Скрытые калории: знать врага в лицо


25.06.2019

Если печальный анекдот «Калории — это маленькие вредные существа, которые приходят ночью и ушивают одежду» о Вас, то самое время разобраться со своим рационом. Откуда же берутся эти лишние калории, которые магическим образом превращаются в лишние сантименты на талии и бедрах?

Учет

Начните записывать в блокнот или приложение не только все, что съели, но и все, что попробовали в течение дня: каждую ложку меда к чаю или печенюшку, схваченную на лету. К концу дня посчитайте съеденные калории (или за Вас это сделает приложение) и Вы увидите, сколько реально съедаете. Если все так печально, то не стоит в порыве чувств отказываться от еды. Самый верный способ — сократите порции или уменьшите количество перекусов. Смакуйте каждый кусочек еды, а не бездумно поглощайте ее.

Маленькие, но весомые

Не все так просто даже с обычным летним салатом из овощей. Вы точно уверены, что считаете все порции растительного или оливкового масла, которое добавляете в еду? Чтобы восполнить потребность в омега-3, достаточно всего 2 ст. л. масла в сутки. А как насчет сухофруктов? Знали, что в них в 5–10 раз больше калорий, чем в свежих фруктах?

Продукт

Калорийность, 100 г

Продукт

Калорийность, 100 г

Свежие абрикосы

36–46 ккал

Курага

270–300 ккал

Сливы

50 ккал

Чернослив

287–300 ккал

Виноград

65–75 ккал

Изюм

300 ккал

Клубника

33 ккал

Сушеная клубника

290 ккал

 

 
 

Очень хороши в период похудения острые специи, ведь они отлично улучшают метаболизм. Однако если у Вас проблемы с ЖКТ, стоит отказаться от таких экспериментов или же посоветоваться с гастроэнтерологом.

Милые обманщики

Быстрые углеводы, которые содержатся в белом хлебе, шоколаде, мороженом, печенье, очень быстро дают организму чувство насыщения, которое пропадает так же быстро, как и появилось. Все это после оборачивается чувством голода.

Механизм таков: быстрые углеводы молниеносно увеличивают уровень сахара и стимулируют поджелудочную железу на выработку инсулина. Часть инсулина остается невостребованной, из-за чего и появляется желание вновь подкрепиться чем-то сладеньким. Со временем рецепторы становятся нечувствительны к инсулину, который всегда в избытке, и происходит сбой в обмене веществ. Инсулин перестает превращать глюкозу в энергию, и она трансформируется в жир.

Постарайтесь исключить из рациона все быстрые углеводы, заменив их сложными — это поможет дольше чувствовать насыщение после еды и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Откажитесь и от обезжиренных молочных продуктов. Кальций лучше всего усваивается с молочным сахаром, белком и молочным жиром, а из продукта с 0 % организм получит минимум кальция. Идеальная жирность молочных продуктов — от 2,5 %.

Соблюдайте баланс в своем ежедневном питании, и лишние килограммы незаметно покинут Вашу талию.

Автор: Екатерина Кочергина

Версия для печати
0
98
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: