Хелена Бонем Картер: «Я научилась быть женщиной и получать от этого удовольствие»


24.05.2019
По-английски прямолинейная женщина, которая борется с самоедством, уважает психотерапию, но не своего дедушку (бывшего премьер-министра Великобритании), и радуется ролям ведьм и обезьян, отпразднует 26 мая свой 53-й день рождения.



У непредсказуемой Хелены Бонэм Картер, каждая роль которой — очередной шедевр и незабываемый образ на экране, чешские, еврейские и испанские корни.

Девочка родилась в Лондоне 1966 г. в семье банкира и психотерапевта. О профессии матери она рассказывает с особым уважением:


«Считаю, что терапия спасает людей. Ты смотришь проблеме прямо в глаза и чувствуешь, что не все потеряно».

Девочка была невероятно целеустремленной — она всегда хотела быть актрисой. Первую роль получила еще в 5 лет на бэкстейдже сериала. А в 13, выиграв поэтический конкурс Grapevine, весь гонорар вложила в профессиональное портфолио, с которым ходила на кастинги актрис. Образование получила в South Hampstead и Westminster.



Но Хелена, как и ее братья, была вынуждена на время оставить обучение из-за болезни отца. Недуг дорогого человека не сломал Хелену, а побудил к действию.


«Мне было 13, когда отца после инсульта приковало к инвалидному креслу. Я, самая младшая из всех, чувствовала, что должен стать кем-то. Здесь и сейчас. Я должна была учиться жить одна. И приняла важное решение в жизни — нашла агента».

В 1983 г. упрямая девочка дебютировала в фильме A Pattern of Roses, а в 1985 ее игру в A Room with a View положительно отметили кинокритики. Талантливая актриса стремительно поднималась на голливудский Олимп — и в 1998 была номинирована на Oscar за роль в The Wings of the Dove.



Конечно, все помнят ее талантливое перевоплощение в Марлу из Fight Club и Ару из Planet of the Apes. Именно последняя роль и свела ее с чудаковатым и родным Tim Burton. Как-то Хелена пошутила: «Если сын спросит, как мы познакомились, то скажем, что мама встретила папу, когда она была обезьяной». Он не мог не заметить ее: макияж гота, странное платье из бабушкиного шкафа, гнездо на голове, тяжелые сапоги... Режиссер подошел и сказал: «Пожалуйста, не обижайтесь, но я ищу актрису на роль шимпанзе — и сразу подумал о Вас».

Эти двое встретились в совершенно неюном возрасте, и им пришлось меняться.
 
«Идеальный брак — это когда ты можешь открыть дверь в жизнь любимого человека и зайти туда. Но у каждого из вас есть своя личная жизнь», — говорит Хелена. 

Именно с этим мужчиной актриса впервые ужилась и покинула родные стены родительского дома, ведь он согласился жить... отдельно. Они приобрели 3 дома рядом, построили между ними коридоры — и так спокойно жили 13 лет, родили сына Билли и дочь Нелл, и заходили время от времени друг к другу в гости. Актриса признается: «Счастье сделало меня доверчивой. И я не корю себя за это».



Творческий дуэт подарил киноаудитории Charlie and the Chocolate Factory, Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, Alice in Wonderland, Corpse Bride, Alice in Wonderland, Big Fish... К слову о рыбе. Хелена, у которой ихтиофобия, снялась обнаженной в рекламной кампании за сокращение промышленного вылова рыбы. Тогда ее муж был очень дивлен этому, на что актриса ответила: «Я больше не хочу стесняться и бояться. Я и так потеряла слишком много времени, пребывая в иллюзорном мире. Пришло время жить в настоящем». Возможно, именно в этот момент Хелена поняла, что она полюбила себя, но разлюбила мужа... 

«Я начала злиться на него за все те черты, которые когда-то пленили мое сердце».
 
Прожив в гражданском браке 13 лет, в 2014-м пара рассталась.

«После 40 я почувствовала сексуальность. О нет! Я не стала красавицей, а наконец вросла в собственное тело. Научилась быть женщиной и получать от этого удовольствие».

Они вдвоем сложно переживали развод, но относились с уважением к рабочим и родительским обязанностям. Актриса поделилась своими болезненными воспоминаниями: 

«Это была нечеловеческая скорбь — умирали отношения. Вся моя сущность требовала изменений. Люди говорят: «Будь сильной!». Но в такой ситуации нормально быть уязвимой».

Спасала Хелену работа. Яркий образ Беллатрисы Лестрейндж настолько запечатлелся в памяти актрисы, что она даже забрала кое-что после окончания съемок: «Я любила мои фальшивые зубы! Я храню их в синей пластиковой коробочке у себя в ванной».



Также актрисе удалось снять фильм 55 Steps о борьбе в 80-х гг. пациентки Элеонор с нечеловеческими условиями в медучреждениях США. «Это освобождение от напряжения. Освобождение эмоций. Взрослые запрещают себе испытывать, отравляют себя, и именно поэтому болеют», — рассуждает актриса о своей роли. Не менее знакова роль Эдит в Suffragette: «В одних фильмах ты снимаешься собственно ради роли, а в других — ради миссии. Это действительно та история, которую должен знать мир. Женщины могут противостоять мужчинам на равных». Поэтому неудивительно, что Хелена поддержала движение #MeToo и откровенно высказалась о насильственных преступлениях Harvey Weinstein.

Работа также спасала актрису, когда материнство было неподъемным бременем.

«Роль Беллатрисы стала моей индульгенцией: я приходила на работу и визжала как настоящая ведьма. Как и нужно было по сценарию. Прекрасная терапия! А домой возвращалась хорошей и нежной мамой».

Она мастерски сочетала профессиональные и родительские обязанности, хотя все равно говорила: «Когда у тебя есть дети, то это постоянный поиск баланса, который невозможно найти. Чувство вины, когда находишься на работе, и обвинения, если наоборот. Но я считаю, что работа полезна для здоровья». И даже в таком круговороте Хелена нашла время на сотрудничество с дизайнером Samantha Sage в создании бохоколекции Тhe Pantaloonies и рекламную кампанию с легендарным Маrс Jacobs.

Именно такая эта нетипичная женщина и обладательница BAFTA, SAG Awards, British Independent Film Awards, Britannia Awards и Genie Award, которая сыграла более 55 ролей, однако не заболела звездной болезнью: «Я мелю иногда такие глупости, что сама себя пугаюсь. Я могу просто встать и куда-то убежать».

Автор: Инна Стефанец
Версия для печати
0
718
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: