Кетодиета: как есть жиры и худеть


2.07.2019
Почти каждый день мы узнаем о новых диетах, системах питания, которые позволяют контролировать состояние здоровья, вес и общее самочувствие. Одна из таких новинок — кетодиета, привлекающая возможностью есть жирную пищу.



Тренд на эту диету задали многие голливудские звезды, первая из которых Ким Кардшашьян. Еще одна знойная красотка — Холли Берри, которая в свои 50 с хвостиком остается образцом идеальных форм. Недавно она призналась, что питается по принципам кетодиеты. Если это получается у знаменитостей, то почему бы не попробовать и нам? Мы постарались разобраться в хитростях такого рациона, найти все плюсы и минусы.

Принципы питания

Кетодиета — это высокожировой низкоуглеводный рацион – 70–80 % калорий из жиров, а из углеводов — всего 5–10 %. Для последователей правильного питания такой подход покажется неправильным, но стоит разобраться более детально, и только после делать выводы.

Последователи кетодиеты употребляют в пищу цельные продукты, такие как: мясо, птица, рыба, яйца, сметана, сливки и творог. Они также отдают предпочтение более жирным продуктам — куриные крылышки или ножки вместо филе (а еще лучше — печень). В их холодильнике всегда много зелени и овощей, но только тех, что выросли над поверхностью земли. 

Из сладкого предпочтение отдается орешкам и ягодам. В приготовлении пищи используются только полезные масла (сливочное, топленое, оливковое, кокосовое, масло авокадо и жиры – утиный, гусиный, свиной, говяжий) и жирные соусы. На кетодиете можно есть майонез. Но не любой, а без сахара, крахмала и вредных растительных масел. Лучше всего домашнего приготовления и на домашних куриных яйцах. 

Основное правило кетодиеты — исключить любые виды сахара.

Кетогенная диета исключает ряд пищевых групп и те питательные элементы, которые они дают. Как и многие подобные диеты, она требует обязательного контроля диетолога и назначения им необходимых витаминов и минералов. 

Недопустимы при кетодиете: крупы, хлеб, паста, картошка. Иногда в рацион можно добавлять фрукты, но только местные и сезонные.

Если Вам кажется, что в этой диете все идеально, то Вы ошибаетесь. Чтобы не навредить организму, нужно выполнять определенные правила:
 
  • Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день.
  • Такой рацион подходит только для временной диеты, поскольку он несбалансированный.
  • Необходимо отказаться от алкоголя.
  • Количество калорий в сутки не должно превышать 5000.

Медицинский эффект диеты

Интересный факт — кетогенная диетическая терапия использовалась для лечения детей с эпилепсией, которая устойчива к медикаментам. Исследование лечебного эффекта диеты ведется с 30-х годов прошлого века. Когда для лечения эпилепсии стали использовать соответствующие препараты, восторг по поводу кетогенной диеты утих. Сейчас к кетодиетам прибегают как к самому последнему средству, когда противоэпилептические препараты оказались бессильны.

Противопоказания

Кетодиета не подходит беременным женщинам, детям и подросткам, а также всем людям с заболеваниями пищеварительной системы. Не стоит забывать, что на переваривание мясных продуктов организму требуется много усилий, потому хорошо подумайте, прежде чем следовать этой диете.

Если Вы активно занимаетесь спортом, то кетодиета Вам не подойдет: физические нагрузки требуют от организма углеводов (для полноценной тренировки телу нужно порядка 120–150 г углеводов), а если их нет, начинается истощение мышц. 

Обязательно взвесьте все за и против кетодиеты, учитывая состояние своего организма, посоветуйтесь с врачом-диетологом, и только после этого принимать решение. Нет универсального идеального совета, который поможет Вам сбросить лишний вес, но всегда можно попробовать что-то новое!

Автор: Валентина Сотникова
Версия для печати
0
98
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: