Готовность ребенка к школе: психологическая оценка первоклашки


22.04.2019
Все уже записали детей в первый класс? Сейчас это самая актуальная тема, и многие родители еще сомневаются — стоит ли отдавать ребенка в школу или дать ему еще годик «отдохнуть». Послушаем, что советует практикующий психолог и мать 5 детей Лариса Суркова.



Лучше всего начать с самых главных вопросов: пора или нет; в этом году или в следующем; готов ребенок или нет; в 6,5 или в 7,5? Здесь нет единого ответа. Для того, чтобы найти ответ на эти вопросы, нужна диагностика психологической готовности к школе. И она совершенно не имеет отношения к умеет читать/считать/писать. При психологической диагностике оценивается мотивация, эмоциональная и социальная готовность; на что стоит обратить внимание; как помочь ребенку в первом классе?

Именно эта диагностика необходима для 100 % будущих первоклашек.

Методики, которые используют психологи, общедоступны, а вот родительская диагностика объективной не будет, т. к. она изначально субъективна.

Часто эту диагностику проводят и психологи в детских садах, но лучше всего обратиться к нейропсихологу. Он не только оценит готовность ребенка, но и расскажет об индивидуальных особенностях ребенка, о том, на что обратить внимание в школе и как превратить учебу в радость. 

Бывает, что и в 7 лет ребенок не готов к школе. И это совершенно не означает, что нужно бить тревогу и срочно лечить ребенка.

Но если так сложились обстоятельства и идти в школу все же нужно, Вы хотя бы будете знать причины неудач ребенка в учебе и не станете акцентировать на оценках, зато поможете ребенку сформировать твердую мотивацию — именно это понадобится ему в жизни, а не хорошие оценки.

Диагностика ребенка перед первым классом обязательна, если у ребенка наблюдается все эти признаки:

1. Повышенная тревожность и страхи. Ребенок тяжело воспринимает критику, часто плачет, боится ошибиться в чем-либо, боится чужих взрослых.

2. Завышенная самооценка и нежелание принимать мнение чужих взрослых. Агрессия на непринятие его точки зрения.

3. Не может работать по образцу — делает то, что хочет сам.

4. Не удерживает внимание дольше 30 минут (проверяется за полгода до школы).

5. Отсутствует мотивация. Не понимает, зачем ему вообще идти в школу.


Все эти моменты сложно натренировать. Не поможет в этом даже ранняя подготовка к школе, которая зачастую и вовсе убивает мотивацию.

До 6 лет ведущая деятельность — игровая, а обучение может быть эффективно только в виде игры.



Самая главная из задач начальной школы — социальное развитие, любовь к получению знаний. И главным посылом в начале обучения должно быть «не навреди». 

Что чаще всего беспокоит родителей и как этому помочь?

Проблема: ребенок плохо пишет.

Как помочь: не заставляйте его писать прописи круглые сутки. Для этого нужно тренировать крупную моторику: игры с мячом об стену, плавание, большой теннис, волейбол, бадминтон. Обязательно проверьте ребенка у хирурга и ортопеда. Также частая проблема с письмом — плохое зрение. 

Проблема: ребенок абсолютно неусидчив, не может усидеть даже минут 20. Если такое поведение наблюдается за 3–4 месяца до школы, лучше еще раз серьезно подумать, а стоит ли отдавать чадо в школу в этом году. 

Как помочь: больше проводите с ребенком времени, читайте интересную книгу, задавайте наводящие вопросы. Предлагайте ребенку делать то, что ему интересно. Если будете пытаться усадить его насильно, чтобы сформировать усидчивость — только навредите.

Проблема: ребенок хочет быть первым и лучшим во всем. В принципе, для такого возраста это естественно, но если так происходит в любой ситуации, то школа превратиться в сплошной стресс.

Как помочь: играйте в игры, где можете проиграть и Вы, и он. Никогда не делайте из проигрыша трагедия. Говорите, что проигрывать — это нормально. А если Вы и сами сжались от этой фразы, то обратиться к психологу нужно Вам, а не ребенку. Синдром отличника опасное заболевание, и лучше не заражать им свое дитя.

Как обойтись без психолога

Классический набор для домашней диагностики и помощи:

  1. Тест Керна-Йирасека
  2. Метод Узор Л. И. Цеханской
  3. Графический диктант Д. Б. Эльконина
  4. Рисование по точкам А. Л. Венгера
  5. Методика Н. И. Гуткиной
  6. Методика Дембо-Рубинштейн
 
Версия для печати
0
831
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: