обеспечивается учреждением здравоохранения.

Один посетитель может находиться у постели пациента без временных ограничений.

Одновременно у пациента может быть не более двух человек. Исключения обсуждаются с врачом.

Посетителем может быть любое лицо независимо от родственных отношений.
 
Что делать, если не пускают в ОИТ

Не устраивайте конфликт, не угрожайте и не нападайте. Если Ваши действия будут агрессивны, врач имеет право вызвать полицию.

Спокойно объясните дежурному врачу или заведующему отделением, что он нарушает Приказ Министерства здравоохранения № 592 от 15.06.2016.

Если Вам категорически отказывают, обратитесь к главному врачу с письменным заявлением, предварительно зарегистрировав его у секретаря. Главврач должен дать ответ на Ваше заявление в течение 24 часов с момента его регистрации при условии, что он находится на рабочем месте. Если главврач отсутствует, обратитесь к исполняющему его обязанности.

Если главврач также отказал, обратитесь с письменной жалобой (электронной или по обычной почте) в департамент (управление) здравоохранения региональной администрации, указав город, название больницы и фамилию главврача. Также можно обратиться по телефону в областной или городской департамент (управления, отдела) здравоохранения.

В выходные и праздничные дни горячие линии не работают, а руководства больницы нет на месте. Если дежурный врач не пускает в отделение, Вы имеете право вызвать полицию и составить протокол.

Правила поведения в ОИТ

Возьмите с собой антисептическую жидкость для дезинфекции рук и постоянно ею пользуйтесь, т. к. руки — самый большой источник распространения инфекций.

Если Вы чувствуете недомогание, не заходите в палату — не подвергайте близкого человека и других пациентов опасности.

Не заходите в реанимацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с сильным запахом табака.

Ни в коем случае не трогайте аппаратуру, к которой подключены пациенты — это может быть критично для их здоровья и жизни. Если аппаратура начала издавать нетипичные звуки или Вам показалось, что пациент ОИТ плохо себя чувствует, срочно позовите медперсонал. Ни в коем случае ничего не делайте самостоятельно с пациентом и аппаратурой. Не паникуйте и оставьте палату после прихода врачей.

Прислушивайтесь к инструкциям и просьбам медперсонала. Не мешайте медикам и не конфликтует с ними — это квалифицированные и опытные специалисты.

Уважайте других пациентов: разговаривайте тихо, не рассматривайте людей, не заходите в другие палаты. Любой вопрос обсуждайте с медперсоналом за пределами палаты.

Не пользуйтесь мобильным телефоном в палате. Не снимайте на видео палату, персонал, других пациентов и их родственников. 

Медперсонал может попросить Вас выйти из палаты для того, чтобы провести необходимые процедуры пациентам. 

Позаботьтесь о себе, т. к. Ваше состояние влияет на Вашего близкого. Не нужно находиться в палате круглосуточно — Вам необходим регулярный сон, отдых и еда. 
 
Версия для печати
0
611
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: