Овсянка на завтрак: польза или вред


6.05.2019
Овсянка считается одной из самых полезных каш, ведь в ней содержатся антиоксиданты, омега-3, фолиевая кислота, почти все витамины группы В, клетчатка, марганец, фосфор и натрий. Она снижает возможность появления сердечных заболеваний, а также повышает продуктивность, улучшает переваривание и способствует качественной работе мозга. Но мало кто знает, что овсянка может быть не только полезной, но еще и вредной. Сейчас мы расскажем почему…



Вымывание кальция из костей


В составе овсянке есть фитиновая кислота, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике, а также вымывает кальций из костей. Диетологи советуют есть овсянку не больше 2–3 раз в неделю, чередуя ее с кукурузной, пшенной и гречневой кашами.

Большая калорийность

Овсянка способствует повышению веса, ведь помимо калорийности самой каши нужно учитывать ингредиенты, которые в нее добавляют: молоко, бананы, варенье, сахар, сливочное масло. Овсяная каша — это полезные углеводы, но если Вы решили похудеть, тщательно следите за величиной порции и частотой употребления. 

Ученые советуют варить кашу на воде, не добавляя соль и сахар, а также отказавшись от сливочного масла. Вместо этого лучше добавлять свежие ягоды, фрукты, орехи и сухофрукты.

Откажитесь от пакетированной овсянки быстрого приготовления, ведь полезная овсянка только из цельнозерновой крупы либо грубого помола, которую нужно варить не менее 10 минут на медленном огне.

Ухудшение пищеварения

Если у Вас заболевания желудка или кишечника, овсянка в небольших количествах будет полезна, т. к. она хорошо обволакивает стенки желудка. Но если не уследить за величиной порции, можно заработать несварение, метеоризм и желудочные колики. 

Аллергическая реакция

При непереносимости глютена овсянку лучше не употреблять или же есть ее в очень ограниченных количествах. Такая непереносимость может быть как генетическая, так и приобретенная. Особенно аккуратно нужно давать эту кашу детям, следя за реакцией организма.

Не универсальный завтрак

В овсянке недостаточно белка, чтобы с утра организм получил нужную порцию энергии и заряда. Диетологи советуют на первый завтрак есть сырники, творог или сыр, а уже на второй завтрак варить овсянку. Особенно полезно смешивать пропаренные овсяные хлопья и овсяные отруби.

Все хорошо, что в меру, поэтому учитывайте все плюсы и минусы, придя к оптимальному для себя варианту.

Автор: Светлана Шкурпит
Версия для печати
0
88
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: