Ротавирусная инфекция у ребенка


5.07.2019
Многие родители слышали о ротавирусной инфекции, а кто-то не понаслышке знает о сложностях протекания этой болезни. Так что же такое ротавирусная инфекция, как она проявляется и кто находится в группе риска?



Ротавирус — это инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Характерная особенность болезни в том, что она редко протекает в хронической форме. Чаще происходят короткие обострения, которые сопровождаются резким ухудшением состояния.

Группа риска

Жертвами ротавируса чаще становятся дошкольники. По статистике, в первые 4 года жизни инфекция выявляется у 80,4 % детей. В возрастной группе 5–9 лет заболевание определяется только в 19,6 % случаев. 

Основные носители ротавирусной инфекции — дети, которые посещают детский сад или другие детские коллективы. У детей старшей возрастной группы эта инфекция встречается намного реже.

Симптомы

Основные симптомы инфекции — диарея и рвота. В 30 % случаев рвота может повторяться неоднократно. Врачи отмечают, что болезнь сопровождается апатией и упадком сил. Из-за этого у ребенка может пропасть аппетит, но состояние стабилизируется, как только пройдет период обострения. Родителям нужно быть готовыми к тому, что самые маленькие детки могут быть очень плаксивыми во время болезни.



В большинстве случаев у больных наблюдается повышение температуры тела до 38–39 °C в первые 3-е суток болезни, затем температура снижается при сохранении остальной клинической картины. В тяжелых случаях с высокой степенью интоксикации повышенная температура может сохраняться до 7 дней и более. Каждый случай индивидуален и стоит обращаться за помощью к врачу при первых симптомах болезни. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность избежать неприятных последствий инфекционного заболевания.

Пути заражения

Здоровый человек заражается ротавирусом от больного или от носителя алиментарным путем (фекально-оральным), т. е. заражение вирусом происходит через систему пищеварения. Такой путь передачи инфекции характерен для большинства кишечных инфекций. Чаще всего заражение происходит через зараженную воду или пищу. В летний период нужно быть внимательным во время приема пищи: тщательно мыть руки перед едой, а также все продукты, особенно фрукты и овощи. 

Заражение может произойти и через прямой тактильный контакт с больным человеком. В таких случаях не забывайте мыть руки несколько раз в день, использовать антисептики и антибактериальные салфетки. Инкубационный период длится 2 дня, но мы не всегда знаем, с кем контактируем во время передвижения по городу и рабочих встреч. Правила личной гигиены будут лучшим защитником от заражения.

Лечение инфекции

В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях под дистанционным наблюдением врача. Госпитализация возможна только в ситуации острого обострения болезни, непрекращающейся рвоты и диареи. Всем больным старше 12 лет рекомендуют придерживаться диетического питания, которое исключает мучные продукты, жирную пищу, цельное молоко.

Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Среди препаратов, которые чаще всего прописывают, — Регидрон, Нифуроксазид, активированный уголь, Смекта, Полисорб.

Очень важно восстановить и поддерживать водно-солевой баланс в организме больного. В этом помогут отдельные препараты, которые назначаются врачом, и регулярный прием жидкости. Если присутствует постоянная рвота, то нужно поить ребенка по чайной ложке воды или раствора Регидрона каждые пять минут. Питьевой режим нужно поддерживать и ночью, особенно при обезвоживании из-за постоянной рвоты или поноса.

Профилактика ротавирусной инфекции

Помимо вышеупомянутых средств профилактики, стоит помнить о регулярной вакцинации. Детальная консультация с педиатром может обезопасить вас от инфекции. Минимум из того, что можете делать каждый день: чистота рук и пищи, обучение ребенка правилам гигиены, которых он будет придерживаться и в Ваше отсутствие. Никто не гарантирует 100 % защиту от микробов, но основы гигиены помогут увеличить шансы на стабильное самочувствие и отсутствие заболеваний.

Автор: Валентина Сотникова
 
Версия для печати
0
610
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: