Ботулизм: почему стоит отказаться от вяленой рыбы


6.06.2019
Возбудитель ботулизма находится в почве, а в организм чаще всего попадает с пищей — вяленой или копченой рыбой и домашними консервами. Определить, заражены ли продукты ботулотоксином, Вы не сможете — этот яд не изменяет вкус и вид пищи.



О профилактике ботулизма, симптомах и лечении рассказывает Федор Лапий, детский инфекционист, эксперт МЗ Украины по направлениям «Инфекционные болезни, детские инфекционные болезни. Паразитология».

Как избежать ботулизма

Возбудители ботулизма могут находится в любых продуктах, которые не прошли достаточную термическую обработку, транспортировались или хранились без соблюдения правил. 

Наиболее опасные продукты:

* вяленая, копченая, соленая или консервированная рыба;
* мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства;
* копченое мясо.

Ботулизм может появится из-за употребления любых изделий из мяса — ботулотоксины нередко содержатся в колбасе, ветчине и подобных продуктах. Возбудитель продуцирует токсин при отсутствии доступа кислорода — анаэробные условия.

Ботулизм — это пищевое отравление. Хотя возбудители постоянно находятся в почве и образуют чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов споры (форма существования бактерий), шансы заразиться им через раны крайне малы. Редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих вымытых и правильно термически обработанных продуктов.

Для профилактики ботулизма, пищевых отравлений и кишечных инфекций:

* соблюдайте правила гигиены, поддерживайте чистоту во время приготовления пищи;

* отделяйте сырое от готового, не используйте одну разделочную доску для мяса и овощей;

* забудьте о принципе "горячее сырым не бывает" — всегда тщательно соблюдайте нормы тепловой обработки;

* храните продукты при безопасной температуре;

* используйте чистую воду, не промывайте овощи водой из реки и т п.

Если сомневаетесь в качестве продуктов — лучше не ешьте их!
 
Симптомы ботулизма

Первые симптомы ботулизма появляются не сразу, а спустя 12–24 часов после употребления зараженной пищи. Это время в каждом конкретном случае индивидуально: иногда симптомы проявляются через час или два, а иногда — через 3–5 дней. Также время появления первых симптомов зависит от тяжести отравления: чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.

Симптомы ботулизма:

* нарушение близкого зрения: Вы не можете прочитать текст, но хорошо видите предметы;

* сильная сухость во рту;

* трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает);

* сильная утомляемость, мышечная слабость;

* головокружение;

* кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея), а затем —вздутие живота, запор;

* поражение мышц шеи и конечностей.

При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести выраженности симптомов.
 
Как развивается ботулизм

"Ничего страшного" — типичная реакция людей на первые симптомы ботулизма, ведь признаки болезни проявляются постепенно и не сильно выражены. Обычно это усталость, легкое головокружение, сухость во рту и тошнота.

Первый явный "ботулинический" симптом — нарушение зрения. Больные чаще всего жалуются на «сетку» или «туман» перед глазами, предметы двоятся, читать трудно, начинается паралич глазных мышц. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, проблемы с глотанием, изменение тембра голоса. В горле будто появляется "комок", больно глотать и даже говорить — все это связано с поражением глотательных мышц.

Следующие несколько дней продолжается неврологическая симптоматика и общетоксический синдром: сильная головная боль, бессонница, головокружение, слабость, температура. В тяжелых случаях еще и нехватка воздуха, тяжесть в грудной клетке, поверхностное дыхание.

Дыхательная недостаточность — очень частая причина смертности при ботулизме, поэтому важно как можно раньше получить медицинскую помощь.

Лечение

Успех лечения зависит от ранней диагностики и своевременного лечения.

Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина — препарата, который содержит антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше пациенту введут противоядие, тем меньше рисков для здоровья, осложнений и необратимых последствий.

В Украине появились высококачественные антитоксины, необходимые для немедленного лечения ботулизма: 4 июня в регионы отправили 204 флакона ботулинического антитоксина канадского производства, купленные за госсредства.
Версия для печати
0
620
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: