3 рецепта традиционной паски: выпекаем куличи


22.04.2019
Пора готовиться к светлому празднику Пасхи, а значит — присмотреть подходящие рецепты выпечки куличей. В нашей подборке собраны самые проверенные рецепты, которые никогда не подводили!



Перед тем, как приступить к приготовлению пасхальных куличей, нужно знать основные требования, соблюдая которые Ваши труды не будут напрасны и паски получатся идеальными.

1. Температура помещения, где будете замешивать тесто на куличи, должна быть не ниже 25 °С.

2. Тесто не должно быть жидким, иначе куличи в духовке расплывутся и будут плоскими; если тесто будет слишком густое — куличи будут слишком тяжелыми и скоро зачерствеют. Идеальная консистенция — чтоб тесто можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

3. Замешивать тесто нужно как можно дольше, чтобы оно полностью отставало от рук и посуды.

4. Мука должна быть абсолютно сухой и просеянной.

5. Форма для кулича должна быть круглой. Когда кулич поднимется, его верхушку нужно смазать яйцом с ложкой воды и маслом.

6. Чтобы кулич поднялся равномерно, в его средину втыкают лучину, с которой и ставят в духовку. Через час-полтора ее вынимают — если тесто на ней осталось, значит кулич еще сырой, если чистая — готов.

7. Куличи выпекают в духовке без пара, примерно 40–65 минут при температуре 180–200 °С. Формы с готовыми куличами через 10–15 минут после выемки из духовки слегка наклоняют и вытряхивают куличи.

Кулич на опаре

Ингредиенты:
 
  • мука — 7 ст. (1 кг);

  • молоко — 2 ст.;

  • масло сливочное — 280 г;

  • желтки — 7 шт.;

  • сахар — 300 г;

  • соль — 1 ч. л.;

  • дрожжи — 70 г;

  • коньяк — 1 с. л.;

  • ванильный сахар — ½ порошка;

  • изюм — ¾ ст.;

  • миндаль — 100 г.

Приготовление

Тесто завести опарным способом, соединив молоко, дрожжи и половину муки, и замесить. Когда поднимется — добавить остальные ингредиенты, хорошо вымесив. Масло и желтки с сахаром нужно растирать добела. Когда тесто будет хорошо отставать от посуды, положить сбитые белки и изюм, перемесить и дать снова подняться. Тесто выложить в форму порционно, а когда оно поднимется — смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне до готовности.


Паска
Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;

  • сахар — 0,5 кг;

  • сливочное масло — 200 г;

  • сметана — 200 г;

  • дрожжи — 100 г;

  • ванильный сахар — 1 пачка;

  • соль;

  • изюм.

Приготовление
В стакане теплого молока развести дрожжи, всыпать 2 ст. л. сахара. В другой емкости в остатке теплого молока растопить масло и влить 100 г сметаны. Все соединить и замесить тесто как на оладьи, поставив в теплое место на расстойку.

Когда тесто поднимется, добавить остальное молоко и немного муки, перемесить и дать вновь подняться.

После того, как тесто вновь поднимется, добавить взбитые с сахаром яйца, 100 г оставшейся сметаны, ваниль, соль, изюм, муку. Хорошо вымесить и поставить подходить.

Когда подойдет, разложить в формы по 1/3 части и дать подняться. Отправить в духовку на полчаса при температуре 200 °С.


Кулич праздничный

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;

  • молоко — 2 ст.;

  • желтки — 10 шт.;

  • дрожжи — 100 г;

  • сливочное или растительное масло — 200 г;

  • сахар — 200 г;

  • изюм — 100 г;

  • соль — 0,5 ч. л.;

  • цедра 0,5 лимона.

Приготовление

Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Когда смесь начнет бродить, влить ее в емкость с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить. Вымешивать до появления пузырей, затем влить растопленное масло, вновь хорошо вымесить, добавить вымоченный изюм, цедру, замесить, накрыть и оставить подходить.

Когда тесто увеличится вдвое, часть выложить в форму, застелив дно смазанным пергаментом, заполнив 1/3 формы, и оставить подходить.

После того, как тесто в формах поднимется, смазать куличи яйцом и выпекать 45 минут при температуре 190–200 °С.

Автор: Екатерина Кочергина
Версия для печати
0
235
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: