Мерил Стрип: «Годы не меняют личность — они ее шлифуют»


21.06.2019
22 июня легендарной Meryl Streep исполняется 70 лет. Эта гениальная женщина любит свою работу за возможность быть смешной, расслабляется за приготовлением ужина, а бокал вина для нее — это всегда удачный выход из сложной ситуации.



Оскароносная актриса была первенцем простого менеджера фармфирмы и художницы, которые проживали в New Jersey. Девушка окончила Bernards High School, а после получила диплом бакалавра Vassar College (1962–1965).

Мерил хотела быть оперной певицей и даже в школу собиралась как на выступление: «Каждое воскресенье я подбирала себе одежду на 5 дней вперед так, чтобы ни один комплект не повторялся». 

Однако после путешествия по Америке (1968) она переосмысливает творческий путь и поступает в Yale University (1972), где защищает звание магистра искусств (1972). Ее талант трудно отрицать, ведь, окончив Йель, уже в 1976 г. Мерил дебютирует в Broadway Theatre в пьесе 27 Wagons Full of Cotton. А через год получает роль в фильме Secret Service. И жизнь ее круто меняется...



Она выходит замуж за скульптора Don Gummer, с которым счастлива вот уже более 30 лет и воспитывает 4 детей. Именно этот мужчина дал ей ценный совет насчет карьеры, когда все шло не так: «Нужно начать заново. Сделай первый шаг». 

Окружение описывает их брак как идеальный. Для Мерил секрет таких отношений прост:

«Доброе сердце, гибкость и умение хотя бы иногда промолчать. Стоит понимать, что семья — не архитектурный проект. Помогают переговоры и желание наполнить любовью каждую щель своей жизни». 




Актриса признается, что до появления детей абсолютно ничего не знала о страхах. Именно поэтому звезда все свободное время уделяет семье: 
«Я не скрываю, меня радует отсутствие постоянной работы по графику, и я могу возить детей с собой повсюду. Где они только ни были: Генри посещал садик в Техасе, а в первый класс пошел в Африке, третий окончил в Австралии».

На предложение возобновить театральную деятельность актриса ответила: «Я люблю быть дома. Днем снимаюсь, а вечера провожу с детьми. Поэтому с вечерними спектаклями будут проблемы». Актриса сознательно занималась воспитанием детей и читала им сказки: 

«У фантастических историй поучительный характер. Все принцессы хотят найти принца и прожить с ним до конца дней, однако этот сценарий не всегда работает. Важно знать, что происходит после "жили долго и счастливо"».

В 1979 г. Мерил получает свой первый Oscar за роль в фильме Kramer vs. Kramer («Крамер против Крамера»). Часто роль в этом фильме характеризуют как самую главную актрисы. Во время съемок юная звезда вступает в открытое противостояние с Dustin Hoffman, поскольку считает свою роль некачественно прописанной. И она таки меняет ракурс кино с мужского на женский. Пусть Hoffman и задевал Мерил довольно часто: «Почему бы тебе не прекратить размахивать флагом феминисток и просто сыграть эту сцену?». А второй Oscar (1982) за роль матери Софи (Sophie's Choice) закрепляет за актрисой репутацию звезды, которая хочет получать сильные и смелые роли.



Актриса всегда противопоставляла призрачную славу и истинную силу женщин. Как лицо обложек легендарных СМИ (Vogue, Vanity Fair, Cosmopolitan, Rolling Stone, Harpers, People) Мерил отметила: 

«Знаете, когда мне предложили быть на обложке Time (1981), я ничего не почувствовала. Но когда увидела свою соседку на обложке The New York Times Magazine (она целовала своего ребенка перед выходом на работу), я поняла, что живу рядом со знаменитостью».

Мерил — нетипичная звезда Hollywood. Она не боится своего возраста и признает, что не вписывается в стандарты: «Многие считают, что их ценят за внешность, молодость. Но жизнь учит нас, что любят за несколько иное, а не за красоту».

Несмотря на колкие фразы относительно внешности актрисы, она стала звездой, что дало ей возможность влиять не только на свою судьбу, но и помогать другим. Воплотившись в икону стиля Miranda Priestly (The Devil Wears Prada) актриса утверждает:

«Я никогда не рассматривала красоту как козырь. Не зависеть от внешности — это позиция свободы. Годы не меняют личность — они ее шлифуют».

В 2003 г. ее удостоили Commandeur Dans L'ordre des Arts et des Lettres за вклад в развитие мирового искусства: «В современном мире мало целеустремленных личностей. Я всегда хотела играть независимых героинь, но в Hollywood такое амплуа не слишком популярно. Людям неудобно мнение, что женщина может быть лучшим лидером, чем мужчина».



Мерил также открыто выступает против сексизма и эйджизма в киноиндустрии и дискриминации (ментор пресс-конференции афганских беженцев, роли в фильмах The Iron Lady, Florence Foster Jenkins и Suffragette, массовая рассылка всем конгрессменам письма с призывом поддержать поправку об уравновешивании прав мужчин и женщин (2015) и резкая критика деятельности Donald Trump на вручении Gold Globe в 2017).

Обладательница 3 Oscar, 9 Gold Globe, 3 Emmy Award, 2 SAG Awards, 2 BAFTA и еще множества других наград Мерил Стрип призывает:

«Если у тебя есть мозг, то ты обязана его использовать».

Звезда уверена, что искусство — это тоже политика.

«Та роль, которую ты выбираешь, — это твоя позиция. Искусство может изменить мир. Женщина может изменить мир — это точно».


Автор: Инна Стефанец
Версия для печати
0
727
статей по теме
Читайте про:
читать все статьи

КОММЕНТАРИИ

  • Никто пока не оставлял комментариев.

  • Оставьте комментарий:

    Добавить картинку




    опрос дня

    Какие события Вы смотрите в Афише для детей в интернете?



    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер:

    влажность:

    давление:

    ветер: