Топ-5 натуральных способов окрашивания яиц на Пасху


24.04.2019
Совсем немного времени осталось до Пасхи, поэтому мы начинаем подготовку главного пасхального символа — яиц. Существует много способов окрашивания пасхальных яиц, и сегодня мы расскажем о нескольких из них.



Вообще название пасхального яйца зависит от способа его покраски. Если красите яйца в однотонный цвет, тогда у вас получаются крашенки, если делаете на яйцах цветные пятнышки — это крапанки. Если же на покрашенных яйцах выцарапывают рисунок, то их называют драпанками.

В статье мы собрали несколько самых известных и доступных способов покраски пасхальных яиц.

Луковая шелуха



Чтобы получить багряно-красные яйца, используют луковую шелуху. Стандартная пропорция — два стакана воды и шелуха восьми луковиц. Количество шелухи зависит от того, какую интенсивность цвета Вы хотите получить: темно-желтый, коричневый или багряно-красный.

Подготовка раствора для покраски занимает около часа. Подготовьте кастрюлю с водой и и погрузите в нее луковую шелуху. Шелуху можно брать как репчатого желтого лука, так и красного. Доведите раствор до кипения и проварите минут 20. Затем снимите с огня и дайте настояться. Когда луковый раствор остынет, окуните в него яйца и варите их максимум 15 минут.

Чай каркаде



Сперва нужно заварить каркаде, залив его кипятком, а затем добавив столовую ложку уксуса. В готовый раствор положите предварительно отваренные яйца. Время определяйте сами — оно зависит от интенсивности желаемого цвета. Обычно таким способом яйца красят от 1 до 9 часов.

Если в раствор добавить лимонную кислоту, получится ярко-красный цвет.

Луковая шелуха + узоры



Часто классический окрас стараются разнообразить, для этого на яйца накладывают узор и закрепляют капроном. Для узора можно использовать все, что угодно: листочек петрушки, мяту, сухоцвет. Сухой материал использовать не советуют, потому что он плохо ложится. Для этого его заранее размачивают в горячей воде.
 
Если хотите получить крапанку, намочите яйцо, обваляйте в рисе, аккуратно зафиксируйте яйцо с рисом кусочком капрона и отправьте вариться в луковый раствор.

Луковая шелуха + зеленка



Чтобы получить бордово-зеленые яйца нужно мелко измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрые яйца. Зафиксируйте яйцо капроном и положите в воду. В эту же воду добавьте зеленку, и затем варите около 15 минут. После покраски обдайте яйца холодной водой.

Куркума



Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и положите в нее 4 ст. л. куркумы. Доведите до кипения и дайте раствору остыть в течение получаса. Процедите и добавьте уксус. Положите яйца в кастрюльку и варите на слабом огне до 15 минут.

Если цвет плохо берется, оставьте яйца в растворе от получаса до нескольких часов.

Автор: Светлана Шкурпит

Читайте также: 3 рецепта традиционной паски: выпекаем куличи
                        Заварная творожная паска
Версия для печати
0
230
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: