Почему полезно спать отдельно от мужа


14.06.2019
С самого детства мы живем советским стереотипом о том, что муж и жена обязаны проводить все свое свободное время вместе. Так как же не устать друг от друга? Сейчас модно иметь разные хобби и увлечения, которые позволяют каждому из супругов самовыражаться и развиваться. А что делать со спальней? Стоит ли мужу и жене проводить ночи раздельно?



Психологи смело утверждают: иногда это просто необходимо! Хотя в более давние времена в обязанности супругов постоянный совместный сон практиковался очень редко — практически ни в одной стране мира не было такого обычаем. А вот причина появления такой «традиции» довольно банальна — стесненные жилищные условия. Во многих домах и квартирах просто не хватает пространства, чтобы поставить две отдельные кровати. Давайте вместе разберемся, почему же раздельный сон может спасти ваш брак или вывести отношения на новый уровень.

Крепкий сон

Чтобы восстановить силы за день, нам необходим полноценный здоровый сон. Биоритмы каждого человека уникальны, потому подстроиться под партнера не всегда легко. Если Вы чувствуете, что полны сил и не сможете быстро уснуть, то не крутитесь в постели впустую. Лучше потратить эту энергию на полезное занятие и оставить супруга спать одного и в тишине. Поверьте, что больше пользы принесет раздельный, но комфортный сон, чем постоянные прерывания глубокого сна своего партнера. Это правило действует и в обратном порядке, так что не смущаясь объясните мужу, что хотите поспать одна, пока он бодрствует.

Физические особенности

У каждого из нас есть своя любимая поза для сна. И если, засыпая вдвоем, мы думаем о комфорте партнера, то в процессе сна все может легко измениться из-за неосознанности движений. Очень неприятно просыпаться с болью в мышцах и чувством усталости. Раздельный сон поможет избежать всего этого. Другой фактор, который может влиять на качество сна супругов, — храп. Да, как бы там ни было, а эта проблема очень актуальна во многих семьях. Так каждая ночь становится испытанием для второй половинки. Кстати, последствием храпа становится снижение сексуального интереса. По данным британских ученых, храп отрицательно влияет на влечение в каждой четвертой паре опрошенных, а более половины признались, что вспоминая, как храпит муж или жена, не хотят заниматься сексом.

Дети

Малыши часто прибегают к родителям среди ночи после страшного сна. В кровати родителей становится еще более тесно. Если один из супругов рано просыпается на работу, то второму стоит позаботиться о его сне и попробовать какое-то время поспать отдельно, чтобы дети не тревожили общий сон. Иначе раздражительность и усталость станут постоянными причинами семейных конфликтов.

Романтика

Многие пары уже и не помнят трепет от нежных прикосновений к друг другу, поскольку погружение в быт оставляет свой отпечаток на многих парах. В гармоничных отношениях очень важно удивлять своего партнера. Раздельный сон поможет сохранить романтический настрой, делая каждую совместную ночь особенной. Психологи отмечают, что большинство пар намного больше ценит совместно проведенное время, если спит отдельно.

Все преимущества раздельного сна понятны и просты, но отношения в каждой семейной паре уникальны. Поговорите со своим любимым человеком и узнайте, какое у него мнение на счет совместного и раздельного сна. Иногда мы не говорим правду из-за страха обидеть партнера, так что убедитесь в искренности ответов, ведь любую проблему можно решить с помощью откровенного диалога!

Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
80
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: