«Чилдрен Кинофест - 2019» объявил победителей


10.06.2019
В Украине завершил свою работу 6-й фестиваль искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест». Бесплатные показы в 24 городах страны с 31 мая по 9 июня посетили 50 000 зрителей.



В этом году победителем по итогам зрительского голосования стал украинский анимационный приключенческий фильм «Похищенная принцесса» Олега Маламужа, а лучшая работа среди короткометражек, снятых детьми, — фильм «Лесная школа» Анны Зусмановской из Кривого Рога.


9 июня на церемонии закрытия фестиваля в кинотеатре столицы «Киевская Русь» были объявлены победители международного конкурса. Фильм-победитель «Похищенная принцесса» о временах Киевской Руси набрал 4,79 баллов из 5. Второе место занял эстонский фильм «Лес призрачной совы» — 4,75 баллов. Третье место заняла лента из Великобритании «Зоопарк», премьера которой состоится в Украине 11 июля. Она получила 4,64 балла. Фильм-победитель определяли зрители прямым голосованием — при входе в кинотеатр посетитель получал бюллетень, в котором мог оценить каждый просмотренный фильм.



Также на закрытии фестиваля был показан прошлогодний обладатель Гран-при — украинский фильм-фэнтези «Сторожевая застава».

В рамках фестиваля прошел третий конкурс короткометражных фильмов, снятых детьми 7–14 лет. Организаторы выбрали 10 финалистов, работы которых показали 8 июня во всех городах, где проходил фестиваль. Чтобы представить свои фильмы, юные режиссеры приехали в Киев. Победителя определило жюри в составе актрисы Ирмы Витовской-Ванцы, режиссеров Марины Степанской и Аркадия Непиталюка. Звание Лучшего украинского детского фильма года и награду в 20 000 грн получила работа 8-летней Анны Зусмановской из Кривого Рога «Лесная школа» — фильм о буллинге. Лучшими в категориях 7–10 и 11–14 лет стали фильмы «Одна история из жизни кота» (реж. Валерий Бородай, Полтава) и «Я подарю тебе море» (реж. Лиза Кузнецова, Мариуполь). Победители в этих категориях получили по 5 000 грн. Приз зрительских симпатий и награду в 10 000 грн получил фильм «Ты слышишь?» 11-летнего Ярослава Багно из Кременчуга.

Часть билетов на показы «Чилдрен Кинофест» была передана детям с особыми потребностями, сиротам и пострадавшим от конфликта на востоке Украины. Почетным послом VI Чилдрен Кинофеста стал Олег «Фагот» Михайлюта — вокалист хип-хоп-группы «Танок на Майдане Конго» (ТНМК).



В этом году «Чилдрен Кинофест» объединил силы с благотворительным фондом «Таблеточки»: кампания по сбору средств для помощи онкобольным детям в Украине продолжается на сайте фонда.

Часть фильмов из программы «Чилдрен Кинофеста» будет доступна после фестиваля — все желающие смогут получить их для публичных некоммерческих показов в киноклубах, дискуссионных клубах, на внеклассных занятиях и школьных уроках.



В 2020 г. «Чилдрен Кинофест» будет проходить 29 мая — 7 июня.
Четвертый конкурс короткометражных фильмов, снятых детьми, будет объявлен в октябре 2019 г.

Фестиваль проходит при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ОТП Банк Украина, Украинского культурного фонда, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Версия для печати
0
460
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: