Прикорм ребенка: когда и с каких продуктов начать


10.05.2019
Грудное молоко — основное питание ребенка от рождения и минимум до первого года его жизни, однако с 6 месяцев ВОЗ и Минздрав Украины рекомендуют вводить прикорм. С чего же начать?



Признаки готовности к прикорму

Сначала нужно убедиться в том, что ребенок готов к прикорму. Это значит, что ребенок:

  1. Удвоил вес c рождения.

  2. Хорошо держит голову и самостоятельно сидит.

  3. Вытягивает нижнюю губу, чтобы взять еду из ложки.

  4. Отодвигает или отворачивает голову, отказываясь от еды.

  5. Не делает языком рефлекторных выталкивающих движений.

  6. Интересуется пищей мамы и папы.

Прикорм нужно начинать с половины чайной ложки, обязательно наблюдая за состоянием организма ребенка. Если Вы не заметили аллергической реакции или изменения стула у ребенка, а малыш счастлив, испробовав новую пищу, тогда спустя 7–10 дней после первого прикорма можете давать ему новую пищу.

Перед началом прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра, ведь каждый малыш индивидуален. 

6 месяцев

Овощи

Понемногу вводите в рацион ребенка овощи. Обычно начинают прикорм с кабачкового пюре. Перед приготовлением тщательно вымойте овощи, обдайте кипятком и отварите, после чего отваренный продукт измельчите в однородное пюре. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки, а когда достигнете величины порции в 150 г, сможете полностью заменить один прием пищи. 

Важно! Солить детям еду до года нельзя! Необходимое количество соли (1 г) ребенок получает из грудного молока и овощей в прикорме.

Рисовая каша

Это один из вариантов полезной каши, которая подойдет шестимесячному малышу. Не делайте ее густой и обязательно доваривайте до однородной массы. 

Рисовую кашу также дают по половинке чайной ложки, а потом увеличивают порцию до 200 г. Рис помогает развиваться пищеварительной системе малыша.

7 месяцев

Гречневая и кукурузная каши

Для этого возраста малышу подойдут безглютеновые каши, из которых ребенок будет получать необходимые для организма витамины. Начинать прикорм также нужно с маленькой порции, а затем увеличивать ее до замены полноценного приема пищи.
 
Мясное пюре

Каши, которые малыш уже начал кушать, можно понемногу дополнять мясным пюре — куриным или индюшиным. Начинайте с четверти чайной ложки и увеличивайте до 50 г. Из мясных пюре ребенок будет получать витаминами группы В и микроэлементы Fe, Zn.

Картофель и морковь

Эти продукты дадут малышу дополнительную энергию и витамины, и сделает его стол более разнообразным. Картофель давайте небольшими порциями, а также следите за реакцией на морковь — у некоторых деток проявляется аллергия на каротин.

8 месяцев

Брокколи и тыква

К уже знакомым овощам добавьте еще два. Если брокколи всегда вводится без проблем, то с тыквой будьте осторожней — на нее, как и на морковь, бывает аллергическая реакция. 

Фруктовые пюре

После введения овощей начинают вводить фрукты. Начните с яблочного и грушевого, давая малышу по ½ ч. л. 

Мультизлаковые каши

Если Ваш малыш уже познакомился со многими овощами и безглютеновыми кашками, начинайте вводить по чайной ложке мультизлаковые каши — они помогают при запорах, активизируют пищеварение и моторику кишечника.

Яйца

Желток начинают понемногу вводить в каши и овощные пюре — пока что ребенку будет достаточно ¼ желтка.

Оливковое масло

В 8 месяцев добавляйте в кашки и пюре каплю оливкового масла, которое добавит пище питательности.

9 месяцев

Кисломолочные продукты

С этого возраста давайте ребенку пробовать йогурт и творог. Идеальный вариант — домашний йогурт, приготовленный на специальной закваске. Из него же можно самостоятельно сделать домашний творожок. Сахар в йогурт не добавляйте.

Сливочное масло

Если у ребенка нет проблем с пищеварением и стулом, начинайте вводить сливочное масло, животные жиры которого полезны для полноценного рациона малыша.

10 месяцев

Нежирные сорта рыбы

Рыба полезна для малыша, ведь в ней есть множество витаминов, кальция и фосфора. Следите за реакцией ребенка, ведь у некоторых деток она может вызвать аллергическую реакцию. 

Сок

Речь идет о специальных соках для детей, в составе которых нет сахара. Это не полноценное кормление, а скорее небольшой перекус.

11 месяцев

Хлеб

В 11 месяцев понемногу давайте малышу хлебобулочные изделия — это может быть даже детское печенье. Главное следите, чтобы он не поперхнулся.

Сырые фрукты

Начинайте вводить сырые фрукты. Не стоит экспериментировать с экзотическими видами, приучите сначала к обычному яблочку или груше. Фрукты можно очистить и нарезать дольками — пусть малыш кушая «чешет» зубки, которые у него активно прорезываются.

12 месяцев

Ягоды

Лучше всего подойдут сезонные ягоды с огорода: малина или сладкая смородина. Часть ягод можно добавлять в детский творожок. Начинать давать по несколько ягодок.

Не спешите давать клубнику, ведь она может вызвать аллергическую реакцию. Ее рекомендуют давать с 14 месяцев.

Манная, ячневая и перловая каши

Пришло время познакомить и с этими кашами. Однако не забывайте, что рацион малыша должен быть разнообразным и налегать только на каши не стоит.

Автор: Светлана Шкурпит
 
Версия для печати
0
94
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: